当前位置:首页 党建工作 党建综合

市委组织部:扎实推进全市驻村帮扶工作

 文章来源: 中共长沙市委组织部 作者: 时间: 2019-07-29 14:56:46 

为贯彻落实好6月11日全省驻村帮扶工作电视电话会议要求,市委组织部及时组织召开会议研究全市驻村帮扶工作,并对具体工作进行了部署,进一步压实驻村工作,调动各级各部门力量,决胜脱贫攻坚。

加强驻村办力量

市委组织部立足于抓党建促脱贫攻坚的职能职责,结合机构改革,调整市派驻村帮扶工作队管理办公室,由市委基层办、市扶贫办相关处室共10人组成,从乡镇、市直部门等抽调4名长期战斗在脱贫攻坚前线的同志具体承担相关工作,全面加强了市驻村办统筹指导推动全市驻村帮扶工作力量。同时,有扶贫任务的区县(市)参照市级模式,优化调整了县级驻村办力量,进一步压实直接管理责任。

广泛走访调研

7月18日至24日,市驻村办组织12人的走访调研队伍,分2组,采取“四不两直”的方式,坚持问题导向,对望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市的驻村帮扶工作、软弱涣散党组织、村集体经济发展等情况进行走访调研。调研组深入12个乡镇,28个村,走访群众86人,访谈村党总支部书记、村主任、村扶贫专干、第一书记、驻村帮扶工作队队员、乡镇分管领导、乡镇办公室主任、乡镇党政主要负责人等共计75人,查看部分产业项目。经过走访调研,了解掌握基层实际情况,存在的个别问题,听取了相关意见和建议,市驻村办将形成专题调研报告。

健全工作机制

完善了《驻村帮扶工作管理职责》《驻村帮扶片区会制》《驻村帮扶干部分级培训方案》《驻村帮扶补助审批程序》等,健全了驻村帮扶工作机制,进一步理顺了工作思路,全力以赴推动工作落实。目前,市委组织部、市扶贫办联合举办了“乡镇(街道)党政主要负责人脱贫攻坚专题培训班”,已培训全市有扶贫任务的乡镇(街道)党委或政府主要负责人和分管领导,相关区县(市)扶贫办主任共计194人。

严格日常管理

各乡镇党委负责各级派出的驻村帮扶工作队的常规管理,提供完善的吃住保障,加强日常业务指导与培训,协助驻村第一书记及队员全面融入村级工作。指导区县(市)驻村办加强平时督查,日常培训,工作交流等管理责任。

下一步,长沙市委组织部将按照省委、省委组织部的部署,抓党建促脱贫攻坚,全面加强驻村帮扶工作队管理,统筹抓好人员优化、日常管理、督查考核、服务保障等工作,层层传导压力、压实责任,充分调动驻村队员的工作积极性。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号