当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 时间: 2019-09-11 08:10:38 

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

抓细抓牢落实落地见功见效 确保主题教育高标准高质量开展

胡衡华作动员部署 罗海艳讲话 胡忠雄主持

长沙晚报9月10日讯(全媒体记者 凌晴)今天下午,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。省委常委、市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长胡衡华作动员讲话时强调,要深入贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,认真对标对表中央、省委的部署要求,将主题教育不折不扣地抓细抓牢、落实落地、见功见效, 确保主题教育高标准高质量开展。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长罗海艳出席会议并讲话。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长胡忠雄主持会议。

省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组副组长首建中,市领导朱健、程水泉、文树勋、蔡亭英、钟钢、夏建平、谭小平、曹友华出席。市委常委、市委组织部部长、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长张宏益就《中共长沙市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》作说明。

胡衡华指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重要部署。我们要提升政治站位、深化思想认识,深刻认识到开展主题教育是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重要举措,是贯彻新时代党的建设总要求、夯实党在基层的执政基础的重要方法,是坚持以人民为中心、密切党和群众血肉联系的重要实践,是担当新时代使命、推进长沙高质量发展的重要契机。要把主题教育作为当前的一项重要政治任务来抓,切实增强抓好主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

胡衡华强调,要把握重点举措,全力确保主题教育取得扎扎实实成效。总体上,要认真对标对表中央、省委的部署要求,牢牢把握“不忘初心、牢记使命”这一主题;牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务;牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求;牢牢把握理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标;牢牢把握“四个贯穿始终”的重点措施。具体要按照中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和省委《湖南省开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,以及市委《实施方案》,不折不扣地抓细抓牢、落实落地、见功见效。要牢牢把握主题教育根本任务,聚焦解决思想根子问题,强化理论武装,坚持读原著学原文悟原理,把学思用、知信行统一起来。要统筹一体推进四项重点措施,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,建立“学习、调研、问题、整改”四个清单,实行清单化管理、一体化推进,着力在学做结合、知行统一、查改贯通上下功夫,推动四项重点措施有机融合、贯彻始终。要着力突出专项整治实际成效,坚持小切口、实措施、准发力地推进突出问题整改,抓住矛盾最突出、意见最集中的问题,能解决的尽快解决,一时解决不了的也要明确阶段目标和时限,持续整改。要精准施策分级分类抓好指导,要坚持“一把尺子”,实行高标准、严要求;也要因地制宜、分类施策,不搞“一刀切”“一锅煮”。

胡衡华强调,要加强组织领导,确保主题教育高标准高质量开展。强化领导责任,各级党委(党组)尤其市县两级作为关键层级,既要抓好自身,也要抓好基层;各级各部门主要负责同志做到既挂帅又出征,以上率下,形成“头雁效应”。强化督促指导,发挥指导组的督导作用,把规矩和原则立起来,敢于较真碰硬,要通过群众满意度测评、走访座谈、实地调研等形式,广泛听取基层干部群众的评价。注重统筹结合,把开展主题教育同贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同贯彻落实习近平总书记对湖南工作的重要指示批示和党中央决策部署结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同完成本地区本部门本单位的重点任务结合起来。强化宣传引导,把长沙开展主题教育的特色和亮点挖掘出来,及时总结推广好经验好做法,要发挥言论、评论的作用,对重要问题及时发声,以强有力的舆论宣传营造良好氛围。

罗海艳指出,开展好第二批主题教育意义重大,要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央对主题教育的决策部署上来,深刻理解和把握开展主题教育的重大意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要牢牢把握主题教育的根本任务、总要求和具体目标,不折不扣将中央和省委的部署要求落实到位,确保取得实实在在的成效。

罗海艳强调,要落实落细重点措施,抓牢学习教育这个根本,抓实调查研究这个途径,抓住检视问题这个关键,盯紧整改落实这个目的,实行清单管理,一体化推进,坚决防止学归学、做归做、只出题不答题,切实克服“走过场”“花架子”等形式主义。要坚持分级分类推进,紧贴基层实际,针对不同层级、不同领域、不同对象的特点分级分类开展工作,防止“一刀切”“一锅煮”,确保全覆盖、见实效。要着力做好统筹结合,统筹抓好重点对象与全覆盖,突出抓好县处级以上领导班子和领导干部这个重点,同时紧贴实际抓好基层党支部的主题教育。要统筹抓好主题教育与各项工作,坚持两手抓两促进,着力激发广大干部干事创业热情。要统筹抓好专项整治与解决实际问题,发扬斗争精神,增强斗争本领。要扛牢扛实领导责任,加强宣传引导,坚持务实作风,加强组织领导,精心谋划部署,扎实有效推进。指导组将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省委的部署要求,紧紧依靠长沙市委开展工作,深入了解情况,加强督促指导,总结典型经验,提出意见建议,推动主题教育各项任务落实。

胡忠雄就落实会议精神提出要求。要立足高站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度提高思想认识,把主题教育作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对湖南工作重要指示精神的政治体检,作为当前全市的重大政治任务抓实抓细抓好。要坚持高标准,认真对照实施方案的要求,精准把握主题教育的根本任务、总要求、具体目标、方法步骤等,密切联系长沙实际,不折不扣贯彻执行好中央和省委、市委的决策部署。要确保高质量,力戒形式主义、官僚主义,坚持问题导向、结果导向,在破解发展瓶颈、化解突出矛盾、为民服务解难题上下功夫,以实实在在的成效检验主题教育成果。

省委主题教育第一巡回指导组全体成员,在职副市级以上领导,市委主题教育领导小组成员及其办公室负责同志和主题教育指导组各组组长、副组长,市直单位、市管企业党组(党委)主要负责同志出席。会议以电视电话会议形式召开,湖南湘江新区、长沙高新区和各区、县(市)设分会场。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号