当前位置:首页 党建工作 两新党建

芙蓉区:以楼宇商圈市场党建凝聚服务发展合力

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2019-07-25 10:50:00 

今年来,芙蓉区紧扣“产业项目建设年”“营商环境优化年”“品质提升年”工作主线,强力推进楼宇商圈市场党建工作,在引领发展、整合资源、提升水平方面下功夫,在党建服务、社会服务、企业服务上做文章,以高质量楼宇党建引领高质量经济发展。

规范建设,构筑红色阵地

21.jpg

三湘南湖大市场党群服务中心党建微展厅

目前,芙蓉区已建楼宇商圈市场党群服务中心(站)21个,覆盖50余栋(个)楼宇商圈市场,入驻企业1875余家,从业人员5000余人,党组织207个,党员7000多名。商务楼宇寸土寸金,很多入驻企业没有空余场地,党组织活动无法正常开展。芙蓉区充分吸纳楼宇商圈市场内各类党组织,引导鼓励他们共享资源,对服务场所、文体设施相互开放、统筹使用。目前所有楼宇商圈市场党群服务中心阵地面积均达到200平方米以上,1000平方米以上的有4个。同时,以街道社区为主体,采用共享、购买、租赁、置换等方式,在党群服务中心设置党建展示、志愿服务、学习培训、交流互动、休闲运动等功能区,将职工之家、青年之家、妇女儿童中心等阵地纳入党群服务中心阵地功能布局,实行党建资源与群建资源“四个联合”,把党群服务中心打造成“有功能、有服务、有灵魂、有引力”的阵地。

精准服务,注入红色动力

22.jpg

党建大联盟优化营商环境“每周一局(行)”活动

芙蓉区整合职能部门资源下沉到党群服务中心开展工作,区现代服务业发展中心等10多个部门成为楼宇商圈市场的“服务管家”,各项惠楼惠企政策进楼宇商圈市场。将每年5月20日定为“企业服务日”,以“芙蓉520,我来服务您”为主题,举行启动仪式、融资对接、用工招聘、商务座谈等系列活动,增强企业家在芙蓉区创业兴业的认同感、归属感和荣誉感。区财政局牵头,联合税务、银行等成员单位开展优化营商环境“每周一局(行)”活动,成员单位一名局(行)领导每周五下午深入一栋楼宇,与企业进行面对面服务,送政策、解难题、促发展。全年预计32期,已举办9期,解决企业实际问题40个,为企业解决融资3.71亿元。通过联动各方资源,党群服务中心成为凝聚人心的“强磁场”,逐渐形成“党员栖居之地”“人才栖息之地”“企业栖集之地”的“三栖”模式。

党建引领,激发经济活力

23.jpg

佳兆业广场党群服务中心“微党课”现场

此前,同在一栋楼宇办公,平时不打交道、彼此不认识的情况非常普遍,现在,不同单位的人经常聚在一起开会、分享、读书……将一栋楼的近百人凝聚在一起已是常态。芙蓉区持续推行楼宇党建四级议事机制,以街道、社区党组织为主体,及时收集入驻企业发展过程中的困难和问题,通过长沙市非公有制经济组织和社会组织党组织综合服务平台,对相关职能部门实行派单交付解决问题120余个。同时,依托位于投资大厦的芙蓉区楼宇服务中心,以提升两新组织党员政治素养、党性修养为主线,通过导师授课、红色研学、民企参观、企业家论坛等形式,打造“课堂教学+研学实践”“导师辅导+学员传承”的教学模式,选送市级精品课程体系——“红色CEO”智享汇,为党员出资人及两新组织党员提供持续充电成长的平台,在两新组织中播撒党的“种子”,激活红色引擎,培育政治立场坚定、诚信守法经营的两新组织党员队伍。目前已开展企业家论坛、创新产品发布会等40次,参与企业1000余家,解决企业融资、减税降负等方面的问题80多个,推动企业的“独奏会”变为全楼宇商圈市场的“交响乐”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号