当前位置:首页 党建工作 党建综合

党建引领 浏阳市集里桥社区跑出幸福“加速度”

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2019-09-17 10:10:43 

社区工作绝对不是空喊口号,也不是挂在墙上看,而是真真实实地做到老百姓心坎上去。浏阳市集里桥社区多年来坚持“用心”“用情”“用智”办好群众身边的小事 ,换来百姓的交口称赞。

党群帮带,带出志愿“加速度”

集里桥社区只有10名工作人员,要服务好社区一万多居民群众难免势单力薄,唯有通过党组织的引领,充分发动居民群众共同参与,才能达到“四两拨千斤”的效果。“黄帽子”志愿者工作站应时而生,经过10年发展,社区“黄帽子”已发展成13支志愿服务队伍,每支队伍设有负责人和实践内容,累积服务群众达16万多小时。工作站的志愿者中,党员、群众从最初的10多名发展到2050名,主动参与其中的直管党员有162名,在职党员有301名,离退休党员有59名,流动党员有12名,普通群众1516名,真正实现了党员带群众,全民共参与。由于群众的广泛参与,很多民生政策落地和民生项目建设均取得了事半功倍的效果。

供需对接,助圆居民“微心愿”

志愿服务要做到“供需对接”, 百姓有需要,党员来“接招”。社区打造“圆梦墙”,由网格员、志愿者们深入社区7个网格对居民进行走访,了解群众的心愿并认领。每帮大家完成一个心愿就在圆梦墙的心形卡片上记上一笔,并配有圆梦前后照片。这其中,有帮金马南院商户疏通小水道的,对淮川河两岸安装防护栏的,为失独家庭捐资助学的,有修建淮州东街步行道的,有集里路一巷安装路灯的,有半夜为居民维修水电的……如今“圆梦墙”已成为了社区与居民之间的一面连心墙,也成为了“黄帽子”志愿者工作站的“功勋墙”。

汇聚众力,做好民生“琐碎事”

社区充分利用集里街道推出的“1551”党建工程,即每名党员联系服务各自网格内的10户群众,每年参加5次以上志愿服务活动,并给予每个党员500元的公益经费支配权,至少为群众办好1件实事。“下水道堵塞、水龙头坏了,灯泡不亮了,道路坑洼泥泞……”居民身边的一大批小事、急事、难事都及时得到了解决。通过“1551”工程,社区党组织发动群众全民参与,有钱出钱,有力出力,解决一大批民生难题。金马南院、金杏家园、万景桃花源、红盾小区、花炮小区、永磷小区等一大批老旧小区提质改造工程,已成为“党员微服务,群众大满意”政府和居民共同出力的样板工程。

此外,集里桥社区创新党员教育管理,为党组织注入新鲜血液;每年坚持2—3个小区的提质提档工作,直到社区内的30个小区都可以成为居民的幸福乐园;打造“15分钟生活圈”,让居民就近享受到社区教育、医疗、养老、健身、购物等一系列便民服务;发展壮大“黄帽子”志愿服务队,实现“群众吹哨,党员跑步到”……集里桥社区正大步向前迈进。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号