当前位置:首页 党建工作 他山之石

内蒙古乌拉特中旗:聚焦“三度”抓党员教育

 文章来源: 共产党员网 作者: 时间: 2019-08-27 15:20:23 

为认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,针对党员教育形式单一、方法不活,教育入耳不入脑等问题,内蒙古乌拉特中旗通过奏响主旋律、瞄准主攻点、建强主阵地等方式,抓实党员教育纯度、深度、广度,不断提升党员教育管理工作质量,推动广大党员干部强党性、铭初心、践使命。

奏响主旋律,提升党员教育“纯度”。党员干部的教育管理是一项基础性、经常性工作,其成效如何,直接影响到党在人民群众中的形象。旗委将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪作为党员领导干部的“入门课”,并将其融入党员教育管理的全过程、各方面,坚持读原著、学原文、悟原理,采取旗委中心组学习、党组织集中学习、党员个人自学等方式,引导党员自觉对标、坚定看齐、扣好人生第一粒“扣子”,始终做到爱党、忧党、兴党、护党。今年以来,全旗各级党组织开展各类学习培训2000多场次,形成良好的学习氛围。

瞄准主攻点,提升党员教育“深度”。加强党员教育,要做到因地制宜、分类施教,增强实效性。旗委坚持问题导向,针对不同党员群体,差异化设置学习教育内容,让党员教育有针对性,提高党员教育管理的精准度。在机关党员中,定期印发党建重点工作“行事历”,明确学习内容,通过三会一课、专题辅导、座谈讨论等方式,引导党员干部认真学习习近平治国理政、习近平考察内蒙古重要讲话精神和业务知识,筑牢思想根基,让学习教育成为常态化制度化。在农牧民党员中,在严格执行三会一课、主题党日等组织生活制度的基础上,创建推行“党员中心户”、流动党校、牧企军联合党总支等学习平台,定期组织农牧民党员学习习近平总书记系列重要讲话精神、脱贫攻坚、乡村振兴等内容,开展种养殖技能培训,提高农牧民专业化水平,进一步保持党员队伍的先进性和纯洁性。在“两新”组织党员中,口岸园区党工委通过探索推进党员“统一活动日”,开展“三比三争”“红色领航+”、党员牵手、党员承诺等活动,引导党员在政策宣传、凝聚群众、助力发展中走在前、作表率;在流动党员中,推行农牧民流动党员“231”管理机制,在二建三管(旗级建立流动党员管理办公室、苏木镇建立流动党员服务中心党支部;基层党组织与流动党员服务中心党支部协管、流动党员服务中心党支部托管、流入地党组织接管)基础上,实行“一轮值”制度,成立流动党员非建制联合党委,由苏木镇党委按月轮值管理住海流图镇农牧民流动党员,开展形式多样、内容丰富的学习活动,进一步加强流动党员管理。今年以来,共举办基层党组织书记、农牧区(社区)机关党务工作者培训班3期,参与党员人数达700人次,开展流动党员轮值活动3场。

建强主阵地,提升党员教育“广度”。要充分运用互联网技术和信息化手段,改进党员教育管理工作,推进基层党建传统优势与信息技术深度融合。在利用好全旗200多个基层党组织党员活动阵地的同时,借助“网络+手机+微信”模式,开设“指尖课堂”,不定期通过图片、文字、视频等方式,推送党的理论知识和习近平总书记系列重要讲话等学习内容,让党员可以随时随地参与党组织的教育管理培训,激发党员强党性、补短板、拓思路、长才干,不断拓展党员教育管理的“辐射半径”,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。目前,各级党组织共建立党员微信群和微信公账号300多个。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号