当前位置:首页 人才工作 他山之石

宁波鄞州区: 打造“热带雨林式”双创生态系统

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2019-08-13 11:11:51 

多体系支撑、全链条孵化,宁波鄞州区——

打造“热带雨林式”双创生态系统

这里有肥沃的“土壤”,集聚了中物院宁波产业园、清华长三角研究院、宁波城南智创大走廊等一批高端科创平台;这里有温暖的“阳光”,连续7年举办科技人才智创周、百名鄞州企业家走进中科院上海分院等活动;这里还有充沛的“雨水”,出台了“人才新政22条”,加大人才扶持力度……

近年来,宁波市鄞州区将国家级双创示范基地建设作为推进区域经济转型升级、新旧动能转换的重要抓手,致力于打造“热带雨林式”创新创业生态系统,竭力给予“双创种子”成长养分。2018年,鄞州区实现地区生产总值1820.11亿元,财政总收入435.91亿元,连续4年位居全国综合实力百强区第4位。

深化改革,巩固双创政策支撑体系

加强政策扶持激励,每年制定出台《鄞州区经济发展若干政策意见》,作为全区经济政策的“一号文件”,统领全区招商引资、智能制造、服务经济、科技创新、对外开放、平台建设等各领域发展。制定出台总规性、综合性的人才政策——“人才新政22条”,并配套10个实施细则。出台区“创业鄞州·精英引领”计划,目前,鄞州区人才总量达到37.8万人,其中高层次人才超过8000人。

不断深化体制机制改革,推进全区企业投资项目“最多跑一次、最多100天”改革,进一步加强投资项目在线审批监管平台推广应用,全区工业项目备案“最多100天”实现率达到100%。设置网上审批专窗,实现工商登记全程电子化,2018年共办结全流程网上设立登记1014户。推行政务服务“最多问一次”改革,推出“81812345”政务热线,一个号码即可受理27项政策咨询、365项民生求助、100%全覆盖问政投诉事项,实现政务服务“不下班”。

鼓励支持大学生自主创业创新。2018年,新增大学生创业人数703人,帮扶青年大学生创业企业数2658家。成功举办2018中国(宁波)青年大学生创业大赛(文化创意类)行业赛,40个优胜项目均已落户鄞州。目前,鄞州区共有市级大学生创业园4家,入驻企业年销售额达5.28亿元。另有市级大学生就业实践(示范)基地9家,市级就业实践基地26家。

创新驱动,强化双创科技支撑体系

强化高成长型科技企业培育,全区首批创新型初创企业备案总量达1829家,国家科技型中小企业备案总量370家,高新技术企业总量达到289家,国家技术创新示范企业5家,数量均位居全市第一。目前,全区累计拥有市级以上企业工程中心(研究院)212家,其中国家级企业技术中心8家,总量全市第一。规上企业拥有研发机构比率达到85.1%。

转移转化成果不断显现,浙江开天工程技术有限公司参与完成的复合地基项目获鄞州首个国家科技进步一等奖,明州医院和宁波市第六医院参与完成的脊柱创伤修复项目获国家科技进步二等奖。宁波中车新能源科技有限公司是宁波市唯一获得省技术发明二等奖的单位。2018年鄞州区实现技术交易额11.54亿元,同比增长106.7%,总量全市第一。

加强知识产权保护,累计培育国家级知识产权优势企业19家、省级专利示范企业29家、市级专利示范企业41家,三项总量皆为全市第一。累计有186家企业通过《企业知识产权管理规范》体系认证,数量居全市第一。

做强载体,打造双创平台支撑体系

清华长三角研究院宁波分院重点集聚“清华系”创新创业资源,累计引育高层次人才50余人,开园第一年实现产值5500万元。鄞州科技信息孵化园作为科技企业孵化器的“领头羊”,集聚科技企业200余家,全年举办各类双创活动上百场,2018年实现产值5.7亿元。

积极打造“众创—孵化—加速”全链条,出台了全国首个完整的“科技众创空间—科技企业孵化器—科技企业加速器”全链条孵化政策体系,形成从项目初选到产业化发展的全链条一体化创业孵化服务体系。目前,鄞州区拥有国家级众创空间7家、国家级孵化器3家。全区各类在册“双创”平台载体共43家,孵化总面积超过55万平方米。

各类双创活动如火如荼,连续七年举办鄞州人才科技智创周,2018年智创周活动达成项目合作意向120余个。连续三年举办“甬创·鄞造”创客大赛,成功举办2019全国双创周宁波(鄞州)分会场活动,现场共完成重大项目签约23个,项目涉及大数据、新能源、物联网等多个新兴产业领域,总投资255亿元。

资本助力,构筑双创金融支撑体系

完善创业投资引导机制,出台《鄞州区产业发展引导基金实施意见》,成立政府产业引导基金,目前全区引导基金共出资7个子基金,认缴出资总额12.62亿元。创新金融支持方式,引进设立四家科技银行,建立3000万元政府出资的“风险池基金”,目前“风险池基金”贷款项下客户91家,贷款余额达到2.91亿元。

稳步推进科技保险与创新券工作,2018年为13家企业提供4260万元的贷款保障,企业实际使用创新券366.02万元。与人保财险合作推进“科技保险”,为区内9家高新技术企业提供了近10.8亿元的风险保障。开展高新技术企业关键研发人员意外伤害保险和发明专利执行及侵权保险统保工作,分别有75名研发人员和1468件发明专利受益。加快融资担保体系建设,成立注册资金1亿元的政府性融资担保机构,加强对小微初创企业的融资支持。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号