当前位置:首页 党建工作 两新党建

长沙天心文化(广告)产业园:党建引领“五星”模式助力营商环境优化

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2019-07-26 15:34:50 

长沙天心文化(广告)产业园系国家级文化产业示范园区、国家广告产业园区合并而成,是长沙“国家创新创意中心”和“世界媒体艺术之都”建设的重要载体。近年来,园区党工委积极发挥党组织的统领作用,围绕“创谷·红星”党建品牌,打造党建引领“五星”模式,更加优质、高效、贴心的营商环境在园区蔚然成形,产业质效不断提升。

星平台,提升服务企业能力

12.jpg

创谷党群服务中心

结合产业特色和企业需求,园区全力打造集党群服务、企业服务、社会服务于一体,以创新创业为主基调的创谷党群服务中心。并以此为依托,建立4个“一楼一品”的党建服务站,多个具有行业特色的支部活动阵地,形成了“1+4+N”的党建服务格局。同时,派驻7名楼宇党建指导员,设立8类服务管家,将企业服务中心、国家商标局长沙商标受理中心、湖南版权基层工作站以及今年新引进落户的中华版权代理总公司长沙工作站同步纳入党群服务中心管理平台。自党群服务中心建成以来,成功举办了第25届国际广告节、第三届文化创意天心阁峰会、第二届中国旅游景区创新大展等大型创新创意活动,园区党建工作与企业发展同频共振,深度融合。

星名片,锻造一流服务队伍

13.jpg

党员“创谷学习吧”

发挥党建引领作用,营造一流的营商环境,关键在人。园区着力锻造想干事、能干事、干成事的党员干部队伍,充分激发青年干部和企业支部书记、党员的干劲和活力。加强党建指导员、服务管家的培训,把分属于不同战线的党建指导员、服务管家培养成“全科医生”,坚持每季度召开党建工作例会,下发任务清单,指导落实“三会一课”、主题党日等制度。定期开展党员培训教育活动,书记带头定期与党员分享学习心得、共同讨论,不断推进党支部“五化”建设。

星服务,塑造园企生态闭环

14.jpg

园区定期举办大型招聘会

园区党工委紧扣“党建引领,精准服务”目标,构建“五服两平台”服务体系,大力实施政策、金融、人才、法律、信息、维权、便民等全方位全时段的“保姆式”服务,助力企业发展。近年来,为600多家企业争取各级专项资金共计1.7亿余元,组织多次大型招聘会,吸引各类人才万余人;在全省率先建立法院驻园区庭前调解机构,为300余家企业提供法律咨询,有效调解企业纠纷;提供接驳巴士、安全巡查等服务,为职工解决27套公租房,开设24小时服务专线,给园区企业员工提供更加便捷、舒适的工作生活环境。

星共享,提升资源利用效益

15.jpg

喜马拉雅公司与园区共建阵地“共享空间站”

积极与企业进行资源对接,充分利用企业资源多样性优势,与企业共建共享,打造“创谷学习吧”“共享空间站”“党员谈心室”等,为企业员工、党员提供免费学习活动阵地和受理各类服务。如长沙善通文化传播有限公司和长沙天广商务信息咨询有限公司派专人入驻党群服务中心,免费为园区企业提供网络通信、商标注册咨询等服务;湖南东道品牌管理咨询有限公司、长沙启迪科技孵化器有限公司为园区企业提供多媒体活动厅等阵地,漫村文化公司精心打造了动漫文化馆供企业职工学习参观。同时,园区积极推进与驻地黑石铺街道、创谷社区等区域内党建、服务、社会资源进行整合,联合开展了垃圾分类、计生服务等活动。

星发展,彰显特色园区品质

长沙天心文化(广告)产业园作为国家级文化广告产业园区,充分发挥党建引领作用,推进文化与科技、金融等产业的融合,促进了文化产业多元融合发展,推进创意设计、影视传媒、文化旅游等产业规模不断提升。目前,园区共有企业614家,培育发展了中广天择等6家上市挂牌企业,和光传媒等38家规上服务企业,艺尚源文化等18家高新技术企业,顺凯传媒等13家产值过亿企业。未来三年,园区将以“三个倍增,进军百亿”为奋斗目标,努力打造“中部领先,全国一流”的国家级文化广告产业示范园区。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号