当前位置:首页 党建工作 组织建设

宁乡市花果山村:“屋场夜话”共话基层治理

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2019-07-19 11:42:59 

为创新政策宣传方式、密切干群联系、推动工作落实,宁乡市灰汤镇花果山村创新形式、突出实效,组织开展“屋场夜话”活动,干群同坐一条板凳,共同学政策、解矛盾、谈发展,探索了党建引领基层治理的新路径。

11.jpg

话政策,巧搭宣讲平台

“屋场夜话”打破原有集中组织群众在村部开会宣读政策的固有形式,支村“两委”干部分片包干,以村组为单位,利用节假日晚上,在人居较密集的屋场召开群众大会,变“群众分散找”为“集中找群众”,扩大覆盖面,提高知晓率。参与组建干部宣讲团、青年骨干宣讲团、先进典型宣讲团、“五老”金牌讲师团4支政策宣讲团队,使“讲理论”与“讲故事”、“普通话”与“地方话”有机结合,抽象的理论转化为了具体的事例。群众不仅听政策,还可以现场咨询、质疑,并获取权威解答,理解政策更深入。如花果山村江花塘组在修建公路时,部分村民对宁乡市“政府投料、群众投工”农村公路建设模式不理解,质疑存在乱收费。花果山村党总支在“屋场夜话”上邀请镇政府相关负责人现场宣讲政策,村干部详解筹资原则和预算方案,看到“明白账”的村民,第二天就将资金凑齐了。

话和谐,妙调邻里矛盾

花果山村党总支对调节矛盾纠纷工作进行集中调度,将一些难解决、难执行的矛盾纠纷搬上“屋场夜话”,镇矛盾纠纷调解中心、司法所、派出所干部在当事方和现场群众见证下,划分责任、提出方案,进行针对性普法教育,对调解类似矛盾纠纷工作起到有效指导作用,让调解工作更透明、更公正、更可信。其他党员群众现场当起调解员,和当事方摆事实讲道理,实现了“群众问题群众调、群众矛盾群众解”。如花果山村版“三尺巷故事”,两名村民因车祸产生矛盾,长期争执不下,在“屋场夜话”调解后,肇事方现场兑现赔偿,受害方也觉得邻里之间应多些理解,第二天主动退还了除医药费之外的钱款,一时传为美谈。“屋场夜话”活动开展一年多来,花果山村共成功化解矛盾纠纷128起。

话建设,共聚发展合力

“屋场夜话”在发动群众参与建设美丽乡村、壮大集体经济、提高村民收入等方面,发挥了凝聚民心民智民力作用。花果山村党总支将本村发展规划、机遇挑战带上“屋场夜话”,与群众共同探讨脱贫攻坚、产业建设、环境整治等热点话题,变“干部讲”为“大家讲”,让群众从过去“带耳朵听课”改变为现在“带嘴巴上课”,有效调动了全村群众参与村内发展的积极性和主动性。在“屋场夜话”带动下,花果山村干群一心,累计募集资金400余万元、群众自发投工2000余个,成立专业土地合作社1个,农民专业合作社8个,流转土地2800余亩,打造千亩油菜花基地,村级集体经济每年增收6万余元,村民办的民宿、餐饮、农家乐等达30多个,人均增收1200多元,花果山村变成名副其实的“花果山”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号