当前位置:首页 党建工作 两新党建

开福区华创商圈党委:党建引领优化商圈营商环境

 文章来源: 作者: 时间: 2019-07-23 15:37:16 

开福区伍家岭街道紫荆园社区华创商圈楼宇林立,人才、资本、资源在此高度集聚。“聚PLUS华创商圈党群服务中心”是紫荆园社区党委为解决商务楼宇党组织作用发挥难问题的有益探索实践。伍家岭街道党工委充分发挥党建引领作用,以“店小二”的精神提升企业服务质量,促进商圈经济发展形成“良好协作”的业态模式,营造优良的发展环境,让“拼在产业、赢在环境”在伍家岭街道见实见效。

打造红色服务阵地

激发商圈活力

“聚PLUS华创商圈党群服务中心”通过整合企业资源和社会资源,建立“运行机制、协调机制、服务保障机制”三项机制,打造“服务商圈、服务企业、服务群众”三类服务的党建公共服务平台。该平台坚持需求导向、问题导向,分类梳理政策咨询、法律援助、就业指导、教育培训、生活救助等5大类23项服务,用党建聚人心,以活动攒人气,有效激发商圈活力。

开展多元化党群活动

加强党员教育管理

11.jpg

“非公企业家红课堂”为企业党员上党课

针对商圈流动党员管理难、作用发挥难等问题,紫荆园社区党委建立了“非公企业家红课堂”。通过深入企业、个体工商户进行走访调研,精细化对流动党员登记造册,把流动党员纳入工作站服务管理中。通过党建网站、微信公众号、QQ群等,定期将党章党规、习近平总书记系列讲话等党的大政方针、理论知识推送给每名党员,提高流动党员的政策理论水平,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”;通过开展党员志愿服务、关爱帮扶、学习培训、交流提升等活动,让流动党员找到组织,感受到组织关怀,实现商圈里的流动党员从“流入”向“融入”转变。目前,“非公企业家红课堂”服务平台共联系7个非公党支部、服务企业党员30名。

构建亲清政企关系

助力企业谋发展

12.jpg

每季度召开一次的“亲清政企对话”联席会议

紫荆园社区党工委一直致力商圈党建与优化营商环境相结合,以党建引领企业发展,探索构建以“拼在产业、赢在环境”为目标的“亲清政企对话”联席会议机制。由伍家岭街道党工委牵头每季度定期召开政商座谈会,街道相关班子成员、站办所负责人、紫荆园社区“两委”成员代表与华创国际广场企业代表面对面交流,倾听企业心声,回应企业关切,解决企业发展面临的现实问题。进一步构建“亲”“清”政商关系,提升华创楼宇服务品质,助力商圈企业融合共进、互助共赢,推动伍家岭区域经济发展。今年以来,街道党建办联合经济办为企业解决了10余件实际问题,如:为辖区企业青岛海信公司积极争取相关优惠政策,解决新办公场地选址问题;为华润置地协调业主反映学区房无法入学而到公司闹事的纠纷问题;为凯乐微谷解决其业主小孩入学无法在网上注册报名等问题。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号