当前位置:首页 党建工作 党建综合

麓山景区:强化党建引领 推动红色文化旅游发展 ​

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2019-09-09 17:00:23 

近年来,麓山景区积极践行“党建引领+红色旅游”新模式,大力传承红色基因,把爱国主义教育基地的红色人文景观和绿色生态的自然景观相结合,逐步形成了富有特色的红色旅游发展格局。

突出红色主题,打造精品路线

岳麓山红色文化底蕴深厚,历史资源丰富,是一座英雄之山、革命之山、文化之山。景区十分注重红色旅游资源利用,先后完成了岳麓山抗战文化园、长沙会战碑、炮台遗址、抗战指挥所等多处抗战遗址的修缮和利用,完成了辛亥革命名人墓葬等抗日纪念设施及遗址的修整。以重大历史事件为脉络,着力打造了三条红色精品线路:一是红色经典游(爱晚亭—第九战区司令部战时指挥部);二是红色经典+辛亥名人纪念游(爱晚亭—第九战区司令部战时指挥部—蔡锷墓—黄兴墓);三是红色经典+抗战纪念游(爱晚亭—第九战区司令部战时指挥部—抗日阵亡将士名录碑—长沙会战碑—古炮台)。三条线路自推出以来,深受广大游客青睐。

服务红色旅游,培育优秀队伍

讲解员是红色文化的宣传员、传递者。为适应红色旅游发展需要,今年景区面向社会公开招聘了一批讲解员,讲解员队伍增至18人,先锋讲学团由原来的几人扩充至近百人。在此基础上,景区组织开展了为期一个月的讲解员培训,邀请多名专家授课,还实地参观学习了刘少奇故居、胡耀邦故居、橘子洲景区等地,就讲解工作进行互动交流。制定《麓山景区星级讲解员考核评定办法》,积极开展红色旅游“五好讲解员”队伍建设。通过培训,有效提高了讲解员的政治和业务素质,景区红色旅游服务向专业化、规范化、人性化方向大步迈进。

传承红色基因,树立讲学品牌

去年麓山景区游客量就有600多万人次。如何因势利导加强爱国主义教育,宣讲岳麓山红色文化?从2018年5月起,景区在爱晚亭设立讲学点,既应各类团体要求开展红色讲解,又定期免费为市民游客讲解。截至2019年8月,景区开展红色讲解550批(场)次,接待社会组织团队169批次27600余人,打造了党员群众“身边的红色学堂”。同时,景区将红色讲解与传统节日相结合,真正让传统节成为了爱国节、文化节、情感节。

打造红色阵地,增强服务功能

阵地建设是建设服务型党组织的一个重要基础,也是完善基层党组织建设保障体系中的一个重要着力点。为补齐短板,景区在2018年将东门城楼打造成党建“第一红色阵地”——党群服务站,300多平方米的服务中心集党员教育、党群活动、宣传展示等功能为一体,为开展各类党群活动提供了多功能场所。今年,为进一步适应景区红色旅游发展需要,打造了第二个红色党建阵地——爱晚亭讲学点,将讲解咨询功能和红色讲学充分结合,为党员群众开展交流研讨、党建活动提供了有利场所,真正成为了便民服务中心、教育培训中心和文化宣传中心。下一步,景区还将建立“军民共建红色文化墙”,以最直接、最生动的手绘形式,向市民游客讲述岳麓山的红色故事。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号