当前位置:首页 党建工作 组织建设

岳麓区西大门社区:提升组织生活参与率“有三招”

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2019-08-30 15:32:19 

近年来,岳麓区咸嘉湖街道西大门社区针对老党员多、外出务工党员多的情况,通过送课上门、区域共建等举措,进一步提升组织生活参与率,增强仪式感。

老党员轮流“接力”党课上门送到家

社区60岁以上的党员占了60%,大多因年老体弱或行动不便,在参加组织生活方面存在一定的困难。为此,社区在走访送学的基础上,将党课、学习讨论办到了老党员家中,真正实现送课上门。老党员李道平、卓香枚夫妇是社区“金色夕阳”的志愿者,一直参加社区的治安巡逻,后来李道平摔伤后一直静养在家,卓香枚也只能在家照顾。不方便参加党支部学习的两口子主动申请把“流动党课”放在他们家。支部书记带着部分党员一起上门送学习资料,并在院子里就地上起了党课。课后大家还畅聊了社区的一些难点工作,老党员们结合自己多年群众工作经验为社区出谋划策。

1.jpg

▲总支委员走访看望年老体弱党员,上门送学

年轻党员灵活“充电”帮带补学“一线牵”

针对社区年轻党员工作忙碌、经常出差等原因导致无法及时参加组织生活的问题,社区党总支采取分类别分时段开展的方法,尽量将时间安排在周末或者晚上,方便年轻党员参加。同时,对有特殊情况确实无法按时参加组织生活的年轻党员,由所在党支部支委会成员分片包干,督促年轻党员在会后集中或在家进行补学,并及时将讨论发言、学习心得交至党支部。万宝山党支部党员龚云是一名从事科研工作的研究生,因工作性质的原因,有时不能按时参加党支部的组织生活。在工作结束后,她主动到党支部报到,领取学习资料,并向党支部汇报思想动态。

区域组织互动联建共驻共治优服务

依托区域化党建平台,社区联合湖湘中医肿瘤医院、岳麓区卫计综合监督执法局、长沙银行湘江新区支行等共建单位,并对在地党员设岗定责,为社区党员群众提供各类贴心服务,得到了小区居民的广泛好评和点赞,进一步提升了社区党员参与组织生活和志愿服务的主动性和积极性。湖湘中医肿瘤医院定期为小区居民提供中医治疗、养生义诊、艾灸刮痧火罐等志愿服务,并为居民群众普及中医相关知识;岳麓区卫计综合监督执法局定期对饮用水安全、涉水产品知识进行宣传;长沙银行湘江新区支行为党员群众提供社保、水电燃气、公交卡等缴费类业务咨询,并在社区广泛宣传金融安全知识。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号