当前位置:首页 人才工作 人才服务

宁乡市:全力培育领头雁

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2019-09-05 17:34:09 

2018年全国“两会”期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时提出“两个走在前列、一个全面开创”,扎扎实实把乡村振兴战略实施好的殷切嘱托。那么,山东是如何发挥农业大省优势,打造乡村振兴的齐鲁样板的?带着这个疑问,宁乡40名党员致富带头人,于8月18日至23日在山东烟台蓬莱市委党校进行学习。

短短几天,通过集中理论学习和烟台市8个示范村的现场考察,宁乡的党员致富带头人开阔了眼界,看到了不足,明确了方向,带回了村党支部领办合社的先进经验,收获满满。

学榜样:好人加能人就是好的当家人

好人治村、能人强村,从能人中选出好人、公道人才是群众的“当家人”。如今的三里沟村一改集体经济薄弱村、破烂不堪后进村的面貌,村集体年收入达50万元,村容村貌焕然一新。他们的秘诀在哪?三里沟人的回答很简单,那就是感谢村支部书记郑晓东。

郑晓东是一个致富能手,他带领村干部和广大群众,从治理环境入手,绿化、美化、净化村容村貌;围绕“古槐、古井、古桥”三古文化做文章,注册了古槐文化旅游服务有限公司;兴建馒头厂,打响了“古槐馒头”的品牌,年增加集体经济收入20多万元。

“好人加能人就是好的当家人。”在培训班经验交流座谈会中,郑晓东激情慷慨地讲道“我爱我这个村庄,问心无愧地干,有老百姓相信我;无怨无悔地干,因为我是共产党员。”

郑晓东的发言引发全场热烈的掌声。“选对一个人,改变一个村”的观点在宁乡市党员致富带头人培训班中形成了共识,学员们深受触动。“三里沟村领头雁作用发挥明显,郑书记的村班子管理能力和公司的经营能力,值得我们敬佩,我作为一名党员,回去后,要管理好村级合作社,壮大村级集体经济,为群众发家致富带好头、引好路。” 宁乡市金洲镇健峰山庄总经理秦健峰讲道。

找差距:因地制宜是合作社运作的最好模式

烟台市各村因地制宜、因村制宜推进党支部领办合作社,有的以劳动力入股、有的以土地入股、有的以资金入股、有的以村集体“三资”入股。特别是栖霞市亭口镇衣家村,在启动资金匮乏,基础设施薄弱的情况下,充分发挥党员群众的主观能动性,创新“原始股+创业股”入社方式。短短2年时间,通过党支部领办合作社,为社员年均增收7000元,集体增收20多万元。

宁乡市鹊山村党总支书记陈剑在学员讨论中谈到:我们村以土地所有权、承包权、经营权“三权分置”为前提,成立“土地银行”,统一对土地进行管理,采取“基本分红+二次分红”的收益分配方式,取得了一定的效果,但在调动党员群众积极性方面跟衣家村还有较大差距,下一步还要进一步创新运作方式方法,引导更多的党员群众参与其中,激活激强整个村级产业。

宁乡市湖溪塘村稻虾养殖基地法人欧腊梅在讨论中说道:我们村启动资金、基础设施、政策支持等方面都要优于衣家村,虽然创建了“党组织+能人+合作社”的集体经济发展模式,但2019年预计集体经济收入还不到衣家村的一半,所以我们还要进一步挖掘其中的发展潜力,融入各类资金和技术,充分激发全村党员群众的活力,让村级集体经济迸发出更强的“造血”能力。

明方向:产业融合发展让农村“1+1+1>3”

如何实现党的十九大提出的“促进农村一二三产业融合发展”?宁乡党员致富带头人在大户陈家村找到了答案。大户陈家村“两委”凑钱办企业,使一个小的村办工厂逐步发展壮大成全体村民持股的集团公司。2006年,该村工业产业开始陆续向农业项目“输血”,1.2亿资金“反哺”打造了近万亩的现代农业园区,2018年实现销售收入6500万元,辐射带动1000多名村民就业。在“大户模式”的辐射带动下,粮食收储加工、乡村旅游等第二、三产业也相继发展起来,并带动了周边村集体经济的发展,实现了区域共建共兴,打造了“1+1+1>3”的乡村振兴样板。

宁乡市巷子口镇科鸿蔬菜专业合作社法人易红科表示,农业转型正当时,一二三产业融合发展是大势所趋。我们巷子口镇黄鹤村是长沙市最大的黄桃种植基地,但没有深度加工、乡村旅游,第二三产业的发展还没有跟上来,大户陈家村的经验给了我们很好的启示,我们农业人要积极谋划稳步发展,帮助家乡强产业、聚人气、打品牌。

宁乡市双江口镇槎梓桥村党总支书记周尚军也深有感触:我们村引进的优卓牧业,流转牧草基地2000亩,现存栏奶牛1100头,日产鲜奶7吨。我们积极通过党建引领,在新型农业生产主体、企业等多方的合力助推下,把槎梓桥村打造成集奶牛养殖、牧草种植、乳制品加工、民宿体验、观光旅游、亲子生命教育为一体的农业综合产业园区,努力实现一二三产业融合发展,村民不出村就能致富奔小康。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号