当前位置:首页 党建工作 党建综合

宁乡市开展村务监督很“硬核”,村民很“买账”

 文章来源: 长沙晚报 作者: 时间: 2019-08-12 12:21:00 

借条不入账,村主任签字也不成

宁乡市开展村务监督很“硬核”,村民很“买账”

长沙晚报8月9日讯(全媒体记者 李静 通讯员 粟健)“公开栏上财务信息一清二楚,财务透明了,群众心里也没阴影了,村上风气大为好转。”说起村里的村务监督委员会,宁乡市金洲镇箭楼村村民黄勇连连表示,这样的村务监督很“硬核”很有效,村民很“买账”。

据悉,宁乡市278个村(社区)共计选举产生了979名村务监督委员会成员。去年年底,在进一步明确人员组成、监督重点、监督权限等内容基础上,实现了监督从有形向有效的转变。今年以来,该市各村务监督委员会参与议事5000余次,协调解决危房改造选址、农村基础设施建设、征地拆迁、集体山林承包等典型问题1000多起,将监督触角延伸到基层每个角落,打通监督的“最后一米”。

村主任签了字,这钱也不能借

“按照财务制度规定,借条是不能入账的。”日前,在一次村级票据审核中,金洲镇箭楼村村务监督委员会主任龙绍玄发现了两张借条,而且借条上还有村主任李志兵的签字。

原来,当时一名已经离退休的村干部以家庭困难和修路垫付了资金为由,想向村里要钱。为此,他多次上门找村主任李志兵请求帮助。碍于情面,李志兵最终答应以借钱的方式帮他解决问题。

弄清情况之后,村务监督委员会和村支两委进行深入讨论,一致认为垫资并无任何票据证明,而且修路时已经发放过相关补贴;同时对困难家庭的帮扶应该以慰问形式开展而非借钱的方式,最终这笔钱没有“借”成。随后,龙绍玄及时沟通,协助村支两委妥善解决此事。

事情发生后,村支两委和监督委员会迅速召开会议剖析问题,并对症下药制定了更加健全的财务制度,明确发票必须注明经办人、用途和事项,经办过程必须要有一个证明人,村主任要严格把关,防范类似事情再次发生。

“现在村里财务制度越来越规范,我们开展工作也更有底气,有监督委员会层层把关,我们可以放心大胆地去做事。”李志兵感慨道。

监督延伸到基层,群众更放心

“监督委员会为居民解决了很多不必要的麻烦,我们的合法权益更有保障了。有他们的介入和监督,我们对社区的工作才更放心。”宁乡市城郊街道沩丰社区居民彭波说的,正是该社区的征地拆迁工作。

沩丰社区地处宁乡中心区域,是宁乡经开区和宁乡市城投集团开发建设的重要区域,目前社区征地拆迁已完成90%。“居务监督碰到最难处理的问题,就是征地拆迁中的历史遗留问题。”社区居务监督委员会主任陈建辉介绍,早在2006年,沩丰社区的一个组在结算征地款时,因当时财务管理不够规范,导致部分凭证遗失。群众因此对当地干部十分不满,认为此事另有蹊跷。

“再难也要查清楚,给群众一个交代。”今年1月,陈建辉牵头组织相关人员,请来专业财会人员,终于将该组从2006年至今的账目全部查清,并在组上进行了公示。

截至目前,该社区在整个征拆过程中没有出现一例信访问题。

“村务监督有利于从源头上遏制发生在群众身边的不正之风和腐败问题,是最基层乡村治理的关键环节。”宁乡市纪委监委主要负责人介绍,随着农村基层群众民主意识的不断增强,宁乡市将进一步把加强村务监督切实落到实处,保证微权力在阳光下规范运行,使村务监督真正做到“能监督、会监督、善监督、敢监督”。

(长沙晚报2019年8月10日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号