当前位置:首页 党建工作 党员管理

宁乡市沙田乡:银发先锋干劲十足,擦亮“红色名片”

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2019-07-30 14:25:10 

位于长沙最西部山区的宁乡沙田乡,是中共一大代表何叔衡、“延安五老”之一谢觉哉的故里,是全国重点文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地、长沙市党员教育培训示范基地。

沙田乡在深化乡村治理、推进乡村振兴的过程中,致力于破解“西部偏远山区”“人口老龄化严重”等限制发展因素,化被动为主动,变掣肘为引擎,尤其是探索推行党建引领乡村治理模式,成为推动红色沙田乡村振兴的得力助手。

不忘初心

“银发先锋”树基层党组织管理标杆

据了解,目前沙田乡离退休党总支共有党员126名,平均年龄72岁。总支带领分支,以“1+6+n”模式,覆盖全乡6个村。

沙田乡离退休党总支的这群“银发党员”与时俱进,严格按照“六个一”(提高一个思想认识、清理一个工作思路、找准一个着力点、把握一个工作方法、狠抓一项制度落实、找准一个着力点)的目标要求,建设学习型、服务型、创新型党组织,推进党组织建设各项工作。创办15人的党课宣讲队伍,“四进”(进机关、进学校、进企业、进村组)宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和优秀党员事迹,推动党的思想理论和革命精神深入基层、深入人心。党总支广泛开展“学习十九大精神和党建知识”学习竞赛、“学党史、听党话、跟党走”教育活动、“畅谈改革开放以来的巨变”演讲比赛等活动,认真组织各村开展“创五好支部示范点”评比活动。2017年,沙田乡离退休党总支获评长沙市“先进基层党组织”,2018年,宝云村、五里村离退休分支部荣获宁乡市“五好支部”示范点称号。

沙田乡离退休党总支始终围绕中心服务全局工作,发挥“知情况、熟路子、有经验”的优势,彰显战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。2017年,老党员们集体捐款5.45万元用于抗洪救灾抢险。2018年以来,全乡6个离退休分支部全面参与人居环境治理,11位退休党员当上了“百姓河长”,每月对全乡水域范围进行至少一次的全面巡查。离退休党总支尤其关爱青少年成长,今年6月,在11所学校开展“放飞青春梦想、书写人生华章”十九大精神巡讲活动,深入全乡青少年中普及禁毒、安全、法治教育。另外,还筹集资金7万元,帮助30名学生圆了入学梦。

坚定信仰

“忠诚老骥”创红色教育品牌党课

依托新时代文明实践平台和离退休支部队伍力量,沙田乡成立了一支老年红色文化宣讲队伍,以颜新望、袁雪松为代表的老党员们,在退休后又重新站上讲台,与青年党员面对面分享自己的心路历程。

今年72岁的老党员颜新望,在平凡的教师岗位上默默奉献了30多年。退休后的他,成为一名党课宣讲员,先后担任沙田乡离退休党总支副书记、关工委主任。对党忠诚、为党奉献,是这位老党员心中最深的烙印。

近年来,沙田乡党委、政府针对何叔衡故居、谢觉哉故居参观人数不断增加的情况,结合实际需求,建设沙田乡红色文化教育基地,同时创办了沙田乡“红色课堂”,为前来参观瞻仰的团队提供讲解服务和党课党史讲授服务,而沙田乡的老党员们成为担负这项工作的一支重要力量。今年以来,沙田乡老党员宣讲团队的党课授课数已有30余次,受众4000余人次。

为确保沙田乡红色党课真实生动、寓教于乐、深入人心,宣讲员们收集完整的党课资料,结合当下最鲜明主题,并经过调研因材施教的党课,总能够在课堂上深深地打动学员们。今年4月下旬,长沙市委组织部在花明楼红色文化教育学院举办党员发展对象示范培训班,袁雪松和颜新望受邀为114名党员发展对象上好入党“第一课”,用朴实的言语、平凡的故事、真挚的情怀,帮助发展党员坚定理想信念。

榜样力量

“夕阳余晖”照美乡村振兴

近年来,沙田乡党委、政府积极开展人居环境治理工作,利用网格化干部下村组形式全范围、常态化推进卫生清扫、垃圾分类、改厕、空心房拆除等工作。

6月18日,石笋村党支部开展人居环境大清扫活动。86岁的老党员何爱辉虽年事已高,仍干劲十足,带头清扫路面、清除道路两旁的杂草。许多老党员奋战在清扫现场,他们的举动感染着身边的年轻党员和群众,大家纷纷加入到大清扫活动中来。

今年70岁的老党员袁雪松,党龄已有51年,参加工作以来调解处理重大疑难纠纷150余起,制止群体性械斗60余起,预防可能发生的自杀事件20余起,代理经济、民事、行政诉讼320余件。他经手办理的2000多件案件,没有一件“冤假错案”。袁雪松先后被评为“全国模范人民调解员”“湖南省优秀司法员”“湖南省人民满意公仆”,2005年荣获“全国先进工作者”称号。目前,袁雪松仍然奋战在沙田乡信访工作一线,确保信访纠纷“小事不出村、大事不出乡”,协助政府将矛盾化解在基层。沙田乡政府曾要对其进行奖励,被袁雪松婉拒,他说:“退休工资就是党给我的奖励。”

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号