当前位置:首页 党建工作 组织建设

浏阳市柏加镇:红色引领 绿色发展

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2019-07-16 13:03:14 

近年来,柏加镇党委以党建为引领,持续推进产业建设、脱贫攻坚、乡村治理等工作,全镇经济社会走向绿色生态发展之路。

深耕绿色产业,经济发展有动力

在镇党委的引导下,花木合作联社成立党支部,以支部力量引领社员发展致富,加速花木产业转型,通过党员身先士卒,率先走出了一条将花木产业与第三产业相结合的发展之路,全力打造绿色旅游特色小镇,目前柏加镇已成为长江中下游地区最大的苗木交易集散地。2018年,全镇实现花木销售收入逾40亿元,农民人均可支配收入远超4万元大关,农民富裕程度稳居全市前列。

党员带头让利,项目建设惠民生

在重点民生实事项目浏阳河涉水治理工作中,柏铃社区集镇党支部书记张伟主动移苗,免费让出自家在项目规划范围内的2分多田地以供建设。在他的示范带头作用下,当地多户苗木种植户主动移苗并放弃青苗补偿。目前,浏阳河涉水治理柏铃社区段200余户人家的移苗工作已基本完成,项目正在快速推进中。近年来,柏加镇已全面实施农村农田水利、电力、安全饮水、公路等基础设施建设,新修村级提质改造公路30余公里,全力保障居民生产生活。

推进移风易俗,文明新风沐乡村

柏加镇以文明乡镇创建为抓手,通过修订完善村规民约、建立健全红白理事会,大力提倡节俭办酒,推动厚养薄葬,以破除殡葬陋习,狠刹大操大办、“炫富攀比”之风。今年来,柏加镇全镇办酒率下降近40%,殡葬改革火化率从原来的7%变为100%。2019年4月,柏加镇获评湖南省文明村镇,成为今年浏阳唯一入选的乡镇。柏加镇这片生机盎然的沃土正绽放出灿烂的“乡风文明之花”。

创新宣传手段,柏加之声传递正能量

“这里是柏加初心广播驿站!利用“村村通”广播,“柏大哥”“加小妹”两名广播员用地道的柏加方言、代入式的情景剧形式,传播防灾减灾、文明办酒、移风易俗、交通安全等知识和政策。今年以来,这种“声”入人心的工作宣传方式已成为常态,越来越多的柏加居民喜欢上了这种“柏加声音”。同时,将“党员初心广播驿站”更名为“初心广播驿站”,“党员成了广播的带头人,群众也积极参与进来,初心广播的说服力更强、传播力更广了。”柏加镇相关负责人表示。

帮扶困难群众,公益服务助发展

在党员先锋的带头作用下,越来越多的群众转而投入到公益事业,尽自身努力帮助贫困学子,扶持困难家庭。自今年3月份柏加镇开展“户帮户 亲帮亲”活动以来,一大批党员率先行动,积极认领困难群众的“微心愿”,并带动普通群众参与,让社会扶贫的道路越走越宽广。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号