当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

【党员教育看基层⑨】“教育+实践”打造有力度有温度的党员教育

 文章来源: 中共望城区委组织部 作者: 时间: 2019-07-19 15:00:00 

编者按:中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,为加强新时代党员教育管理工作提供了基本遵循。《条例》的贯彻落实,有哪些不能错过的重点?基层有哪些学习的感悟?实践中有哪些特色和亮点?“长沙党建”微信陆续推出系列报道《党员教育看基层》。

党员一起学《条例》

党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,请问《条例》在加强组织领导和保障方面有哪些重要措施?

党员教育管理是细水长流的工作,需要常抓不懈、久久为功。《条例》立足抓基本、管长远,对加强组织领导和工作保障作出明确规定。一是在党中央领导下,成立由中央组织部牵头,中央纪委国家监委机关、中央宣传部、中央党校(国家行政学院)、中央和国家机关工委、教育部党组、国务院国资委党委等参加的全国党员教育管理工作协调小组,明确相关职责,建立运行机制,发挥各自职能作用。省(区、市)党委也要建立党员教育管理工作协调机构。二是明确地方各级党委、部门单位党组(党委)和基层党委、党支部、党小组等抓党员教育管理工作的职责要求。三是对党员教育管理工作队伍、场所、教材和经费等基础保障作出规范。四是对党员教育管理工作的检查考核作出明确规定,对工作中失职失责的予以问责追责。

组织部长话落实

陶建军  望城区委常委、组织部长

《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是做好新时代党员教育管理工作的基本遵循,是全面从严治党的制度建设最新成果。近年来,望城区围绕严实党员教育管理,先后创新推出了党员积分定等管理、“三分五统”等党员教育管理举措,加大党员教育资源研发力度,推出的微视频《农村(社区)不合格党员案例动漫释纪》,荣获中组部第十四届全国党员教育电视片交流活动一等奖和“十佳策划”。下一步,我们要紧跟时代步伐,适应时代要求,坚持标准导航、创新引领“双轮驱动”,全面学习贯彻《条例》各项规定,从严落实落细各项教育管理要求,进一步结合望城实际,着力在党员分类管理、雷锋精神浸润党员等方面探索实践,着力打造一支高质量“雷锋式”党员队伍。

基层亮点看过来

第九站:望城区

近年来,望城区党员教育紧跟时代步伐,创新方式方法,坚持教育和实践相结合、线上和线下相融合,充分运用“望城党建+”微信公众号,在全区范围内相继开展“初心课堂”“初心快递”“不忘初心·重走雷锋路”“不忘初心·为爱赶集”主题活动。党员在主题活动中既接受雷锋精神润物细无声的洗礼,又在实践活动中发挥先锋模范作用,提升党性修养,锤炼党性。

初心课堂

1.jpg

初心课堂以“寻初心、悟初心、践初心”为主题,课程设置充分征集基层党员学习需求,采取“自愿参学+主题党课+技能培训”的新模式,既突出党性教育,又注重实用技能培训。这种按需授课,不发通知、不打电话、不强制分配名额的方式,既实用又接地气,有效的调动了党员学习的积极性和主动性。

2.jpg

目前,已经举办“党建连心桥·沟通暖人心”“祖国在我心·薪火永相传”等“初心课堂”,受到了党员的一致好评。

初心快递

3.jpg

“初心快递”旨在为年龄偏大、行动不便、不能参加党员集中培训的老党员送学上门。区委组织部为他们精心准备了包含党徽、围巾、放大镜、党建书籍、笔记本等“初心快递”。通过在“望城党建+”微信公众号上发布“党员志愿者召集令”,组织党员志愿者认领“初心快递”,及时送达老党员手中,把党组织的关怀和温暖送到了老党员身边,不但增强了他们的政治意识和组织归属感,也切实增强了党组织的凝聚力、吸引力、感召力。

不忘初心·重走雷锋路

5.jpg

为深刻领悟和发扬雷锋精神,做雷锋式党员,望城区开展“不忘初心·重走雷锋路”党员实践活动。该活动按照“1+5+N”的思路,设计了一条主线路、5个体验点、多项主题活动。党员通过“望城党建+”微信公众号报名后,将以“线上”和“线下”相结合的形式,沿着雷锋在望城生活和工作过的轨迹,在雷锋纪念馆(雷锋故居)、团山湖村、望城影剧院、雷锋路社区、雷锋公园等5个站点参与体验学习、志愿服务、情景再现、知识问答等关卡。通过一条雷锋精神体验式党性教育路线,让党员以新的形式接受党性教育。

不忘初心·为爱赶集

6.jpg

“为爱赶集”活动将党建与精准扶贫有机融合,为全区建档立卡贫困户、困难党员群众和对口帮扶的龙山县洗车河镇困难群众中募集“微心愿”。通过在“望城党建+”微信公众号线上认领“微心愿”,赶集会场线下购买爱心商品的方式,号召全区党员为扶贫帮困贡献一份力量,争当“雷锋式好党员”。今年,望城区党员共认领“微心愿”710个,现场所有农副产品代销资金全部送回至所属贫困户手中,所募得善款50余万元将用于实现“微心愿”和采购公益服务项目。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号