当前位置:首页 党建工作 党建综合

天心区金盆岭街道:激活“红色动能” 聚力街域发展

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2019-08-14 16:20:38 

近年来,金盆岭街道紧紧围绕天心区委、区政府“融城核心璀璨天心”发展理念,夯基础、强引擎、添动能,将党建与各项工作深度融合,凝聚起建设幸福金盆的强大动力,实现了街域政治、经济、民生、事业高质量发展。

对标“五化”建设夯基础

把推进党支部“五化”建设作为提高基层党建工作质量的重要抓手,着力提升组织力。一是强化分类指导,让“五化”创建有“谱”。街道召开工委会专题研究,绘制分批推进“五化”建设路线图,确保2019年底全街58个党支部全面达标。深化领导联点机制,街道班子成员、党建指导员每月定期到社区及两新党组织现场指导。二是打造样板标杆,让对标创建有“范”。集中力量对基础较好的党支部进行巩固提升,打造涂新社区第三党支部、长沙好未来教育科技有限公司党支部为“五化”建设示范支部,通过示范带动、典型引领,营造共建共促良好氛围。截至七月底,全街58个党支部已有26个达到“五化”标准。三是破解工作难题,让达标提质有“策”。针对部分党组织战斗堡垒作用体现不明显、党员先锋模范作用发挥不充分的问题,金盆岭街道于2018年创新打造了“初心工程”项目。今年又升级推出了“初心工程”2.0版,通过系列主题活动,引导党员干部亮初心、担使命,不断提升党组织凝聚力、战斗力。

深化组织建设强“引擎”

通过深化组织建设,壮大企业发展的“红色引擎”。一是重引领,凝心聚力促发展。开展“争建先进基层党组织,争当优秀共产党员,创一流发展业绩”(简称“两争一创”)、“不忘初心共发展”等活动,引领正确的政治方向、引领先进企业文化、引领创新发展方向。如湖南土流信息有限公司充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把主题党日等活动作为凝聚人心、增强组织核心竞争力的有力措施,有效提升了企业发展软实力,在企业成立10周年的今天,公司政企合作业务覆盖全国近500个区县,占据行业内80%以上市场份额。二是优载体,楼宇党建添活力。金盆岭街道积极与企业联动,打造了“红色星空”党群服务中心和光大发展大厦党群服务中心,构建集教育、管理、服务、交流、展示于一体的联动平台,丰富多彩的活动不断激发企业职工创新创业的热情,为楼宇党建注入了新活力。三是强共建,社会责任扛上肩。成立了街道党建联席会,辖区30家具有一定规模和影响力的驻街单位形成一个共同体,通过组织联建、活动联办、资源共享,做深做实区域化党建。夏家冲社区“帮帮团”、涂新社区“民声金话筒”、黄土岭社区“睦邻汇物业联盟”等社会组织发挥各自优势,共同为企业发展、基层治理“问诊开方”。

聚焦街域发展添动能

以“党建”为抓手,不断创新手段,改进方式,营造“拴心留人”的良好营商环境,为产业项目建设助力添彩。一是开通服务企业“直通车”。成立街道“解困中心”,推行楼宇“楼长制”,动员党员干部第一时间为企业搞好服务,精准帮扶企业解决困难。新时空大厦电梯因老化运行慢,还出现卡人现象,街道“解困中心”通过联动市区部门,目前6台电梯已全部换新。“解困中心”成立3年来,收集企业反映问题42件,办结30件,其余均已提出了处理方案。二是跑出征拆项目“加速度”。劳动广场及周边零星地块棚改项目涉及征收357户,为实现项目扫尾清零,街道把党旗插在征拆一线,实行班子成员包户责任制,机关、社区党员干部冲在前、干在先,截至7月31日,项目共签约325户,完成了任务的91.03%。三是按下幸福生活“快进键”。科学划“圈”,打造金盆岭1号生活圈,满足居民衣食住行、看病养老、阅读健身等需求;智慧建“场”,在原有11个停车场以及3个农贸市场的基础上,新建停车场1个、大型生鲜超市1个,与多家企事业单位协商错时共享停车位;合理布“道”,对黄土岭路进行改造升级,打造一条全长875米的诗词文化步道,居民获得感、幸福感不断升级。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号