当前位置:首页 人才工作 他山之石

引人才“活水” 润产业“良田”——江西省峡江县以人才集聚促生物医药产业升级

 文章来源: 中国组织人事报 作者:曾双全 龙海云 杨建智 时间: 2019-08-19 10:43:39 

引人才“活水” 润产业“良田”

——江西省峡江县以人才集聚促生物医药产业升级

从2012年起步,到2016年成为全县首位产业,江西省峡江县生物医药产业一路裂变跨越,目前已聚集各类生物医药企业107家、生物医药高层次人才近100名;今年1至6月,全县生物医药产业实现主营业务收入39亿元,上缴税收2.91亿元,占全县财政总收入的31.3%。

一个经济基础薄弱的小县,何以撬动一个人才高度密集的高科技产业?一个人口总量偏少的小县,又何以拥有近百名生物医药领域的高层次人才?

江西省峡江县用实际行动,给出了响亮的回答:以高端产业发展带动高端人才引进,以高端人才引进推动高端产业发展。峡江县生物医药产业中人才集聚与产业升级同频共振,为小县谋求高质量发展,提供了有益借鉴。

立足“产业良田”集聚“源头活水”

2010年,在峡江县的邀请下,医学博士李龙瑞来到该县投资创业。由他担任负责人的兽药研究院,先后承担国家及省级科技计划项目5项,获得国家发明专利6项,授权专利35项,研制出国家兽药新剂型2项,被评为“江西省优势科技创新团队”。凭借着独特的科技创新能力,2016年,李龙瑞入选国家级储备人才。

人才是产业发展的“源头活水”。近年来,峡江县以生物医药首位产业为依托,梯次引育产业人才。围绕现代中药、化学药、医药保健品、新型医疗器械、医疗服务5个细分领域,该县紧盯生物医药行业高层次人才,坚持招商引资与招才引智相结合,大量招揽各细分领域领军型人才。同时,通过与江西中医药大学、上海药物研究所等20余所国内知名高校院所建立合作研发平台,开展产学研合作,有计划培养生物医药学术和技术带头人、高级生产管理和经营人才。此外,为破解产业技能工人短缺的问题,该县职业中专还与江西中医药大学联合开办中药炮制和药物制剂两个专业班级,每年培训熟练专业技术人才50余名。

以产业为载体,各类高层次人才纷至沓来。截至目前,峡江县聚集生物医药领域高精尖人才16名、博士28名、硕士45名。其中,国家级人才3名、省“赣鄱英才555工程”人才和省“百千万人才工程”人才各5名。

发挥“人才效应”带动“产业裂变”

在科技密集型产业中,高端人才往往发挥着“四两拨千斤”的独特作用。

在峡江县工业园区采访,几乎在每一家快速成长的企业里,记者都能听到一个或几个人才兴业的故事:新天地药业通过引进省“百千万人才工程”人才周奀忠,研发三类新兽药“超微粉七补散”获得重要突破;豫章药业通过引进中国工程院院士印遇龙,攻克壳聚糖可吸收手术硅胶板等难题并推进了多项改进性研究。

为最大限度激发“人才效应”,近年来,峡江县积极推进人才创新创业平台建设,促进人才与产业的融合互通,实现才尽其用。为充分发挥高层次人才的引领作用,该县组建产业技术创新战略联盟,引导高层次人才与优质企业强强联手,突破核心技术难题,为企业打破技术障碍。

与此同时,峡江县还积极引导和支持生物医药龙头企业“走出去”,与国内外高校、科研院所合作,构建“研究在院所、转化在峡江”的开放式人才开发体系。目前,全县建立省级工程技术中心2个,建立国家博士后科研工作站、省级博士后创新实践基地、省级重点实验室各1个。

事实表明,各类高层次人才在峡江县大展拳脚,已成为峡江县生物医药产业裂变式发展的“引擎”。

涵养“人才土壤”提高“续航能力”

对峡江县生物医药产业而言,高层次人才不仅要引得进,还要留得住、留得久。

峡江县高标准建设创新创业人才服务中心,通过开设人才服务窗口及电子服务平台,进一步简化、优化人才服务流程,为企业和人才提供了高效便捷服务;实施领导干部联系服务优秀人才机制,定期召开联席会议,及时研究解决人才工作出现的新问题。同时,建设人才公寓,供高层次人才居住,安排配偶、子女就近就业就学。设置2000万元人才发展资金、2亿元产业引导基金,扶持产业领军人才做大做强。

一系列人才服务机制,营造出拴心留人的良好环境,助推全县生物医药产业发展。截至目前,峡江县生物医药产业已形成集中药、化学药、医疗器械、医药保健品、医药贸易于一体,涵盖一二三产业的产业体系。2018年,全县医药产业实现主营业务收入约70亿元,上缴税收3.4亿元。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号