当前位置:首页 党建工作 组织建设

​市自然资源和规划局:压实主体责任 建设“四合”党建

 文章来源: 市自然资源和规划局 作者: 时间: 2019-08-09 12:16:06 

今年来,市自然资源和规划局以加强政治建设为重点,以机构改革为契机,以“四合”党建为抓手,不断加强基层组织建设,全面从严治党和齐抓共管的格局逐步形成,主体责任不断夯实。

以系统思维,建设“人合”党建。改变以往国土、规划固有的人事和基层党组织设置模式,副科级以上干部交流任职接近50%,以便利和有利于发挥作用为原则设置基层党组织。建立“书记抓、抓书记”“管业务必须管党建”“谁分管谁负责”的系统工作责任制,实现党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核、同奖惩。构建党组书记负总责、分管领导负领导责任、机关党委具体抓,整体推进落实党(总)支部书记负直接责任的责任体系和党建格局。班子成员和调研员既以普通党员身份分别安排进支部参加组织生活,又以党员领导干部身份联系基层支部带强带活基层。

以标准思维,建设“事合”党建。根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和省、市委关于基层党支部“五化”建设的要求,严格落实组织生活制度标准,确保落实不打折、时间不缩水、内容不缺项、程序不走样。从7月开始,启动了“下沉式”驻点监督和“点穴式”驻点监督,用“巡察”的办法解决党的领导弱化、政治建设淡化等问题,以党建促业务、促发展。开展“小手牵大手、共走廉洁路”主题活动,结合加强党员教育,突出底线思维,强化风险防控,增强党员干部拒腐防变的能力,不断提高基层党组织和党员队伍建设质量。

以创新思维,建设“心合”党建。结合“三个表率”要求,打破固有思维,创新党建工作方法。通过“设岗定责”,打造党员先锋模范岗,组建党员模范服务队,落实“双报到”等方式,发挥党员在服务群众中的核心作用,倡树行业标杆。策划主题党日活动朝文化融合、心灵契合使力,开展了“弘扬五四精神、争做新时代廉洁奉公好干部”论坛。联合群团组织,成立组织兴趣小组,开展“青年说”树身边标杆,组织“职工趣味运动会”等系列群团活动。

以融合思维,建设“力合”党建。强化新理论和新思想学用,突出意识形态工作,加强意识形态风险点排查和防控,以服务全局中心工作为切入点和着力点,驻局纪检监察组和局党组一起“会诊”服务对象在办事过程中的难点、痛点和堵点,收集建议意见,建立快速反应、优化决策、权力下放、问责督办等4项机制。以党建为引领,实现党建与业务“目标相融、举措相融、作风相融”,牢牢抓住市委、市政府产业项目年、营商环境优化年为主要内容的“两个年”等重点,进一步推动两个局合并以来的职能深度融合,以及办事流程的再造,方便老百姓办事。处室精简为35个,办事流程缩短为5个工作日,推出便民措施73项,以党建实效检验业务成果,以业务成果检验队伍建设,切实解决党建业务“两张皮”现象。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号