当前位置:首页 党建工作 党建综合

岳麓区咸嘉湖街道:“三个一”打造基层社会治理新格局

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2019-08-07 11:58:04 

近年来,岳麓区咸嘉湖街道坚持以党建引领,紧扣“精致、智慧、开放、共享”的发展目标,创新社会治理、优化公共服务,经济和社会等各项事业均取得了一定的成绩。

织密一张网,表里相应夯基础

一是构建分层负责的组织格局。将6个社区共划分23个小区党支部、41个网格(楼组)党小组,构建“街道工委-社区党总支-小区党支部-楼组党小组-党员家庭户”五级联动、分层负责的组织格局。发挥社区党组织“战斗堡垒”作用,团结带领党员群众积极参与社区治理。二是划分联合协同的治理网格。将全街划分为6个一级网格,30个二级网格,92个三级网格,建立街道网格化管理服务中心,坚持纵向贯通、横向到边、联合协同推进网格化管理,街道所有工作人员全部作为网格长下沉网格。三是搭建共治共享的服务阵地。整合小区楼栋架空层、办公服务用房、临街商铺、招商中心等公共资源,打造一批“邻里中心”,构建“1+N”党群服务阵地体系。目前,街道已建成党群服务中心1个,机关党群服务站1个,社区党群服务站6个,小区党群服务站11个,楼宇(联盟)党群服务站3个,街道党员共享各类党群服务阵地1万余平方米。

拧成一股绳,一呼百应聚合力

一是推动街道管理体制改革。按照“5+2+1”的机构设置,整合归并相近职能,加快区属下沉力量与街道人员的机构整合、职能融合、人员磨合;同时,全面推进社区员额管理、工作人员“坐班”变“值班”以及错时上班制,探索实施“全岗通”服务,实现居民办事“一岗受理、一口讲清、一次办结”。社区员额管理人员74人全部实现网格值班、网格考核。二是完善网格兜底管理。在辖区内统一挂牌“党员家庭户”“党员经营户”等,有效实现党的工作由社区直管党员向社区内全体党员延伸。同时,创新推行“三类四定”工作法,按照“党建联盟分组织”“楼组党小组分区域”“协会党组织分行业”进行兜底,组织定期走访回访、报到报告、学习教育、开展活动。三是组建网格共治合作社。以党组织引领区域内民主党派、物业公司、自治组织、社会组织、驻辖区单位等各类组织,打破行政隶属壁垒,实现网格内人员下沉、资源下沉、服务下沉。同时,积极调动群众自治的积极性主动性,以党员牵头组建群众网格自治团队,实现网格自我教育、自我管理、自我服务。目前,“合作社”各类成员单位共133家,其中区域党组织34个,整合资源建立合作项目数128个,解决民情问题387个。

形成一盘棋,有求必应优服务

一是坚持“工单预警”解难题。通过建立民情问题收集研判处置机制、网格联席会议制度、工单预警机制,构建网格化管理会商治理服务体系。每周组织网格长召开民情问题处置调度会议,将不满意、不予评价的工作纳入预警,网格办每周将预警工单报街道党政联席会调度,同时派网格长继续处理,并及时向投诉人报告问题处理进度,直到投诉人满意。2018年,各网格共计走访群众8953户,收集处理民情问题740个,处置“12345”工单603件,回访满意率96.68%。二是坚持“三方会商”抓治理。构建“小区党支部+业主委员会+物业服务公司”三方会商治理服务体系。小区党支部每天安排党员轮流值日,收集居民对小区治理中的意见诉求,在业主委员会的监督下,督促小区物业服务公司及时回应居民的意见诉求,有效化解小区治理中的各种矛盾纠纷。如高鑫麓城小区建成已10年,因部分房屋渗水问题,导致业主与物业关系剑拔弩张。去年4月,高鑫麓城小区盘活800多平方米的架空层,建立小区党支部,在小区党支部的主导和推动下,多年悬而未解的渗水难题得到妥善解决。三是坚持“四社联动”提品质。抓好社区党组织、社会组织、社会工作者、社会志愿者“四社联动”,构建以党建引领,政务、群团、社会组织等多元发力的综合服务体系。引入小袋鼠环境公益中心等优质社会组织,组建了“七彩志愿服务队”“五红志愿服务队伍”,不断丰富“彩虹桥”“志愿者论坛”等活动载体,在为居民群众提供优质服务的同时,进一步理顺街道和社区管理和服务职能,让公共资源更高效地发挥作用。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号