当前位置:首页 党建工作 组织建设

芙蓉区东宜社区: “红色领航”推进社区党建高质量发展

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2019-07-17 11:55:53 

芙蓉区东岸街道东宜社区是一个典型的失地农民安置社区,原东岸乡六个村2000多户,近6000人的拆迁居民陆续住进了高层安置小区。东宜社区以党组织为主体,以社区服务为重点,以精神文明为依托,坚持“红色领航”,不断拓展服务领域,实现党群融合、服务融心的党建工作新格局,居民群众的认同感、归属感和幸福感进一步增强,社区服务水平全面提升。

“红色覆盖”延伸工作触角

东宜社区积极探索大党建模式,完善党建联席会议制度,搭建“红舟驿站”党建资源共享平台,构建“街道党工委—社区支部—小区支部—楼栋小组”四级组织架构,建立了“横向到边,纵向到底”的党建工作组织网络。社区党组织通过“零距离”地服务和监督业主委员会、业主监事会和物业企业,同时注重整合优质资源,与芙蓉区委党校、芙蓉区红十字医院、东岸建材大市场、育才东屯小学等开展联建活动,最大限度发挥共建效能,形成党员联管、服务联动、事务联商、区域共治民主化的工作格局。小区居民有活动能找到阵地、有事情能找到党员、有困难能找到组织,党组织服务群众能力水平进一步得到提升。

21.jpg

社区党组织“结对共建”主题活动

“红色阵地”唤醒党员初心

“我志愿加入中国共产党……”在东宜社区大茅坪路的“红史长廊”党建主题教育基地,时常有来自不同基层党组织的党员干部在此重温入党誓词。东宜社区紧抓提质提档的契机将大茅坪路的灰白巷墙打造成为红史长廊,把学习的课堂搬到街头巷尾,浏阳河东岸的红色历程、党员奉献故事跃然墙上。此外,东宜社区合理增添红色标识、红色元素,红色讲堂、红色书柜、红色书屋一应俱全。同时,新建“牢记使命 领航东岸新征程”主题讲习长廊、“五心四红”党建服务中心,打造家门口的红色学堂,作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的阵地,唱响党建好声音,为党员干部补精神之“钙”,筑思想之“魂”。

22.jpg

社区红色阵地“讲习长廊”

“红色引擎”提升服务品质

“小彧,最近生活还好吧?我又来看你啦!”前不久,杨晓玲带着爱心助学的文具用品来到解彧家里探望。这样的场景每隔一段时间都会在她家里出现,来看望她的不是家里的亲戚,而是同住小区的党员杨晓玲。类似的故事和情景,在东宜社区还有很多。党员带头亮身份,居民积极来响应。这正是东宜社区积极响应区委“品质提升年”的生动实践。东宜社区用“红色引擎”激活社区特色服务,为群众解民需,办实事,提升了服务品质,增强了社区居民的幸福感,形成了共治、共享的党建新格局。在社区党支部的组织号召下,东宜社区已成立先锋东宜号、草根宣讲团、铿锵文艺团、睦邻帮帮团、治安巡防营、爱心助学队、两型环保队等11支志愿服务团队,发展党员群众志愿者1000余人。邻里守望、爱心助学、铲雪除冰、防汛抗灾等志愿活动轮番上阵,文明新风处处彰显。

“我们还将继续调动党员群众的积极性,带动更多人参与进来,继续营造社区邻里互助、共建共享的氛围,让“红色领航”成为东宜大家庭的一股暖流,时刻温暖你我他。”社区党支部负责人说。

23.jpg

社区开展“宜家人”公益骑行宣传活动

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号