当前位置:首页 人才工作 他山之石

江西九江市积极推进技能大师工作室创建 培养出更多能工巧匠

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2019-09-25 10:33:02 

江西九江市积极推进技能大师工作室创建

培养出更多能工巧匠

今年来,在江西省九江市,一个个好消息接踵而至:由国网九江供电公司高级技师陈小杰领办的技能大师工作室,被人社部评为国家级技能大师工作室;由九江七所精密机电科技有限公司王长荣领办的技能大师工作室,被江西省人社厅评为省级技能大师工作室……

近年来,九江市人社局坚持高标准、严细节、重实效的原则,积极推进技能大师工作室创建,引领技能人才成长。目前,全市省级及以上技能大师工作室有5家,涉及电力、商务软件开发和精密数控加工等行业领域,其中国家级2家。

创新举措——打造“1+12”技能人才服务模式

2015年初,九江市委、市政府到企业进行人才工作调研,部分企业反映技能型人才匮乏。不久后,九江出台《关于实施人才强工兴市战略的意见》,提出实施技能人才培养工程,重点培养一批掌握先进技术、先进工艺和操作技能的高技能人才。国网九江供电公司积极响应,创建陈小杰技能大师工作室和王皞技能大师工作室。

2018年,九江市出台人才新政30条,形成了40个配套文件,其中与技能人才相关的文件有4个,即《九江市技能大师工作室建设项目办法》《“九江工匠”培养选树办法》《九江市高技能人才培训基地建设办法》和《九江市职业技能竞赛工作方案》。另外,《九江市优秀人才若干优惠政策规定》等8个文件也惠及技能人才。文件中明确,对新建的国家级、省级、市级技能大师工作室,对新建的国家级、省级、市级高技能人才培养示范基地,都给予支持。

以“人才强工兴市战略”为统领,12个惠及技能人才的配套文件为支撑,九江市开启“1+12”技能人才服务新模式。技能大师工作室在政策引领下蓬勃发展。

完善机制——健全完善“师带徒”制度

一花独放不是春,百花齐放春满园。“个人的技能水平再高,如果紧捂着不传承下去,对企业和自己的价值为零。”在江西省电力公司员工、国家级技能大师工作室领办人钟亮看来,工作室的挂牌成立,不只是一份明晃晃的荣誉,更是一个沉甸甸的担子。

钟亮将人才培养与技能竞赛、项目攻关、技术创新等工作有机结合,健全完善“师带徒”制度,帮带徒弟200余人次,培养省公司专家2人、市公司专家3人、高级技师5人和技师12人。他带领的团队,曾获得国家电网公司安规调考团体第一名的好成绩。

“传帮带绝不是一句空话。导师带徒协议书既明确了徒弟的义务,也明确了师傅的责任,还有严格的考核奖惩。我这师傅当得也蛮有压力!”省级精密数控加工技能大师工作室创办人王长荣说,一年里他培养了技术工人5人,并且团队在全省第二届“振兴杯”职业技能大赛中斩获数控车操作工职工组第一名。

九江职业技术学院毕传林商务软件开发技能大师工作室前身为一个普通的软件工作室,因发展平台小、信息不畅通,之前一直名不见经传。在汇聚了一批技艺精湛、技术服务能力强、教学经验丰富的高技能人才师资队伍之后,2017年,该工作室适时申报并顺利创建省级技能大师工作室。

之后,毕传林带领团队积极开展科研、对外承接项目、技术咨询和教育培训等服务,很快就闯出了一条阳光大道——其学生在全国职业技能大赛中三获全国一等奖,成绩斐然。

2015年以来,九江市5家省级及以上技能大师工作室直接培养技师、高级技师等人才百余名,间接培养技能人才千余名。

高端引领——技能人才队伍不断壮大

“技能工作室要啃硬骨头,担当企业技术攻关先锋。”近年来,陈小杰率领团队,每年开展一项带电作业新项目,研制一套带电作业新工具,制定一套带电作业新方法,年均节约用电5000万度。目前,陈小杰技能大师工作室已开展技术创新近30项,发表论文16篇,开展带电作业新项目6项;其团队荣获国家实用新型专利10余项,论文《变电站110千伏-220千伏支柱瓷瓶桩头侧等电位作业绝缘梯具的研制》获江西省QC成果二等奖、江西省电力公司QC成果一等奖。

“榜样的力量是无穷的,技能大师身上蕴藏着巨大的社会感召力,激励着广大劳动者积极向上、争先进位。”九江市人社局负责人介绍。

目前,九江市技能人才队伍总量突破40万人,其中领军型高技能人才队伍规模不断壮大。2018年有1人获得国务院特殊津贴、2人获得省政府特殊津贴,12人入选江西省“赣鄱工匠”“能工巧匠”等省级人才项目,较去年增长200%。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号