当前位置:首页 干部工作 他山之石

“三单”管理看担当促发展 广西来宾实施重点一线干部考察机制

 文章来源: 中国组织人事报 作者:赵团 时间: 2019-08-30 12:11:25 

8月的桂中大地,骄阳似火,在广西来宾市红河小镇的施工现场,工人们不惧烈日,路网建设如火如荼;在红河红现代特色农业(核心)示范区,千亩柑橘林长势喜人……

近年来,来宾市有序推进重大项目建设,掀起经济发展新热潮。特别是今年以来,全市经济运行回稳向好的态势得到进一步巩固,各项工作捷报频传。

这些成效怎么得来?“是由一支勤政务实、勇挑重担、情系来宾的干部队伍干出来的!”来宾市委书记农生文一言以蔽之。而干部队伍转变作风的主要原因之一,是该市深入实施了重点一线干部考察机制,通过“三单”管理看担当促发展。

深入一线,全程跟踪考察

来宾市作为一座新兴城市,经济发展形势十分严峻,近年来多项主要经济指标在全区排名靠后。从客观上看,重点工作推进难成为制约全市经济发展的重要因素;从主观上看,干部进取心不强、担当精神不够,严重影响了重点工作推进。

在深入调研的基础上,该市开出了实施重点一线干部考察机制这一“药方”,将征地搬迁安置、市重大办、大藤峡水利枢纽移民安置项目、市第一书记办和市级下派脱贫攻坚工作队员、市碳酸钙办、市招商引资行动工作小组、市“双高”办及市国家现代农业产业园创建工作指挥部8个重点一线工作领域650名干部纳入考察范围。市委干部考察组深入重点工作一线,通过查阅资料、谈话了解、随机考察等方式,近距离、多方位了解掌握干部表现情况。

“考察组既‘贴身’考察了干部,也送来了关怀和帮助。”征地搬迁安置一线干部韦宏源深有感触。他负责的滨河北片区棚户区改造项目征地搬迁一直是块“硬骨头”,项目规划征地拆迁用地1127亩,涉及私建建筑面积3.68万平方米、门面商铺1.1万平方米、居民户数1000余户。

面对时间紧、任务重、压力大、推进难问题,市委干部考察组与韦宏源所在的征地搬迁安置工作指挥部建立了结对关系,每两个月深入项目现场考察1次,既注重考察干部的表现情况,更注意收集征地搬迁中遇到的问题,提出解决问题的意见建议,并及时向市委、市政府反馈。

规范管理,实行“三单”对账

考察对象确定以后,“怎么考”的问题必须解决。来宾市委、市政府多方征集意见建议,出台了《关于强化在重点一线考察干部工作的实施办法》,明确考察实行“三单”管理,通过收集责任清单、掌握问题清单、核实实绩清单的办法,了解掌握考察对象相关情况。

责任清单主要反映考察对象分工情况、岗位职责要求、具体责任义务、时间进度安排等情况。问题清单主要反映考察对象在推进工作中存在的问题和工作作风问题。实绩清单是考察对象本人填写的“成绩单”,主要涵盖专项任务或年度工作完成情况,由一线考核机构审核,在一定范围内公示,接受群众监督。

“有了责任清单,干事就有了明确的目标!”“问题清单既有利于考察组掌握项目推进过程中存在的问题,又为市委、市政府作出决策部署提供了重要依据。”……“三单”管理受到基层干部一致好评。

该市还巧借微信群助推干部在急难险重一线担当作为,创建了征地搬迁安置攻坚战群、第一书记抓党建促脱贫攻坚群、重大项目推进群等10多个专项工作微信群。市委主要领导和市政府分管领导加入微信群,针对一些特别棘手和紧急的工作跟踪指导,对工作完成较好的及时给予表扬点赞,对干事不积极、工作落实不到位的进行批评指正。

来宾市委常委、组织部长奉海峰说:“借助微信窗口,听干部怎么说,看干部怎么做,了解干部解决疑难杂症的办法多不多、效果好不好,执行力强不强,作风实不实,为组织选拔任用干部提供重要参考。”

奖惩并举,激发干事热情

“实施重点一线干部考察机制,就是要把好干部用在刀刃上,把组织最放心的人放在最不放心的岗位上,把最有能力的人放在条件最艰苦的岗位上,把个性特点最鲜明的人放在最能发挥特长的岗位上。”农生文表示。

通过深入重点工作一线,近距离、多方位了解掌握干部表现情况,该市提振了一线干部干事创业的精气神,让一线干部的能力、水平和实绩得到明显提升,助力各项重点工作较快推进。

“一线是锤炼干部的熔炉,一线实践环境有利于干部成长。”滨河北片区棚户区改造项目指挥长李金元说。2018年,该市征地指挥部将急需用地的重大项目纳入重点征迁范围,目前共完成征地3881亩,使得一批重大项目提前开工。在一线考察机制的激励下,全市招商引资工作取得较大突破,2019年1至5月,全市招商引资项目到位资金246.32亿元,同比增长6.28%。

“如果考察结果没有与干部培养、使用、奖惩、绩效管理等有机结合,干部容易出现工作积极性不高、干多干少一个样的情况。”奉海峰说。为此,该市充分发挥重点一线干部考察的正向激励作用,对综合素质高、工作表现突出、工作成效明显的干部优先提拔重用,树立重一线、重实绩的用人导向。目前,共有54名优秀一线干部得到提拔重用。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号