当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

长沙出台网络安全产业三年行动计划及若干扶持政策

 文章来源: 长沙晚报 作者:陈登辉 时间: 2019-08-14 11:28:45 

长沙出台网络安全产业三年行动计划及若干扶持政策

布局全产业链,规模三年翻三倍

  制图/王斌

长沙晚报全媒体记者 陈登辉

“跨越长城,走向世界。”32年前,一封仅仅八个字的电子邮件从北京发出,标志着中国开启了互联网时代。

32年后,我国网民数量达到全球第一,电子商务总量为全球第一,电子支付总额为全球第一……互联网产业的发展日新月异。

居安思危,未雨绸缪。越是步入发展快车道,越要筑牢安全屏障。

具有网络安全产业基础优势的长沙,抢抓信息革命的历史机遇和战略窗口,积极构建良好产业生态,加快推进网络安全产业创新发展,着力打造经济新增长点。

近日,《长沙市加快网络安全产业发展三年(2019—2021年)行动计划》(以下简称《行动计划》)《长沙市加快网络安全产业发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)正式出台,对长沙网络安全产业的未来发展谋划蓝图,并提出具体的扶持政策,以此作为“指挥棒”和“能量棒”,找准方向,提升长沙网络安全产业在全国的竞争力,打造具有长沙特色的网络安全产业体系。

背景及目标

实现网络安全全产业链布局

随着我国对网络安全重视程度的不断提升,网络安全产业迎来了重大机遇。

近年来,长沙形成了以国防科技大学为技术发源地、以央企中国电子集团为龙头的网络安全产业链,初步构建了以“飞腾”系列芯片、“麒麟”系列操作系统为核心的“基础软硬件、网络安全终端及设备、系统集成及应用服务”产业生态。

中国电子、中国电科、深信服、亚信科技等央企龙头、行业巨头,纷纷在长沙设立总部、研发中心和开展项目建设,打造了以“一机四芯”为主导、跻身国内网络安全行业领先地位的一系列前沿高端产品。

截至2019年6月,全市网络安全领域的企业达160家,其中网络安全领军企业3家、规模以上企业50余家,涵盖产业链上中下游,在基础硬件、基础软件、应用系统、信息安全、商用密码等子领域均有涉及,2019年1月至6月规模以上产值突破46.9亿元,同比增长90.2%,在国内同行业中具有较强的竞争能力。

此次出台的《行动计划》时间是从2019年至2021年,总体目标中提到多项数据。

产业规模方面,网络安全产业规模将突破300亿元,带动聚集网络安全上下游企业300家;创新能力方面,建立国家级重点实验室、国防重点实验室、企业工程(技术)研究中心等3家以上国家级研发机构、10家以上省级研发机构,引进和培育高端人才100名以上,累计培训专业人才50万人次;产业生态发展成型,基本实现“芯片装备—关键元器件及芯片—基础软件—整机—智能终端及设备—应用及安全服务”全产业链布局。

布局与规划

建设“一园一院四中心”

产业布局是绘就发展的蓝图。对于长沙网络安全产业的布局,《行动计划》提出“一园一院四中心”的思路。

长沙正积极创建继北京之后的全国第二个国家网络安全产业园区,“一园”是指这一园区。该园区的目标是到2021年,构建信息技术创新应用引领的网络安全产业生态,建成立足长沙、服务中南地区、面向全国一流的网络安全产业集聚区。

“一院”是指长沙网络安全研究总院。作为智力支持,通过整合创新资源、引入国家级科研机构联合建设长沙网络安全研究总院,提供顶层设计、提供战略咨询、创新研究和联合技术攻关等服务。

围绕“一园”与“一院”,还有“四个中心”作为细分领域的支持配套。

信息技术创新适配及应用中心,主要面向软硬件企业提供基于“PK”技术架构的产品研发适配及应用系统适配测试服务,为相关的软硬件企业提供迁移、适配等服务。

网络安全运营及应急响应中心,主要是提升整体网络空间及重点行业安全能力,全面提升城市安全治理水平。

网络安全测试认证中心,通过建立网络安全测试中心、认证中心、审查中心,提供网络安全产品、密码保密信息产品、工控安全产品测评及认证等服务。

工业互联网安全应用推广中心侧重于应用,贴合长沙制造业的特点,提供安全+行业应用系统性解决方案。

引进加升级

设立2亿元专项资金进行扶持

网络安全属于资金密集、技术密集和企业聚集型产业。

科学合理的补贴与奖励,能够发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。《若干政策》提出,自2020年起,由长沙市本级、长沙高新区设立长沙市网络安全产业发展专项资金,连续三年累计2亿元。

此外,还有市产业投资基金联合社会资本发起设立长沙市网络安全产业发展投资子基金,重点支持重大项目的引进、新(扩)建,根据子基金对外投资情况,基金规模最高增加至50亿元。

对于技术密集,《若干政策》从平台与人才的引进方面给出红利。“一院四中心”建成投产后,给予平台建设费用30%的补助,单个平台最高500万元。平台投入运营前三年,按实际产生服务费用给予全额补贴,单个平台最高500万元。

吸引人才方面也不惜重金。例如,对经认定的国际顶尖人才、国家级产业领军人才、省市级产业领军人才,分别给予200万元、150万元、100万元的奖励补贴。

引人关注的是,上述人才在享受这些补贴的同时,还可分别按200平方米、150平方米、100平方米标准以区域同期市场均价给予全额购房补贴。相对于一线城市高额的购房成本,如此礼包更显诚意。

企业是推动产业发展的主体,如何帮助企业做大做强?《若干政策》提出设立企业“上台阶”奖励,“台阶”共分5级,最高的一次性奖励多达1000万元。

与常见的补贴上市成本不同,《若干政策》在支持企业上市方面给的是“整额礼包”:在长沙市注册并进入首发上市程序的企业,分三个阶段给予总额200万元的补助。

汇聚和吸收

打造“一会一赛”支持活动开展

开放与交互是互联网的特点之一。举办行业性的展会与赛事,有助于汇聚行业资源、吸收先进理念、扩大产业影响力。

《行动计划》中提出,计划每年在长沙举办国家级网络安全产业峰会,以峰会为平台,聚集全球顶尖网络安全企业和人才,聚焦产业关键共性问题,探讨未来发展趋势,展示产业发展最新成果、最新技术,挖掘产业商机,推动资源和要素向长沙聚集,加速产业孵化、对接及合作。

网络安全创新创业大赛则规划为每两年举办一次,以此吸纳包括银行、创业投资机构在内的社会各方力量广泛参与对网络安全领域科技型中小企业的投入,培育高水平、高层次、高素质的创业团队和具有核心创新能力的高成长性产业源头企业。

对于在赛事中脱颖而出的团队或企业,《若干政策》还有专项福利:在长沙落户的一、二、三等奖获奖团队或企业,除奖金之外,再给予300万元、200万元、100万元支持,其中重特优秀项目可采取“一事一议”方式,最高1000万元落户奖励。

声音

国科微电子股份有限公司COO 周士兵:当前,网络安全已上升为国家安全战略。没有高端、安全、体系化的网络安全产业,就没有创新、安全、保障有力的网络空间。此次长沙出台的《行动计划》,无疑将为长沙乃至湖南构建多领域、多层次的网络安全技术保障体系提供强劲的顶层牵引力。

《行动计划》的出台对于企业来说更是一大利好,国科微作为湖南集成电路领域的龙头企业,将全力支持《行动计划》的开展,为《行动计划》各项目标的实现提供自主设计的存储及安全芯片,与产业链上下游企业共建网络安全产业生态,支持长沙市网络安全产业实现高质量发展。

长沙景嘉微电子股份有限公司战略预研室主任 曹泽文:此次出台的政策可谓恰逢其时。在产业培育方面,《行动计划》提出,要在产业链上游强化芯片优势领域、提升核心芯片自主设计能力,在产业链中游做大计算机整机产业,在产业链下游加强推广应用,有利于搭建完整的产业生态链,推动芯片设计企业研发创新。

在技术创新方面,鼓励企业积极争取国家重大专项、建设研发平台、参与国家标准制定等,将推动企业积极参与国家层面的竞争,提升企业在国家网络安全产业的影响力。

在产业园区方面,通过建设国家网络安全产业园区、研究总院等平台,将加大长沙对于高端人才的吸引力,有利于企业引进高端人才及团队。

在市场培育推广方面,在政府主导的数字城市建设类重点项目中,鼓励使用本市企业产品,有利于本土领军企业进一步做大做强。

在活动开展方面,每年举办产业峰会及创新创业大会,有助于企业对接及引进国内外先进技术,提升企业研发人员技术水平。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号