当前位置:首页 干部工作 干部综合

抓实年轻干部工作,望城区这样做!

 文章来源: 中共望城区委组织部 作者: 时间: 2019-08-02 17:00:00 

望城区委坚持浚其源头、固其根本,切实抓好年轻干部培养选拔工作,为建设更加美丽强盛幸福的名望之城提供坚实力量保证。

“源头管理”——建章立制设向量

一是着力建章立制。出台了《关于进一步加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施办法》,为干部成长“选育用管”四个环节制定了约束性指标,让年轻干部“配得齐”“进得来”“待得住”“上得去”“走得稳”。二是注重日常管理。坚持发现在日常、掌握在经常、考核在平常,结合年度考核、党建巡查、考察谈话、工作调研、民主生活会指导等工作,常态掌握一批优秀年轻干部大、中、小名单,召开部务会议专题研究,及时掌握年轻干部思想动态及工作情况。综合运用纪检、巡察、审计、干部监督等方面情况,对年轻干部存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

“源头储备”——引进选拔拓增量

一是全面摸清底子。开展《新时代高素质专业化队伍建设》大调研,对全区干部队伍现状和未来发展需求进行全面分析,为干部队伍建设中长期规划提供工作目标和行动方向。目前,调研已进入后期专题总结阶段,最终将初步形成一个干部队伍建设中长期规划。二是坚持大胆引进。近三年,选拔优秀选调生41名,其中硕士研究生30人,国内外知名大学、“双一流”大学30人,优秀年轻干部队伍增量不断扩升。着力抓好跟踪培养,联合团委、党校等部门开展青年干部成长成才系列活动,努力营造关爱、支持选调生的浓厚氛围。面向社会选拔选调50名优秀年轻干部,充实到基层一线、执法一线、吃劲和急难险重岗位一线,切实夯实了基层基础力量。

“源头恳谈”——加油鼓劲注能量

一是听取青春声音。2018年以来,多次组织召开选调生见面座谈会、青年干部座谈会、培养选拔优秀年轻干部工作座谈会、部长与年轻干部读书分享会、部长与年轻干部话成长党课等各类活动,与广大年轻干部集中座谈,听取年轻干部成长声音,寻找年轻干部励志故事,让青春思想激扬碰撞,让年轻干部纾解心结、坚定信念。二是传递组织关怀。坚持“部长恳谈”制度,区委组织部长带头与年轻干部不定期谈心谈话。广泛开展“向组织说说心里话”活动,要求各级党委(党组)定期与年轻干部谈心谈话。通过与年轻干部真情沟通、听取心声,为年轻干部答疑解惑、加油鼓劲、注入正能量,引导年轻干部走好成长路。

“源头培训”——创新方式出质量

一是坚持循环赋能。面向全区30岁以下年轻干部每年举办2期集训,每期一个半月左右,采用“1+X”训练模式,多途径循环赋能,激发提高年轻干部的忠诚意识、工作作风和履职能力。坚持每年举办科级干部、青年干部培训班各1期,开展中层干部集中轮训。实行菜单式培训,根据学员需求“量体裁衣”,精心构建“理论课堂”“红色课堂”“现场课堂”“异地课堂”等“四大课堂”培训体系,强化党性教育、能力培训和实践锻炼,着力提高年轻干部政治能力和专业化水平。近两年培训年轻干部448人次。二是加强实践练兵。有计划地安排优秀年轻干部到艰苦岗位、吃劲岗位锻炼磨砺,近两年,选派50名左右年轻干部参加区委巡察工作,选派30名年轻干部参加脱贫攻坚实践锻炼,选派10名年轻干部参加雷锋学院筹建、基层党建巡察等重点中心工作,选派12名年轻干部到乡镇(街道)挂职锻炼。对每批次选派、挂职干部进行长期跟踪培养,其中已有近20名表现突出的干部得到提拔重用。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号