当前位置:首页 党建工作 党建综合

开福区洪山桥社区:凝心聚力 畅通幸福之路

 文章来源: 中共开福区委组织部 作者: 时间: 2019-08-20 08:29:41 

藏珑小区位于开福区洪山街道洪山桥社区,现有住房132栋3823户,人口约1.1万余人。小区党支部一直致力于解决城市商住小区邻里关系疏远、党员群众凝聚力不够等问题,通过加强基层党建,探索社区治理的新路径。

共建共商小区事务,整体氛围好起来

筑基础。通过群众推荐、党员推选、会议讨论等形式反复酝酿,选优配强了支委班子。同时运用惠民资金及服务群众专项经费60余万元,在小区建立了善邻服务驿站等三处小区邻里中心。

强骨干。深入推进“四类”党员兜底教育管理,聘请有威望、有热情、有能力的离退休党员张艳红等人为小区党支部的顾问,充分发挥老党员见多识广、经验丰富、影响力大的优势,引导党员发挥“余热”和正能量。

树典型。为了让小区党支部更好地成为联系群众的纽带和桥梁,成立“文柏富先锋工作室”,陆续吸收了社会优秀贤达人士68名,融入更多的党员和居民志愿力量为小区服务。

做大做强服务品牌,小区人心聚起来

深化邻里中心建设。今年善邻服务驿站新设“好帮手”便民服务点,固定每月第三个星期三为社区便民服务日,联系辖区门店免费为居民群众提供剪发、配钥匙、修补衣物等公益服务;联合长沙学院机关党总支等积极打造“好朋友”系列活动品牌,定期开展小红帽家电维修、“垃圾分类我先行”等品牌活动,营造区域化党建的良好氛围。

汇聚小区团队资源。充分发挥小区13个文娱团队优势,组织“同心共追梦,携手谱赞歌”文艺联欢晚会等睦邻活动;结合小区团队、志愿者服务队及党员群众的亮点事迹,拍摄《红旗飘飘》快闪宣传片献礼新中国成立70周年。小区活动多了起来,邻里中心热了起来,小区党支部人气也高了起来。

共建共商小区事务,整体氛围好起来

小区党支部通过多种方式,吸纳支部党员、居民代表、统战人士、单位代表等贤达人士组成小区圆桌会议事会,真正实现群策群力。

小区圆桌议事会成立了,但要得到居民认同这才是重中之重。小区里的万婴凯恩幼儿园,以前收费高达7000余元每月,大部分家庭难以承受,居民们意见很大。居民向小区党支部反映后,党支部主动向街道、社区党总支汇报,通过召集万婴集团、区教育局、街道、社区以及党员居民等多方代表,召开专题协调会,解决了小区幼儿园高额收费问题。截至目前,小区党支部已先后解决了民生难点问题7个,协调解决住改商噪音、物业与业主矛盾6起,邻里之间的纠纷解决了,和谐友爱的小区氛围营造出来了,居民通往幸福之路越走越宽敞。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号