当前位置:首页 党建工作 党建综合

浏阳市:“五大课堂”助推党员教育跟上 时代步伐

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2019-07-22 15:16:49 

《中国共产党党员教育管理工作条例》指出,要适应时代发展要求,充分运用互联网技术和信息化手段,改进党员教育管理工作,推进基层党建传统优势与信息技术深度融合,不断提高党员教育管理现代化水平。近年来,浏阳市全力打造网络、电视、手机、广播与远教站点等一体化党员教育综合服务平台,率先推出党员教育“五大课堂”,全力推进党员教育工作由传统模式向全媒体模式创新发展。

巩固网络课堂夯实党员教育“主阵地”

21.jpg

2019年7月1日,浏阳在欧阳予倩大剧院举行庆祝中国共产党成立98周年大会。庆祝大会后,一场题为“激‘浏’勇进党旗扬”的特殊情景党课上演,受表彰的“两优一先”的典型被搬上舞台、融入党课,全市64496名党员一同通过323个远教站点收看了本次以融媒体形式直播的庆祝大会和情景党课,并从中追寻入党初心、汲取进步力量。

构建手机课堂 开辟党员教育“新渠道”

22.jpg

为顺应移动互联网时代党员学习碎片化的特点,“浏阳党建”微信公众号于2016年2月开通,基层党员只需轻点指尖,就能了解到党建动态、党务知识。今年 4月1日,浏阳举行“学习贯彻两个《条例》全面提质支部建设”微信答题竞赛活动,通过“浏阳党建”微信公众号进行线上答题,吸引将近1.4万人参与,知识点传播数超过18万条。

开设流动课堂 建立党员教育“加油站”

23.jpg

浏阳从农村党员教育的特点和需求出发,提出流动课堂的理念,即通过便携式的远教设备,内置240余部并可按需更新的党员教育视频资源,将党员教育从村级固定站点转移到党小组、片区、屋场的活动阵地、党员中心户家中,各基层党组织可灵活安排时间和地点,随时随地开展学习活动。

架设空中课堂 打造党员教育“直通车”

24.jpg

2016年浏阳农村广播村村响正式开通,每天早上8点和晚上6点,空中课堂《农事通》栏目,通过近万只广播终端,让教育致富信息响彻田间地头、房前屋后。“空中课堂”能在市、镇、村三级实现智能控制,各乡镇街道纷纷开展“晨读党章”、“初心课堂”等活动,全面传递党的声音。

依托电视课堂 搭建党员教育“快车道”

25.jpg

浏阳开设党建电视栏目《先锋行》,每两周制作一期,每周二晚上8时45分在浏阳电视台新闻频道首播,下周二重播。《先锋行》栏目注重“推介身边典型,讴歌时代先锋”,用身边的典型人物、典型事例来教育身边的党员群众,深受党员群众欢迎。

2017年全省党员教育电视片观摩交流活动中,浏阳市委组织部拍摄的《五大课堂拓展远教站点服务功能——浏阳市农村党员教育工作探索》获得三等奖。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号