当前位置:首页 党建工作 组织建设

天心区天剑社区:党建引领下的社区“蝶变”

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2019-08-26 17:33:19 

实践证明,凡是社区党建做得好的地方,社区的共建共治共享效果就会好。二十多年来,在社区干部和党员群众的不懈努力下,天心区金盆岭街道天剑社区通过创办“家庭党校”、推进民生工程、探索志愿服务等方式,让社区党委活起来、党员服务动起来、群众参与热起来,如今,天剑社区已“蝶变”成了全国的先进社区典型之一。

家庭党校构筑党员教育新阵地

为解决社区党组织开会难、活动难、培训难的“三难”问题。2015年初,天剑社区党委创新开办了“家庭党校”,以“学、议、评、做”的方式,为了解民意、汇聚民智、凝聚民心扩宽了渠道。“家庭党校”开办至今,反响较好,先后得到了中组部、省委组织部、市、区各级领导的赞赏,《新闻联播》曾专题报道了天剑社区“家庭党校”工作。

1.jpg

▲花园长椅成为“家庭党校”基地

抓学习,不落下一名党员

党的十七、十八大代表、社区党委书记张国庆以“坚守初心·勇担使命”为题讲授党课,结合身边事例,从工作、生活、学习等多方面深入浅出地讲述了如何时刻不忘为民初心,坚守本心,号召全体党员干部竭尽全力干好本职工作。各支部以“回顾入党历程,重燃入党激情”为主题,组织党员重温入党誓词,回忆入党初心。通过分享“我的入党故事”,让每一位党员都能以党员的先进性和纯洁性鞭策自己,进一步坚定理想信念。

抓整改,不放过突出问题

社区党委下发“七必做”(自觉学党章守党纪、按时参加“三会一课”、按月足额缴纳党费、牢记入党时间、清楚党员档案归属、组织关系随居随业迁移、主动参加志愿服务,用实际行动做合格党员)倡议书,通过在楼栋里亮身份,督促党员落实“七必做”要求。通过研判党员积分,针对不同类别党员出现的问题,制定切实可行的整改方案。通过定期公布党员积分和整改结果,让党员从评分中明短板、找差距、强整改,在社区党员中形成“比学赶超”、争做合格党员的良好氛围。

抓服务,不忽视具体小事

为更好地服务居民、解决群众最迫切想要解决的问题,社区党委在每个网格片区都设置了意见箱,及时收集和反馈居民群众的意见和建议。居民郭大爷乐呵呵地说:“意见箱虽小,作用倒是挺大,我们反映的问题,社区都给我们解决了” 。

件件民生实事提升居民幸福感

社区党委从居民群众关心的事情做起,各项工作有序推进,一系列惠民措施、一件件民生实事,让居民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

2.jpg

▲提质提档后的社区新貌

廉租房圆了贫困家庭安居梦

天剑社区曾有十几栋建于上世纪四五十年代的“筒子楼”,几十户人挤一个公共卫生间,木质楼梯踩上去嘎吱响,生活在其中的居民希望改善居住条件的愿望极其强烈。社区党委看在眼里、急在心里,通过与多部门的协调,在区委、区政府和辖区单位的大力支持下,“筒子楼”的时代一去不复返, 345户“筒子楼”居民都住上整洁敞亮的新房。83岁的敖秀兰娭毑激动地说:“做梦都没想过可以住上新房子,感谢党和政府为我们办了件大实事!”

提质提档让幸福在家门口升级

天剑社区是一个开放式的老旧社区,基础设施差、房屋陈旧等问题很普遍。社区党委通过多渠道争取资金,对社区进行了为期三年的提质改造。粉刷楼栋立面、翻新破损道路、疏通下水道、增添健身器材、修建纳凉亭、新建生态停车场,建设养老中心……一桩桩小事都印证着老旧社区的点滴“蝶变”。社区旧貌换新颜,出门有地铁,过江有隧道,原来想搬出去的居民都不搬了,用居民的话说就是“黄土变黄金,必须感谢党和政府”。

社区养老服务中心成为第二个家

针对日益凸显的老龄化问题,天剑社区党委于2016年引进了社会养老服务组织——葆真堂,打造了集日间照料、医疗卫生、居家养老等服务于一体的社区养老服务中心。为了方便老年人的生活,社区养老服务中心全天开放,同时开设了便民餐厅,彻底解决了社区老人老有所养、老有所乐的全方位养老服务。

志愿服务队擦亮社区治理名片

社区治理的最高境界是什么?天剑社区党委认为,社区治理的最高境界便是实现居民的自我服务和自我管理。如今做志愿服务已成为天剑社区新风尚,数以百计的志愿者,不管大事小事永远冲在前面,成为了社区服务的主力军。

3.jpg

▲社区志愿者清扫楼道周边卫生

搭建平台,延伸志愿服务触角

天剑社区党委通过建立以总站为中心,辐射各片区分站的“1+7”志愿服务模式,组织志愿者线上线下互动,将服务的触角延伸到社区的各个角落,融入到和谐社区的各项工作中。

建立机制,汇聚志愿服务力量

天剑社区党委采取登记注册、日考勤、月考核、季讲评、年度表彰等方式,推动志愿服务工作制度化、常态化。为确保志愿服务真实有效,社区志愿者总站对志愿者及片区志愿服务队实行每日考勤,让志愿服务服务进门、服务入心。

发挥作用,推动志愿服务常态化

通过志愿结对,编织社区爱心网,开展志愿协调活动,化解社区矛盾,助推社区治理。现在有了志愿者追着矛盾跑、围着小事转,社区无数小纠纷及时化解在萌芽状态。

近年来,天剑社区不断探索社区治理有效途径,社区党委始终坚持以党建引领推动社区治理,积极探索“线上线下相联合”的参与渠道,多种形式引导居民切实参与到基层治理中,让社区治理有风度,更有温度。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号