当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

滋养初心 引领使命 ——长沙市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班综述

 文章来源: 长沙晚报 作者: 时间: 2019-09-20 06:51:58 

滋养初心 引领使命

——长沙市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班综述

长沙晚报全媒体记者 李静

一切向前走,都不能忘记走过的路。问一声“我是谁”,这是一次追寻初心、用理论武装头脑的思想再升华。

走得再远,也不能忘记为什么出发。道一声“为了谁”,这是一场担当使命、用奋斗践行宗旨的行动再集结。

9月17日至19日,长沙市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班举行。3天时间里,全体学员在全面系统学、深入思考学、联系实际学的过程中,以习近平新时代中国特色社会主义思想来滋养初心、引领使命。

新时代呼唤新担当,新征程期待新作为。学员们纷纷表示,要把初心和使命,自觉转化为埋头苦干、真抓实干的具体行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,以奋斗者的姿态谱写长沙高质量发展的新篇章。

高规格开班

在真学真信中坚定理想信念

“初心和使命是我们党立党执政的根本性问题,初心回答的是‘我是谁’,使命回答的是‘为了谁’。”9月17日上午,长沙市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班,省委常委、市委书记胡衡华在开班式上为全体学员作辅导报告,围绕主题,从怎样理解初心和使命、怎样砥砺初心和使命、怎样践行初心和使命三个方面与大家深入交心。

理论创新前进一步,理论武装就要跟进一步。

举办这样一个省委主题教育第一巡回指导组领导全程参加并指导,学员包括了市委、市人大常委会、市政府、市政协“四大家”在职市领导的高规格读书班,就是为了贯彻落实中央、省委、市委关于主题教育理论学习的部署要求,突出领导干部这个“关键少数”,带头推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

主题教育开展以来,市领导们紧紧抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,聚焦主题主线,按照学习清单,扎实开展学习。

作为专题辅导“旁听”学员的湖南湘江新区、国家级园区班子成员,市委各部委、市直各单位、市管企业班子成员,各区县(市)委书记、区县(市)长们,也在真学真信中坚定了理想信念。

“‘初心’是我们最初的梦想、是我们前行的动力,统计人的初心就是真实统计、为民服务。”市统计局党组书记缪晨光说,不忘统计初心、牢记统计使命,就是要以提高统计数据质量,提高政府统计公信力为着力点,推进统计事业高质量发展。

“专题辅导带领我们在学思践悟中重温初心、担当使命。”开福区委书记曹再兴说,开福区将紧密结合主题教育,保持“一张蓝图干到底”的定力和“一锤一锤钉钉子”的韧劲,在视频文创和现代物流两大朝阳产业上持续发力,在提升城市品质、推进城市有机更新上持续发力,在改善和保障民生、集中化解征拆遗留问题上持续发力,在全面从严治党上持续发力,坚持问题导向抓项目、兴产业、促发展、惠民生、保稳定,以坚定的理想信念坚守初心、以真挚的人民情怀滋养初心、以牢固的公仆意识践行初心。

创新形式学

在初心如磐中凝聚奋进力量

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”毛主席瞒住所有人藏了26年的毛岸英遗物,见证了一个父亲对儿子的深邃父爱,更见证了一位国家主席对国家和人民的深情大爱;

湘江突围时,他所率部队用几乎全军覆没换来红军主力突破湘江的宝贵时间,身负重伤被俘后他扯断肠子以死明志,陈树湘用一腔对共产主义的信仰,诠释了共产党人的忠诚和使命……

9月17日下午,革命传统教育《红色热土》活动在长沙人民会堂举行。《文家市的抉择》《国歌的力量》两堂精品党课和《藏在衣柜里的父子情》等9个感人至深的红色故事,还原了动人的红色岁月和不同时期优秀共产党员的感人事迹。

在这些红色故事里,读书班学员们追寻初心之源看到:无数共产党人初心如磐、信仰如铁,为国忘家、为公忘私。他们捧着一颗心来,不带半根草去,宁可献出宝贵生命,依旧初心如磐。

从主题党课到红色故事,为期3天的读书班融革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育于一体,内容丰富、颇具特色。

学员们在回望光辉历史中,再次坚定了理想信念,凝聚了奋进力量。

“初心和使命是中国共产党人的血液和灵魂,是前进的动力和源泉,为人民谋幸福、为民族谋复兴是我们党成立以来全部理论和实践的逻辑起点。”岳麓区委书记周志凯说,从党的光辉历程中探寻共产党人的初心和使命,就是要从共产党人对理想信念的执着追求中,把握初心和使命的坚定性;就是要从共产党人攻坚克难、砥砺前行的奋斗品质中,体会初心和使命的彻底性;就是要从共产党人“全心全意为人民服务”的公仆情怀中,感悟初心和使命的崇高性。

“共产党人的初心和使命,体现在党的信仰旗帜上,体现在党的发展历程中,体现在对党绝对忠诚里。”望城区委书记孔玉成说,只有深刻理解和把握党的初心使命的深刻内涵,才能形成不忘初心、牢记使命的思想自觉和行动自觉,做到不忘党,永怀忠诚之心;不忘民,永怀公仆之心;不忘责,永怀奋斗之心;不忘廉,永怀敬畏之心。

深入研讨交流

在知行合一中践行为民宗旨

读书班期间,市领导们紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨交替进行。

9月18日,参加读书班的市委理论学习中心组(扩大)成员,还进一步围绕“明初心、守初心,矢志为民践宗旨”主题,立足本职岗位和分管领域,联系思想和工作实际,分享各自的学习思考和心得体会。

“四大家”在职市领导依次发言,思想的火花不断碰撞,研讨交流现场气氛十分热烈。

研讨交流持续了整整一天时间。大家表示,通过集体学习研讨,进一步深化了对“我们党从哪里来、到哪里去”“我是谁、依靠谁、为了谁”等本源问题的理解和感悟,增强了“不忘初心、牢记使命”的思想自觉和行动自觉。

为期3天的读书班,全体学员学得深学得实,既有理论思考又有实践感悟。3天时间里,全体学员心无旁骛、潜心思考,以严谨的学风保证了学习质量,以扎实的学习成果得到了省委主题教育第一巡回指导组的充分肯定,以“关键少数”带头学浓厚了全市主题教育氛围。

在市委主题教育读书班的高标准示范引领下,全市各级党委(党组)把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。

市政府办公厅着眼全覆盖、增实效,从办公厅党组(扩大)、机关党支部、二级机构三个层面同步开展集中学习,切实把学习成效转化为奋发进取的精气神、担当作为的新干劲,转化为践行“五个坚持”,做到“四个过得硬”,提升“四精”服务水平的生动实践。

全市卫生健康系统将“明初心、守初心”落脚到践行一切以人民为中心的价值追求中,贯彻落实新时期卫生健康工作方针,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神,全心全意为人民群众提供卫生健康服务。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。

“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全市党员更加准确地把握初心使命的核心价值和深刻内涵,切实将之转化为贯彻落实党中央和省、市委决策部署,扎实推进长沙高质量发展、全面现代化建设的强大动力,指引长沙各项工作迈上新的台阶。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号