当前位置:首页 党建工作 党员管理

【党员教育看基层⑥】流动党员回归党员之家

 文章来源: 中共长沙县委组织部 作者: 时间: 2019-07-16 12:58:28 

编者按:中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,为加强新时代党员教育管理工作提供了基本遵循。《条例》的贯彻落实,有哪些不能错过的重点?基层有哪些学习的感悟?实践中有哪些特色和亮点?“长沙党建”微信陆续推出系列报道《党员教育看基层》。

党员一起学《条例》

流动党员一直是党员管理的难点,《条例》对加强流动党员管理有哪些规定?

流动党员是党员队伍的重要组成部分。针对一些基层党组织对流动党员管理责任落实不够、流动党员参加组织生活难等问题,着眼让每名流动党员都纳入党组织有效管理,《条例》在总结近些年来各地实践经验基础上,从3个方面作了规定。一是强化流出地、流入地党组织共管责任。明确流出地党组织应当与流动党员保持经常联系,跟进做好教育培训和管理服务等工作,流入地党组织应当协助做好流动党员日常管理,流出地和流入地党组织应当衔接做好流动党员组织关系转接工作。二是组织流动党员过好党的组织生活。明确流入地党组织落实党员组织关系一方隶属、参加多重组织生活的办法,组织流动党员就近就便参加组织生活;乡镇、街道、村、社区、园区等党群服务中心应当向流动党员开放;流动党员可以在流入地党组织或者流动党员党组织参加民主评议。三是对流动党员分类管理提出要求。从不同类型流动党员实际出发,分别对农村流动党员、城市社区流动党员、流动人才党员的教育管理作出规定。同时,对高校毕业生流动党员、出国(境)学习研究党员的管理提出要求。

组织部长话落实

沈光  长沙县委常委、组织部长

近年来,长沙县针对外来流动党员的报到、教育、管理、服务进行了积极探索,构建了“全链条”机制。下一步,长沙县在流动党员管理上持续发力:一是抓动态摸排,将传统手段与O2O微信平台等信息技术相结合,通过推送落地提醒短信、扫码报到、小区信息采集、主动上门找等方式,让他们主动“找家”。二是抓精细管理,以外来创业务工人员党委为主体,以积分管理、多重激励等为手段,让他们愿意“安家”。三是抓常态服务,加强与流出地党组织对接,依托县、街道、社区、小区四级党建服务网络,为他们提供全方位的党建服务和公共服务,让他们真心“恋家”。

基层亮点看过来

第六站:长沙县

为有效解决流动党员难找、难管、难起作用等问题,长沙县着眼加强党员兜底管理,从组织设置、党员摸排、搭建平台、积分管理、教育培养、作用发挥等六个方面入手,让流入党员真正有“家”的感觉。

创新组织设置

在依托社区、小区党组织兜底管理的基础上,星沙、湘龙、泉塘3个街道成立功能型外来创业务工人员党委,并根据籍贯、从业状况、人员分布、兴趣爱好等成立党支部或党小组。注重选派优秀的党务工作者担任党组织书记,选配流动党员骨干担任党组织副书记或党小组长。

开展动态摸排

针对部分流入党员不愿亮身份、找党组织报到有顾虑等问题,坚持传统手段和现代技术相结合,从多方面动态查找、定期摸排,吸引流入党员主动亮身份、向组织报到。

广发《公开信》。开展“组织在您身边,欢迎您来报到”活动,在社区办公场所、小区楼栋张贴《致全县外来创业务工党员的公开信》,并在长沙县党建020微信公众号、各级微信群同步推送,主动寻找流动党员。

推送落地提醒短信。与县文旅局(原旅游局)、电信运营商合作,向外地来长沙县人员发送落地提醒短信,提示流动党员到居住地党组织报到。

开发党员信息采集程序。流入党员通过手机扫描二维码,自主填写身份信息,提交到后台数据库。县委组织部再将收集到的信息按属地原则反馈给各街道、社区,强化管理服务。

搭建服务平台

建设高标准、多功能、开放式、集约化、共享性的县党建服务中心(党员之家),在街道同步建立党建服务中心,在社区建立党建服务站,在楼宇商圈市场建立党群服务站(中心),为流入党员搭建全方位服务平台。依托三级服务平台和党建020服务体系,广泛收集各职能部门服务事项,为流入党员及时提供党员组织关系转接、党员档案管理等党建服务,以及子女就学、职业介绍、健康服务、法律维权、商事登记等公共服务信息,让流入党员实实在在感受到“家”的温暖。

实行积分管理

将流入党员参加“三会一课”、主题党日、志愿服务等情况纳入积分管理,与直管党员一同进行公示,积分结果作为评先评优、积分兑换和享受服务的依据,定期向流出地党组织通报流动党员表现情况。

注重教育培养

利用党建O2O服务平台,完善掌握党建内容,及时更新省、市、县党建资讯,为流动党员提供丰富的学习资源,同时,利用高效便捷的覆盖网络,及时推送理论知识、时政热点、党务知识、红色故事,定组织流动党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习入脑入心。

促进作用发挥

通过寻找、引导、管理、培养等举措,有效确保了外来流动党员离乡不离党,在新地域、新岗位上充分发挥党员先锋模范作用。各外来流动党员党组织先后组织开展了“‘两争一创’当先锋”、服务‘三年’促发展”、“我的初心使命——城市党员志愿服务活动”等系列活动,鼓励外来流动党员尽职尽责做表率。星沙街道流动党员第二联合党支部外来流动党员李权同志,积极加入星城社区大爱同行义工协会,定期为社区困难老人配送包点,为居民群众提供清洗优惠服务,带小孩参加志愿服务活动,受到了社区党员群众的一致好评。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号