当前位置:首页 人才工作 人才综合

创新引才,“两山四谷”大有可为

 文章来源: 长沙晚报 作者:伍玲 时间: 2019-08-29 11:34:03 

从机制体制、统筹发展和人才建设方面集中破题,支撑长沙高质量发展

创新引才,“两山四谷”大有可为

长沙晚报全媒体记者 伍玲

岳麓山下,科创企业纷纷云集;马栏山旁,文化创意肆意迸发;湘江智谷,自动驾驶蜚声全国;高新麓谷,新兴业态蓬勃发展;种业硅谷,种业企业茁壮成长……

当前,“两山四谷”建设氛围浓厚,成果井喷显现,如何让“两山四谷”擎起长沙高质量发展的重要一柱,成为摆在市委、市政府和“两山四谷”建设者面前的一道重要课题。

一手革新机制体制,一手抓科技创新

在社会经济领域,机制体制的革故鼎新,都会引起一番热议。这背后不仅是旧机制的“坚冰”难以破除,也是因为新机制出来后,可能引发的“蝴蝶效应”。

“两山四谷”是认真落实省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略的具体举措,也是市委、市政府重点打造的战略创新平台,是革新创举,是发展“试验田”。

“要围绕改革创新抓落实,聚焦产业发展和营商环境抓改革,坚持科技创新与制度创新两手抓,营造有利于创新种子生根发芽、开花结果的创新生态。”省委常委、市委书记胡衡华谈到“两山四谷”建设工作时强调。

理顺机制,健全体制,不因体制机制障碍让“试验田”抛荒,已经成为“两山四谷”建设者的共识。

大科城年轻而有活力,企业主体日益增多。目前,中南大学科技园(研发)总部累计注册科创企业172家,后湖艺术园集聚文创、设计类企业81家,西湖互联网58小镇导入企业132家。

在岳麓区委书记周志凯看来,大科城进入两年出成效的关键阶段,机制体制的完善迫在眉睫。“我们要健全完善大科城推委会工作运行机制,建立评价机制,调动各方力量。”

同样年轻的还有马栏山视频文创产业园,这个挂牌成立不到两年的产业园,是全国首家国家级广播电视产业园,这是优势,也是短板。这意味着,没有行业标杆仿效学习,没有迷雾中的“灯塔”指引方向,只能“摸着石头过河”。

机制体制的建立和完善,不仅可以让马栏山视频文创产业园人人有拼劲、工作有闯劲,做事事半功倍,更可以让园区成为视频文创产业的先行者、引领者和标杆者,更可以让产业园更具魅力和吸引力。

“两山四谷”作为改革创新的重要“试验田”,不仅是机制体制的革新,更要让新技术、新业态、新产业、新模式在这里百花齐放。

如今,湘江智谷有着国内自动驾驶测试区中测试场景类型最丰富、测试道路总里程最长、研发办公配套最齐全、5G覆盖范围最广的测试区;高新麓谷有全省最庞大的移动互联网企业群;“中国V谷”聚集了500余家视频文创企业;“种业硅谷”坐拥国内种业市场份额第一的隆平高科。

聚是一盘棋,散是满天星

6月14日,一场工作会议在市科技局召开。会议内容很引人注目——与会单位就“四谷”建设三年行动计划作详细介绍,市科技局成果处对“四谷”考核指标体系作简要说明。

从地域上来看,“两山四谷”分立湘江两岸,分属不同行政区域,应该是各唱“自家戏”。但这样的局面,既不利于“两山四谷”形成合力,也容易产生同质化竞争。

“四谷”建设三年行动计划的起草,将从全市层面顶层设计,凸显“四谷”科技和创新属性,做到全市上下一条心、全局“一盘棋”。

市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄在研究“四谷”建设工作时也强调,第一就是要突出定位,优化顶层设计、强化产业规划、推进年度计划,实现“四谷”差异化、井喷式发展。

聚是一盘棋,散是满天星。差异化发展,不仅是界别“两山四谷”的显著标签,也是“两山四谷”作为战略创新平台光荣使命和园区竞争力的体现。

而要特色化、差异化发展,“两山”就要结合各个园区的自然条件、资源状况、产业结构、市场需求等情况,进一步理清园区功能定位。

“‘种业硅谷’战略定位为‘一地两区’,即种业重大原始创新策源地、种业发展最佳生态示范区和种业文化交流展示区。我们的工作落脚点也就是围绕这一目标持续发力。”隆平高科技园党工委委员、管委会副主任曾敏说。

湘江智谷的定位也十分清晰。岳麓区委常委、岳麓高新区党工委书记屈志峰告诉记者,湘江智谷以智能驾驶为主线,以人工智能、大数据为技术支撑,以检验检测、计量认证为质量保障,加速构建人工智能、智能网联汽车、检验检测深度融合、互为补充、相互促进的产业生态体系。

引企业聚人才,建平台育人才

目前,高新麓谷已累计获批国家级和省级创新平台631家,其中国家级平台80家,总数居全国高新区第3位。

数以百计的创新平台,带来不仅有项目、企业和资金,还有源源不断的人才。据统计,高新麓谷人才总量突破18万人,其中国家“高端人才”34人,省“百人计划”专家65人,拥有院士专家工作站、研发中心72家。

甚至在一个新兴产业中,还出现了“引进一个人才、带动一个产业、形成一个集群”的聚核裂变效应。

毫无疑问,建设“两山四谷”,人才是关键。

那么,人才要如何引得进、留得下、用得好,提高人才总量、优化人才结构、完善人才政策,加快把“两山四谷”打造成人才高地?

以项目、企业引人才,以平台育人才,或许是不错的选择。

“两山四谷”正在做积极探索。大科城目前已引入标志性平台7家、标志性企业7家,正积极与长沙智能机器人研究院、中电软件园军民融合平台、中南大学国家双创基地、柳枝行动等平台对接,抓紧推进新诤信、飞马旅、36氪、迈科技、依图科技、云天励飞等标志性平台和企业落地。

马栏山(长沙)视频文创园党工委委员、管委会副主任蹇桂军告诉记者,园区主要着重在产业生态、人才供给和金融服务等方面下苦功夫,优化营商环境,吸引头部企业、腰部企业和初创企业落户,从而带动更多的人才聚集园区。

有人才,才有项目和企业;有树苗,才能长成参天大树。“两山四谷”正昂首迈步,茁壮成长。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号