当前位置:首页 党建工作 组织建设

宁乡市流沙河镇:党旗,在楚江河畔飘扬

 文章来源: 作者: 时间: 2019-08-28 15:17:42 

楚江是宁乡境内四大水系之一,它发源于宁乡西部青山桥镇的田坪,流经青山桥后,就进入流沙河镇境内。近年来,为落实好“强基层打基础”的一系列重大决策部署,流沙河镇以社会治理为重点、以服务群众为宗旨,结合镇域实际情况,以党建引领基础治理工作,把全面加强治理体系和治理能力建设相结合,进行了一系列实践探索,让党建引领的旗帜,在楚江河畔高高飘扬!

整合力量凝聚资源,保民安全稳定

每当黄昏降临,宁乡市流沙河镇上的居民,总会三五成群相约来到江边的树荫里漫步。身旁,清悠悠的楚江缓缓流淌;对岸,田畴沃野,青翠葱茏;远处,青山含黛,美不胜收。在这样一幅乡村美景的画卷中,偶尔还能看到一群身着制服的骑警,掠过沃野田畴,格外吸人眼球。

1.jpg

▲辅警摩托车队在乡间巡逻

这支“铁骑卫队”是刚刚成立不久的流沙河镇综治中心的辅警,他们的职责就是负责保卫这一方山水的平安和谐。眼下,他们不仅成为了该镇一道靓丽的风景线,更为当地村民群众安居乐业增添了保障。

为了提升基层预防化解矛盾纠纷和社会治安防控整体协调能力,流沙河镇建立了综治中心和“一村一辅警”队伍,通过优化部门设置、严格辅警队伍人员选拔、规范辅警队伍培训,整合多个部门单位的资源力量,提供反应灵敏、协调有序、运转高效的“一站式”服务,统一受理群众诉求和调处矛盾纠纷,实现了社会治安综合治理工作由“散”到“合”的转变。

“镇综治中心在及时打击违法犯罪行为和处理突发事件的同时,还能够有效调解矛盾纠纷,实现‘群众一次也不用跑’的目标。”谈到镇综治中心的作用时,镇党委主要负责人说道。

率先组建“铁骑卫队”为民保驾护航,是流沙河镇高效推进基层综合治理的一个缩影。除此之外,为了加强村(社区)治安巡防队伍建设,各村(社区)牵头组建了“红袖章”巡逻队伍进行巡逻,提升了村民群众的安全感。组建由党员带头、群众参与的爱心协会和新时代文明实践所志愿服务队,在乡风文明建设、美丽乡村建设等方面发挥了积极作用。同时,镇党委政府还动员组织社会力量共同参与,发动社会贤达力量,开展帮扶慰问困难学生、参与村民矛盾调解等系列行动。

改善环境强化治理,还民绿水青山

生态环境是关系民生的重大社会问题,坚持人与自然和谐共生,坚定绿水青山就是金山银山,牢固树立良好生态环境是最普惠的民生福祉的发展理念,做实生态环境保护工作,成了近年流沙河镇工作的重中之重。

2.jpg

▲干净整洁的美丽屋场

流沙河是宁乡花猪发源地,也是全市生猪养殖的大镇,如何破解养殖场周边小微水体治理的难题,进行积极探索。通过养殖场申报审核及建设把关,严控新增污染。通过政府引导、党员带头、群众参与的模式,以小微水体治理项目的安排为抓手,推动污染治理,通过几年的努力,最终取得了成效。

“河道千疮百孔、畜禽粪水直排沟渠的情况得到了整治,记忆中美好的生活环境,现在又回来了!”居住在楚江边的村民黄大姐,近年来多了一个爱好,到河里捞小虾米,看到变了样的楚江和周边环境,她不无感叹地说道。

“厕所改造搞得好啊,下次我孙子回来再也不用担心上厕所啦!”家住镇上的张爹爹,见到前来检查改厕质量的干部,大夸改厕工作搞得好。

自2019年5月开展改厕工作以来,流沙河镇对全镇旱厕情况进行重点改造。按“四议两公开”程序,经资源交易中心交易确定了29个施工标段,组建60支施工队伍开展改厕工作。从任务分解、政策宣传、质量监管、验收等方面严格流程、把控工程质量。通过“厕所革命”,镇上居民实实在在感受到了一系列的变化。

移风易俗祛除陋习,为民树立新风

乡村文明不单单是改几个厕所,还有许多方面,其中移风易俗也是重点。流沙河镇在深入开展移风易俗活动中,积极发挥党建引领的作用,其中“党旗在一起”活动就是很好的做法。

3.jpg

▲“党旗在一起”系列活动——千手大屋户主会

镇上以活动为载体,组织各个屋场户主召开移风易俗主题屋场夜话。联村干部积极宣讲移风易俗文明新风,群众坐在家门口就能接受教育,领会政策精神。会上,党员干部带头签订移风易俗承诺书,带头宣传移风易俗的好处,带头文明节俭办婚事,带头厚养薄葬,带头落实移风易俗各项规定。

如今,流沙河镇13个村(社区)都将移风易俗“七项倡导”纳入村规民约。组建各村的红白理事会,对村(社区)的红白喜事进行劝导。建立了移风易俗典型案例台账、巡查台账、新风日志、新风报告表、跟踪服务登记台账、备案登记台账一整套移风易俗工作资料,移风易俗工作得到常态化运行。

聚焦扶贫关注民生,助民生活幸福

“今年不担心黄桃烂在树上,还卖了个不错的价钱,真的要感谢镇上的干部!”家住流沙河镇大田方村的贫困果农张小英,是镇上的黄桃种植户,2019年黄桃获得了不错的收成,但销售成了难题。不过,在镇上的帮助下,通过镇上的“黄桃采摘”项目,以及微信等渠道大力推广,她家的产品很快销售一空,像她这样的贫困户,在镇上还有不少,得益于好政策,以及地方政府的大力扶持,收入得到了保障。

七月份的雨水季节,为防止出现地质灾害造成人员伤亡,党员上门做村民的劝导工作。

流沙河镇认真贯彻“两业扶贫”要求,积极开展产业扶贫,建设扶贫车间,推动贫困户本地就业。工作落实好与不好,关键在干部。为此,镇上狠抓队伍建设,坚持树优秀作榜样、查违纪作警示,驰而不息推进作风建设,以党风政风带社风民风。

他们在关切民生上下功夫,通过交通、医院、学校等基础配套设施建设,全面提升全镇居民生活的便捷度。在服务民生上下功夫,通过无证明城市建设、政务大厅便民服务以及“三级塔群”信息反馈处置等,由“最多跑一次”到“不跑一次”进行转变。在保障民生上下功夫,通过社会救助、低保五保、助残助学等政策落实,确保“小康路上”不掉队。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号