当前位置:首页 党建工作 组织建设

岳麓区长华社区:党建引领护航,打造品质长华

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2019-08-21 10:50:18 

岳麓区望城坡街道长华社区针对困难家庭多、无固定职业人员多、老年人群多等社区治理难题,紧紧围绕区委创新基层社会治理“五篇文章”(党建引领、教育引导、依法治理、服务下沉、深度融合)要求,以党建引领基层治理,不断拓展社区服务领域,打造基层治理新格局。

坚持党员带头 教育引导有力度

1.webp.jpg

双周一课

落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,主抓“双周一课”党员教育学习、未成年思想教育学习、“最美长华人”先进典型评比等活动,充分发挥社区先进典型特别是先进党员的示范引领作用,推动居民群众践行社会主义核心价值观。同时,深入发挥老党员余热,成立党员志愿服务品牌工作室——彭娭毑“五老”工作室,吸引社区15名有专长、热心公益的“五老”党员,为社区关心下一代教育工作注入了新鲜活力。

坚持服务引领 依法治理有温度

2.webp.jpg

“党建+”悬挂光荣牌启动仪式

完善社区治理架构,实行社区员额管理人员“包片区”负责制和值班岗与走访岗制度,推动社区专职工作人员深入居民群众开展走访,畅通群众表达诉求与社区快捷服务的双向渠道。组建由网格员、在职党员、城管队员、片区民警、物业公司、业委会等力量组成的社区协调治理队伍,并成立由退役军人、在职党员、青年志愿者组成的应急救援队,利用社区资源开展“一月一讲”平安课堂、聂律师法律咨询、彭娭毑“五老”工作室邻里调解等活动,构建多元化基层矛盾化解工作格局。同时,坚持开展送政治生日贺卡、爱心义剪、健康体检等服务项目,时时让居民群众感受到有温度的服务。

坚持区域共建 深度融合有厚度

3.webp.jpg

美丽楼栋 传承楼

深入落实区域化党建联席会议机制,充分整合辖区内资源,与湖南工商大学、长沙市国资委、星辰在线、航天医院等9家单位签署共建协议,通过党员“联学”、组织生活“联过”、活动阵地“联建”、发展思路“联谋”,有效推动党建工作和社会治理相互结合、相互促进。如在七一六小区,社区与湖南工商大学艺术设计学院党委共同打造了10个“美丽楼道”,深受居民群众的认可和点赞。

一个支部一座堡垒,一位党员一面旗帜。下一步,长华社区将继续贯彻“大党建”工作理念,创新开展“党建+垃圾分类”“党建+网格治理”“党建+志愿服务”等系列项目,切实将党建引领贯穿于社区工作的各方面、全过程,凝聚组织力量,打造品质长华。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号