当前位置:首页 党建工作 党建综合

长沙交通集团湘行建设公司:“三以三促”抓党建 推动企业高质量发展

 文章来源: 长沙交通集团湘行建设公司 作者:徐艳华 时间: 2019-08-15 16:14:01 

坚持以党建为引领,是国有企业实现高质量发展的根本保障。近年来,长沙交通集团湘行建设公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极推进新一轮国资国企改革,紧扣全市“产业项目建设年”和“营商环境优化年”工作,大力推进“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”的党支部“五化”建设,以高质量党建工作引领推动企业高质量发展,取得了明显成效。

一、以党建促企建,树立发展“风向标”。紧紧围绕建立现代企业制度和创建“行业标杆、国内领先、国际知名”现代交通产业集团的核心目标,充分发扬“知行合一,精进不舍”的企业精神,强化管党治党主体责任和“一岗双责”,切实增强支部班子抓党建工作的责任意识和创新意识,持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。坚持学原文、读原著,积极运用“学习强国”APP、“红星云”及“长沙党建”等学习平台,结合书记讲党课、集中学习、专题研讨交流等多种形式,经常性开展各种学习活动,做到与时俱进、常学常新,提升贯彻执行党的路线方针政策和重大决策部署的自觉性。坚持民主集中制,凡属单位重大问题均由集体讨论决定;对于市委巡察整改要求,积极落实,并举一反三,制定、完善制度10多项,形成用制度管权管事管人的长效机制,为公司更好地完成各项工作任务提供了坚强的组织保障。

二、以党建促业建,支部建在项目上。注重与中心工作相结合,公司党支部超前谋划、精心组织,带领公司全体干部职工以“全力以赴攻项目、凝心聚力抓建设”的攻坚态势展开建设工作,2016-2018年共推进93个建设项目。截至目前,均已按年初制定的工作计划完成所有建设任务,圆满完成了市委、市政府下达的重点项目建设任务。同时,结合“主题党日活动日”,组织全体党员及职工前往各在建公交站场,开展安全生产大排查暨“支部建在项目上,助力项目保平安”学雷锋志愿服务主题党日活动,对施工人员工作中违反操作规程等现象进行了地毯式全面排查,及时整改,消除隐患,将安全施工理念在员工、站场之间广泛传播,时刻提醒、监督每一位从业人员遵章守纪,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,进一步增强全体从业人员做好安全生产工作的自觉性,确保在建项目工地的人员、财产安全,形成了纵向到底、横向到边的质量安全生产、文明施工管理格局,使公司各项目的整体质量、安全生产管理处于受控状态。通过强化支部引领公司及各项目参建单位的共同努力,各项目在如质如量完成建设任务的同时,以高标准、严要求创建安全生产、文明施工标准化工地、绿色工地、结构优良工程,并取得了较好成绩。洋湖垸公交站场、湘龙公交枢纽等项目被评为“长沙市建筑施工绿色工地”;洋湖垸公交站场成功申报“湖南省建筑工程施工质量标准化示范工地”;城际铁路尖山站市政配套工程项目施工单位被评为“长沙市铁路建设优秀单位”。公司先后获得“全市重大项目建设先进单位”“长沙市重点工程建设先进班组”荣誉称号,连续两年被集团公司评为先进单位。2018年公司党支部被市国资委评为先进党组织。

三、以党建促队建,增强堡垒战斗力。坚持全面从严治党,认真履行党建责任,以打造示范党支部为抓手,着力提升党支部标准化建设水平。平时注重对党员的管理、教育和培训,重视对优秀年轻人才的选拔培养教育,从严发展党员,把好质量关,不断鼓励引导更多优秀人员加入党组织。始终坚持把政治建设放在首位,根据公司实际情况,不断创新党内政治生活形式和方式方法,精心组织党员开展集中学习教育活动。坚决执行党的“三会一课”制度、主题党日、民主评议党员、谈心谈话、党费收缴等基本制度,组织开展《不忘初心,方得始终》等党课教育,既增强了党的组织生活活力,又充实了党员的思想阵地,引导党员不断增强了党性观念、强化了党员意识,增强了历史使命感和责任感,在工作、生活中充分发挥了党员先锋模范作用。坚持党对一切工作的领导,把群团工作纳入党建工作总体部署,以党的建设带动群团工作,丰富群团活动内容,创新活动载体,加强活动保障,充分发挥群团组织联系群众的桥梁纽带作用,推动群团组织更有凝聚力、更富创造力。同时,支部尽心竭力为党员、群众办实事、做好事、解难事,着力解决党员、群众反映强烈的热点、难点问题,高质量地完成集团党委部署的各项任务,公司党建工作连续多年被评为优秀。(通讯员 徐艳华)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号