当前位置:首页 党建工作 组织建设

岳麓区学堂坡社区:用好区域化党建大平台 激活社区发展新动能

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2019-07-24 14:41:59 

近年来,岳麓区桔子洲街道学堂坡社区积极搭建区域化党建平台,探索了“五必请、五必到”的区域化党建新路径,即社区重大建设谋划、重大事务管理、重大难题协调、重大事项监督、重大民意解决必须邀请驻区单位参与,社区有重大活动时、有特别邀请时、群众有呼声时、有特殊困难时、双方有要求时驻区单位必到。社区通过与湖南师范大学、原省知识产权局、师大附中等驻区单位共商共议共享共治,做到走在一起、连在一起、干在一起。

打破围墙

让好邻居转变成好帮手

为有效打破思想观念、行政级别、行业分割三大“围墙”,社区通过建立“五必请、五必到”共建机制,与驻区单位实行“月交流、季讲评、年总结”的沟通模式和“社区收集问题、联席会交办问题、各单位解决问题”的工作模式,进一步明确共建双方责任义务,在社区建设中变“配角”为“主角”,由“无责”变“有责”,推动共建双方重要事务一起议、活动内容一起定、发展成果一起享,使驻区单位由近邻变成得力帮手。在去年的“蓝天保卫战”中,社区主动与师大附中召开协调会,仅用一周时间就把师大附中宿舍涉及到的404户家庭的油烟净化器全部安装到位。

精准对接

把好资源催化为好项目

充分利用驻区单位众多、类别丰富、力量充足的优势,社区主动作为、积极创新,全面建立需求、资源、项目“三张清单”双向认领机制,将居民需求和单位资源进行精准对接,切实把驻区单位的“好资源”变成服务基层党员群众的“好项目”。在2019年社区区域化党建联席会上,19个共建单位共认领了51个项目,形成了红色论坛、“爱语得乐”夏(冬)令营等颇具特色的项目,湖南师范大学的教授纷纷走进社区,传播党的好声音、传递发展新动态。

联动互助

使好举措收获到好效果

通过区域化党建平台,社区与驻区单位进一步增强联动、深耕细作,在人才共育、服务共抓、发展共推等方面持续发力,区域化党建合力持续提质增效。社区今年开展“美丽楼道”建设,湖南大学设计艺术学院党委和长沙某广告设计公司党支部现场认领项目,利用“微设计”“微改造”“微更新”,为社区老旧楼栋进行“美丽升级”,以楼道“小变化”推动实现“大升级”,居民的认同感、获得感、幸福感持续提升,参与基层社会治理的主动性、积极性与日俱增。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号