当前位置:首页 党建工作 党建综合

从吵吵闹闹到和和美美 长沙市开福区以党建引领社区治理

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2019-08-08 14:12:11 

长沙市开福区以党建引领社区治理

从吵吵闹闹到和和美美

日前,长沙市开福区金色比华利小区1000多户业主,领到了300元至2000元不等的“福利”,这一举动刷爆朋友圈。这些钱,来自小区结余的公共收益和物业费。这个曾经矛盾纠纷巨多的问题小区,是如何实现质变的?

支部建在小区

“小区物业服务不给力,投诉到业委会,业委会只能当甩手掌柜;社区居委会管辖范围大、人数多,仅凭一己之力无力大包大揽……”开福区曾组织一次小区服务管理工作调研,向业主随机发放900份调查问卷。问卷调查统计结果显示,对小区物业管理服务总体评价一般或不满意的占25.1%。

市场失灵、自治失效,但党委政府不能失位,更不能让群众失望。为此,开福区加大组建力度,在具备条件的小区成立党组织;在条件尚未成熟的小区,成立功能型党组织。目前,开福区共建成住宅小区党组织172个,其中功能型党组织21个。

藏珑小区是一个大型成熟商住楼盘,万余居民,管理难度非常大。但如今小区环境优美、秩序井然,居民楼干净整洁、道路畅通无阻。“这离不开小区支部的引领及党员群众的共同治理。”藏珑小区党支部书记文柏富说。

小区党支部推行联席会议制度,对成立业主委员会、选聘物业服务企业、物业矛盾纠纷调处等重大事项进行介入指导,让党组织监督成为考核评价物业服务水平的“金标准”。党组织作用发挥较好,已成为组建业委会的前置选项。

资源下沉小区

小区是党员管理的“盲区”,不少党员满足于当“8小时党员”,回到小区后不愿亮明身份,对公共事务和群众困难不甚关心。

为此,开福区通过对直管党员、在职党员、流动党员、离退休党员“四类党员”摸底,推行在职党员进社区报到,加强党员双重管理等办法,激发党员身份意识和引领意识。同时,通过区级设立小区党建专项经费和社区惠民资金、服务群众专项经费,街道社区提供经费兜底支持,不断加大对小区建设和服务投入,确保小区党组织正常运转。

金色比华利小区党支部成立后,一个个“潜水”党员浮出小区并发挥作用。支委成员游革新作为小区物业服务中心的水电维修部经理,被大家称为“水电110”,即拨即到;老党员彭嗲主动担任交通疏导员,无论刮风下雨,都坚守在幼儿园门口……

党员的示范带头,感染带动了越来越多的居民。小区党支部按照“小区所需、党员所长”的原则,采取访、荐、推的办法纳贤举能,引导和推荐9名优秀党员业主代表按法定程序分别进入业委会、监事会,占比均过半。目前,开福区在已成立的52家小区业委会中,有党员153名,占比达到42%。

服务进驻小区

从吵吵闹闹到和和美美,80岁的滨江美寓小区老党员李云辉感受最深。

欣城社区在小区建立以“乐邻小站”为服务阵地的“乐邻”服务体系,打造“一公里红色服务圈”。每个“乐邻小站”安排一名党建指导员和一名网格长作为小站的专职“服务员”。对小区支部建设和党员管理进行指导。

王家垅社区76号庭院党支部将废弃工棚改造成“老邻舍”邻里活动中心。如今“老邻舍”每天门庭若市,这里既是居民休闲娱乐的理想场所,也是“庭院议事会”的沟通平台。支部党员、单元管家、居民代表聚在一起,商议着庭院里的大小事,修订出“庭院公约”,并对庭院管理以及民生问题提出解决方案。

华盛新外滩小区曾是一个历史遗留问题扎堆的小区,2018年小区党支部成立后迎来崭新蜕变。新一届业委会顺利组建,新建的邻里中心成为小区居民共同的“家”,每个单元门口公示着支部解决居民诉求的答复,小区“志愿者同盟”突破400人,形成了“我为人人,人人为我”的邻里和谐氛围。

服务做实才能赢得老百姓的“点赞”和拥护。目前,开福区已在住宅小区建立邻里中心31家,一年来共办理民生实事357件,组织开展小区喜乐会、亲子读书会、青年党员志愿服务等各类活动500余场,畅通联系服务群众“最后一公里”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号