当前位置:首页 党建工作 组织建设

浏阳市荷花街道:支部“搭台”,居民“点单”,讲师“上菜”

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2019-08-22 14:41:52 

每周四晚7点,是浏阳市荷花街道党工委主办的“荷花大家谈”公益讲堂的开课时间,每到此时,位于智慧浏阳河商圈的天马教育三楼多功能厅内总是座无虚席,掌声不断。8月15日晚,“荷花大家谈”公益讲堂在此如期举行,本期授课的主题是子女教育,吸引了上百名学生家长前来聆听。

父女同台 情景对话  

1.jpg

活动中,受邀讲课的荷花中学教师官文清和女儿官恩雨联袂登台,通过情景对话的形式,讲述了家庭教育对孩子成长的重要性。在良好的家风家教影响下,官恩雨以优异成绩考入武汉大学。讲台上官文清分享了教育引导孩子的方式方法,官恩雨则讲述了自己是如何学习并分享了经验和技巧。

台上认真讲,台下用心听。南市社区居民邹春莲不但认真听讲,还不时拿出手机录制视频。作为“荷花大家谈”公益讲堂的“粉丝”,她对有关家庭教育的课程十分感兴趣,一有时间都会到场聆听。

“这个活动搞得好,可以从课堂上学到很多知识,每次听完课后都很有收获。”邹春莲说,只要一学到新知识,她就会把这些知识运用到生活中去,这也让她与8岁的女儿沟通变得更加顺畅。

支部“搭台” 大家“唱戏”

2.jpg

6月13日,西环村党总支邀请企业家张凤女士讲授乡村振兴课题,之后,西环村第四党支部党员齐唱《在希望的田野上》,点燃全场热情;7月11日,在东环村缪明浩小朋友一曲《沙漠骆驼》架子鼓演奏后,从东环村考入清华大学的高材生陈江波博士开始分享他的求学与创业历程……  公益讲堂如何才能讲得有意思?关键是要接地气、有生气。“每期‘荷花大家谈’公益讲堂,都是一场用心筹办的互动晚会。支部‘搭台’,党员当主持、定流程,特邀群众当嘉宾,在开场和结尾设计不同的节目形式丰富活动内容。”荷花街道相关负责人介绍。

2019年3月,荷花街道采取由街道党工委主办,十三个党总支和辖区部门单位“自主申报、轮流承办”的方式,开办“荷花大家谈”公益讲堂。借助这个平台来调动辖区党员群众参与度和积极性,增强凝聚力、激发精气神,自觉提升文明素质。

“荷花大家谈”活动的重点是要把讲堂让给“大家”,这个“大家”既包括在相关领域内有专长、有建树的人,也包括荷花辖区范围内的普通人。支部“搭台”,“大家”唱戏,群众参与,让“荷花大家谈”公益课堂真正成为党群互动大舞台。

居民“点单” 讲师“上菜” 

“要让市民下乡、能人回乡、企业兴乡,农业农村才会兴旺。”“要发挥村民主体责任,让更多有思想、有技能的人参与。”“乡村振兴不是一个人的事,只有合作才能共赢。”在“荷花大家谈”活动现场,党员群众积极互动交流,通过课题探讨、实例分享等,在阵阵“头脑风暴”中促进思维碰撞。

为让群众坐得住、听得懂,“荷花大家谈”公益讲堂把理论宣讲和解决实际问题结合起来,改变过去“满堂灌”的宣讲老模式,采取居民“点单”、讲师“上菜”的新模式,通过走访问询、微信群征集等方式,充分听取辖区居民意见设计授课内容,课程涵盖家庭教育、礼仪培训、金融知识、乡村振兴、创业故事分享等多方面内容。

同时,广泛吸纳辖区内各类人才,组建起一个专兼结合、覆盖面广的“荷花大家谈”师资库,讲师团中既有党员干部、村里的致富能手、农民作家等,也有礼仪讲师、心理咨询师等各类专业技术人才,他们贴近实际、贴近群众、贴近生活,最大限度地激发出全民参与“荷花大家谈”活动的热情。

截至目前,“荷花大家谈”公益讲堂已开办23期,近3000人次参与其中。下阶段,荷花街道将突出党建引领,聚焦文明新风尚,让荷花人讲好荷花故事,让荷花故事塑造荷花人。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号