当前位置:首页 要闻速递 组工动态

长沙加强村党组织书记队伍建设22条办法“重磅”推出

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 时间: 2019-09-09 12:35:52 

长沙加强村党组织书记队伍建设22条办法“重磅”推出

提待遇有奔头,乡村“领头雁”飞得更高

长沙晚报全媒体记者 李 静

“欲筑室者,先治其基。”近日,长沙市出台了《关于加强村党组织书记队伍建设的实施办法》(以下简称《办法》),从强化党的全面领导、全面拓宽选人渠道、优化管理考核机制、提高待遇保障水平、着力加强教育培训、严格落实工作责任6个方面提出22条具体举措,扎实推进村党组织书记队伍整体优化提升。

这是继今年6月选拔17名优秀村(社区)党组织书记进入乡镇(街道)领导班子后,长沙市出台的又一个重视基层、夯实基层的“重磅”举措,既是为全市村党组织书记量身定做的“培养手册”,也是为扎根基层的村干部送上的一份政策“大礼包”。

政策洼地引人才:让流不动的干部动起来

“产业丰富、经济发达早已不是城镇的‘专利’,在乡村振兴的号角声中,作为国家级‘美丽乡村标准化示范村’的浏阳市古港镇梅田湖村该如何发展?”2017年,在长沙市做生意当老板的“80后”周才艳回到村上加入后备村干部序列,通过村级换届被选举为梅田湖村党总支委员。

年轻人有想法、有干劲,老书记有经验、懂农村,于是一拍即合:由村党总支出面,主动邀请本村党员汤腊梅回村投资创业。

春耕、夏耘、秋收、冬藏,梅田湖研学旅行基地就此成立。

村民的闲置房统一改造为接待用房,土地统一流转后建成基地实践场所……截至今年上半年,研学基地已接待学生超过4万人次,“村集体+公司+农户”运营模式实现了三赢。

看着村子兴旺、村民增收,周才艳眼睛里闪烁着光芒,这光芒是一名年轻村干部的获得感,更是一个村子蓬勃发展的希望。

扎根农村的“周才艳们”用事实证明,汇入青春强劲的音符,方能奏出美妙的乡村振兴协奏曲。

连续11年来,长沙市面向村(社区)主职定向考录公务员231名、事业编制干部38名;按照每个村至少储备2名后备干部的标准,通过公开招聘等方式,吸引了一大批大中专毕业生、退伍军人、致富带头人等优秀人才扎根基层干事创业,目前全市后备力量人数达到2577人,村均储备2到3人……基层人才流动不畅的困境正在打破。

此次出台的《办法》更是拿出满满的诚意吸引人才流向农村:每村至少从外出务工经商人员、大学毕业生等群体中回引2名人才;村党组织书记后备人选安排到村工作或县乡涉农部门跟班,待遇参照当地村“两委”副职;选派县乡机关企事业单位优秀年轻干部担任村党组织书记,对工作突出的在比选进入乡镇领导班子中予以优先考虑……

协奏曲前奏在全市广大农村的田野上响起。

“真金白银”鼓干劲:让“领头雁”的心暖起来

稻虾共养,小龙虾销售旺季到来前就见着了收益;套养套种,林下养殖的土鸡每只净赚30元……“一个好支书,带动一村富”,在宁乡市喻家坳乡湖溪塘村,党组织在村级产业发展中功不可没,所以村党总支书记欧贱生在村上也颇有威望。

不过一回到家,欧书记的“底气”就没那么足了。原来,当了20多年村干部,欧贱生把时间精力都放在村务工作上,很少过问家里的事,“人见不到人、钱见不到钱”,妻子难免有意见。

“这两年家庭地位略有提升。”欧贱生很健谈,开起了玩笑。此次出台的《办法》明确,考核合格的村党组织书记年度总报酬,不低于当地乡科级副职的工资水平。此外,还将对缴纳基本养老保险进行补贴,为村党组织书记购买重大疾病等保险,每年组织他们到县级以上医院进行健康体检,对任职时间较长、表现优秀的择优考核招聘解决事业编制……

“这些新办法真的暖人心。”欧贱生坦言,干了20多年村干部就怕老了没保障,回到家“连普通老百姓都比不得”。如今再无后顾之忧,村干部们都摩拳擦掌、干劲十足。

提待遇强保障,还要有希望。今年6月,长沙市17名优秀村(社区)党组织书记通过选拔进入乡镇(街道)班子,“泥腿子干部”也有了往上一步的奔头。

加大从优秀村党组织书记中择优选拔乡镇领导班子成员力度的举措,进一步树立了“以实绩论英雄”的导向,打破了压在基层干部头顶的晋升“天花板”,给村干部打了一针挥洒智慧和汗水的“强心剂”。

县级备案强管理:让“小村官”监管标准提起来

1989年出生的陈杰,到村工作还不满一年就被列为望城区乔口镇田心坪村党总支书记人选。

望城区委组织部收到该镇党委书面报告备案后,迅速派出考察组,启动了一轮“定制版”政治“体检”:政治素质、履职能力和党员群众认可度,党总支书记、村主任及合作组织负责人“一肩挑”能否实现,都在考察之列。不仅如此,考察组还充分听取了镇党委、村组党员骨干和村民代表意见。

在望城区,138名像陈杰一样的村(社区)党组织书记悉数被纳入区委组织部统一管理,他们的任职、履职等情况都要按规定进行备案。

“一人一档”动态更新、优胜劣汰动态管理,备案制度在《办法》中得到更规范的体现。

《办法》规定,所有村党组织书记将由区县(市)委组织部会同乡镇党委进行考察,部务会研究后对拟任人选作出是否同意的批复。村党组织书记应及时向乡镇党委报告组织建设、公共服务、工程项目等重大事务情况,婚丧事宜、婚姻变化等个人重大事项应向乡镇党委报备。区县(市)委组织部每年要听取村党组织书记年度绩效考核情况,进行综合分析研判,实行动态调整。

自此,“小村官”有了“大娘家”。在“提标”一级的监督管理下,全市村党组织书记们都成了“县管”干部,外有面子、内有里子。

22条举措,是加强基层组织建设的稳基之策、固基之本。这款诚意满满的“培养计划”将“万千宠爱”集一身,原本“好汉子不愿干、赖汉子干不了”的村党组织书记岗位吸引力“爆棚”,一批能人村干部必将在乡村振兴的征途中脱颖而出、建功立业。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号