当前位置:首页 干部工作 干部综合

浏阳市:建立“全链条”机制 培养选拔优秀年轻干部

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2019-08-05 12:21:32 

近年来,浏阳市重点做好年轻干部选拔、培育、管理、使用工作,推动更多优秀年轻干部脱颖而出,为全市经济社会发展提供坚强的组织保障和人才支撑。

坚持拓宽视野“选”把准政治“定盘星”

一是注重首位考察政治表现。制定《关于加强领导班子和党员队伍政治建设的若干规定》,明确加强党的政治建设“二十条”,作为评判年轻干部政治素质的基本准则,确保优秀年轻干部首先是政治上的明白人。二是注重有效畅通引才渠道。大力实施“专业英才千人计划”,2018年以来,共引进机关事业单位人才892名,认定各类别专业英才363名,引进博士生11名,有效拓展了人才的来源渠道。三是注重量化考评专业实绩。深入推进重点工作大竞赛活动,定期对年轻干部的工作情况进行量化评分。加强专业能力培训,引导年轻干部成长为又博又专、底蕴深厚的复合型干部。

坚持精耕细作“育”搭建成长“快车道”

一是突出“政从正来”,强化党性教育。举办为期2个月的“年轻干部训练营”,确保党性教育课程不低于总课时的20%,把年轻干部的党性教育抓在日常、做在经常、严在平常。二是突出“位从为来”,强化墩苗锻炼。选派200名年轻干部奔赴产业项目建设、精准扶贫等关键岗位开展“一线锻炼、百日攻坚”专项行动。近年来,共选派40名干部到上级部门跟班锻炼,选派65名年轻干部到上级部门和乡镇街道挂职锻炼。三是突出“智从知来”,强化精准培养。实施定向分类培养,采取“综合类必修课程+专业类选修课程”的模式,培养社会治理、乡村振兴等领域专业人才。组建高层次人才兴趣小组,组织引进博士生围绕优化营商环境等课题撰写高质量调研报告。四是突出“得从德来”,强化动态管理。建立年轻干部“成长档案”,将政治品德、考核评价、实践锻炼等情况纳入“成长档案”,注重八小时内外相结合,作为选拔任用的重要依据。实行动态跟踪管理,及时发现和补充新的优秀年轻干部,对工作实绩较差的2名干部取消后备资格。

坚持不拘一格“用”亮出担当作为“硬标尺”

一是注重刚性配备。出台《关于进一步加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施办法》,科学设置年轻干部常态化配备目标。全市现有35岁以下科级干部149名,党政正职14名。二是及时大胆使用。在岗位出现空缺时,对综合素质较高、工作能力较强、发展潜力大、有培养前途的年轻干部,大胆提拔使用,特别是对乡镇(街道)优秀的党(工)委委员,加大直接选拔担任同一层级党政正职的力度。三是鼓励担当作为。树牢“以实绩论英雄”导向,出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的十条措施》,公选19名实绩突出、群众公认度高的优秀年轻干部到科级领导岗位任职。大力宣传表彰和选拔重用敢于负责、勇于担当、善于作为的优秀年轻干部,今年以来,全市7名担当作为先进典型被提拔重用。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号