当前位置:首页 党建工作 组织建设

芙蓉区荷花园街道:聚焦“三个突出”抓实城市基层党建

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2019-09-17 10:10:40 

近年来,芙蓉区荷花园街道党工委围绕构建城市区域化党建格局,聚焦强保障、共联动、全覆盖,不断夯实基础、整合资源、深化服务,积极探索城市基层党建引领基层社会治理的新方式、新途径,着力推动城市基层党建提质增效。

突出强保障,提升家门口幸福指数

▲德政园社区微型政治生活馆

落实“大工委、红网格”工作机制,设置科学合理的基层组织架构,构建“街道—社区—网格—阵地”四级网格管理体系,把7个社区划分为29个网格。全面推行“把党支部建在小区”,严格对标党支部“五化”建设细则,稳步推进基层党支部“五化”建设,建强15个小区党支部。严格执行“三会一课”、民主评议党员等制度,全面推行支部主题党日,建立小区党支部与小区业委会双向培养、交叉进入制度,按照“标准化、多功能、便民利民”的原则,统一建设小区党员活动室,根据各小区党支部突出特色分类定标,打造“七彩小区党支部”样板。结合社区提质提档等工作,大力推进党员教育阵地建设,传承红色基因,构筑精神高地,建设微型政治生活馆、红色芙蓉陈列馆等党员教育基地,打造家门口红色学堂,为社区党员建好党性“加油站”,教育党员坚定理想信念,激发党员干事创业的热情。

突出共联动,筑牢家门口红色方阵

▲旺德府楼宇党群服务站组织开展“初创企业惠企政策解读”宣讲

街道党工委、社区党组织与区域内各类基层党组织签订城市基层党建“芙蓉先锋共同体”共建协议,在街道社区党组织与区域单位党组织之间,搭建全方位、宽领域、多层面的对话交流与协作共建平台。提高53个两新党组织的党建工作质量,用好旺德府楼宇党群服务中心,推动楼宇党建与楼宇经济双向融合、互促共赢。建立需求、资源和项目三项清单,以“红色服务合伙人”“红色益+”“同创联盟”“先锋奔跑吧”等30多个共建项目为纽带,激发城市基层党建活力,推动组织共建、党员共管、活动共联、服务共推、资源共享。全面推行街道大工委制和社区党组织兼职委员制,选聘7名有区域代表性、有影响力、有责任感的大工委兼职委员,依托“红网格议事厅”等载体,健全完善定期例会、研究议事等运行机制,指导社区党组织不断拓宽兼职委员的选聘渠道,充分发挥兼职委员在区域化党建工作中的共驻共建作用。

突出全覆盖,织密家门口服务网络

▲杨家山社区在职党员进社区开展志愿服务活动

充分发挥7个邻里中心的示范作用,布局先锋矩阵,以小区为单位,建起服务网格,划分服务片区,设置“三长六岗八员”,助推党员服务社区。指导社区擦亮党员服务品牌,引导党员发挥志愿服务主力军作用。德政园社区“慈娭毑”乘务岗党员志愿服务队日益壮大,42名党员长期在岗,成为社区群众最贴心的“服务员”。荷晏社区率先启动“红色引擎”,推行“先锋物业”,开展“党员便民日”“党员入户维修”“特殊党员送温暖”等红色关怀主题活动。恒达社区连续15年举办睦邻节,并为每名认领服务岗位的党员建立志愿者服务时间储蓄存折。荷花园社区组织城市社区“四类党员”开展组团式服务,以认领“微心愿”的形式帮扶困难党员。东郡社区以金钥匙志愿服务队为基础,组建五色志愿服务队,为社区群众办实事、解难事、做好事。东方新城社区与辖区单位常态化开展点亮“微心愿”活动,杨家山社区不断丰富邻里中心的内涵和外延,围绕“邻里学”“邻里情”“邻里乐”“邻里和”,开展多元化社区服务。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号