当前位置:首页 干部工作 他山之石

宁夏加强领导班子和领导干部年度考核

 文章来源: 中国组织人事报 作者:宁组宣 时间: 2019-08-06 15:40:16 

宁夏加强领导班子和领导干部年度考核

突出政治标准 激励担当作为

本报银川讯 (通讯员 宁组宣)为深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,进一步发挥考核指挥棒作用,近日,宁夏对《自治区党政机关、地级市领导班子和领导干部年度考核实施办法》进行了修订,更加突出政治标准,鼓励担当作为,考核指标更加精准科学,考核程序更加务实高效。

突出政治标准。旗帜鲜明把政治标准贯穿年度考核工作各环节、各步骤,在总体要求、考核内容、测评指标、考核等次评定、考核结果运用等条款中,增加对政治标准、政治规矩、政治纪律的要求,突出政治思想建设和党的建设考核,确保各级党政领导班子和领导干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。突出党组织领导把关作用,对考核结果中各项指标所占权重进行了调整优化,增加分管领导、组织部门评价打分权重。

鼓励担当作为。把激励干部担当作为列为考核主要内容,坚持考用结合,推动能上能下,树立讲担当、重担当的鲜明导向,明确领导班子和领导干部不敢直面矛盾、不愿动真碰硬、不担当不作为的不得评定为优秀等次,领导班子凝聚力战斗力不强、不担当不作为的应进行调整。在领导班子年度考核中,增加等次评定内容,提出领导班子年度考核分为优秀、良好、一般、较差4个等次;在反馈考核结果环节,要求反馈意见明确具体成绩和优点并指出问题不足。

落实从严要求。对考核结果运用、兑现奖惩等进一步作出严格要求,对领导班子和领导干部年度考核不得评定为优秀等次的情形,由5种增加到8种;对领导班子年度考核应当确定为较差等次、领导干部年度考核应当确定为不称职等次的6种情形进行明确。领导班子年度考核为较差或连续两年为一般等次的,应当对主要负责人和相关责任人进行调整;领导干部年度考核结果为不称职等次的,按照规定程序降低一个职务或职级层次任职。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号