当前位置:首页 党建工作 党员管理

浏阳市北盛镇:“流动红旗”省外飘扬

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2019-08-01 15:14:07 

“感谢党委对流动党员的关心,为我们在外地建‘家’,在外发展有了坚定的靠山,助力家乡发展也有更多的动力……” 见到前来指导工作的浏阳市北盛镇负责同志,北盛镇佛山流动党支部党员刘孟金激动地说。

十多年来,北盛镇积极探索流动党员的党建新途径,打造了依托商会建立流动党支部的“北盛模式”,一个流动党员就是一面红旗,一个流动党支部就是红旗飘扬的战斗堡垒。去年底,北盛镇东莞流动党支部成立,并选举产生了新一届支委班子成员,流动支部增至3个。

为流动党员异地建新“家”

作为棉纱贸易大镇和钢管租赁之乡,北盛有千余人在佛山及周边从事棉纱贸易。针对每年大批人员外出务工的特点,北盛镇党委于2006年成立佛山流动支部,为这里的50多名流动党员建了一个温暖的“家”。“以支部带动商会,党建引领发展的作用得到更好发挥。”佛山流动支部书记张兰桂说。

在云南西双版纳,活跃着一批从事建筑物资租赁的北盛人,年实现租赁额超5亿元,北盛镇党委2009年成立西双版纳流动支部,让这支创业大军有了“主心骨”。

东莞流动党员大多是在东莞经商的企业家。20多年前,第一批北盛人来东莞创业,主要从事精密机械行业,通过老乡传帮带,发展至今,企业年产值总计约30亿元,在“世界工厂”东莞精密机械制造行业占据一席之地。北盛镇党委为更好发挥流动党员的作用,去年在东莞成立流动党支部,45名机械商会会员集聚在支部旗下共创大业。“在党组织的坚强领导下,相信我们的企业都能发展得越来越好,也会为家乡的发展多出力。”东莞流动党支部书记黎首云的一席话,说出了在外游子的心声。

通过抓党建促发展,以“镇党委主管、当地党委协管”的方式,北盛镇把把一大批政治上有觉悟、经济上有实力、社会上有影响的代表人士团结在党支部的旗下。

让流动党员感受“家”的温暖

流动支部以支部为平台,把流动党员群众需要解决、政府职能部门能够作为、家乡便于办理的服务事项组织好、落实好。为了方便外出人员办理“一卡通”,北盛镇政府和长沙银行精心组织了一场“爱心送卡”活动,让700公里外的务工者们切实感受到了家乡的温暖。去年初,北盛镇党委、北盛镇佛山流动党支部、浏阳佛山棉纱行业协会、长沙银行浏阳支行共同组织了“接外出务工人员回家”大型公益活动。帮助了100名在佛山务工的北盛老乡购买回家的高铁票,并安排车辆打通他们回家的“最后一公里”。

此外,流动党支部以其熟悉政策、联通家乡、协调当地、组织骨干的优势,积极开展服务工作,让外出务工人员求需有帮助,求决有定论,亲情联系有纽带,乡亲聚会有场所。近几来,流动党支部外部协调,内部沟通,妥善处置了诸如劳资纠纷、工伤工亡等20余起突发事件。

促流动党员融入“家”的发展

流动支部与家乡联动,通过电话、短信等形式,将“七一”活动、党员民主评议、党组织重大活动及时通报给流动党员,定期向流动党员发布政策信息,让流动党员 “离乡不离党,流动不流失”。此外,流动党支部还主动发布务工地相关要求,收集反映在外人员的有关建议和集中诉求,为家乡党委政府掌握情况、把握需求、改进管理、创优服务提供重要参考。

北盛流动党支部为在外党员架起跨域发展“连心桥”,流动党员回报桑梓,成为支持家乡的不可或缺力量。北盛佛山流动党支部在过去3年中,为家乡公益事业累计捐资30多万元;东莞流动党支部发动湖南北盛(东莞)机械商会为泉水村捐资100万元用于村主干道提质改造;东莞沃德精密机械有限公司出资200万元成立了向阳精准助学基金,专门用于资助精准扶贫户和贫困家庭大学生。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号