当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会长沙专场举行

 文章来源: 长沙晚报 作者:朱敏 黄汝兮 时间: 2019-09-27 11:12:26 

看长沙鲜明特质 赏星城历史巨变

湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会长沙专场举行,胡忠雄朱健出席

长沙晚报9月26日讯(全媒体记者 朱敏 黄汝兮)今日上午,湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会长沙专场举行。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄作主题发布并回答记者提问。市委副书记朱健,市委常委、常务副市长夏建平回答有关提问。

此次长沙专场是湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会的第12场,是收官之作。胡忠雄着重向中央电视台、新华网、人民网、长沙晚报等30余家新闻媒体介绍了长沙70年来城市最鲜明的特质和发展带来的巨大变化。

胡忠雄说,新中国成立70年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,长沙人民自力更生,砥砺前行,取得了令人瞩目的成就,长沙最鲜明的城市特质体现在“智”“文”“城”“市”四个字上。长沙是智能制造之城,国家级智能制造试点企业(项目)达27个,居全国省会城市第一位;长沙是文化创意之城,先后获评世界“媒体艺术之都”、“东亚文化之都”、首批国家公共文化服务示范区;长沙是宜居幸福之城,2018年全市居民人均可支配收入44647元,连续11年获评中国最具幸福感城市;长沙是经济发展大市,经济总量居全国省会城市第6位,人均GDP超过2万美元。

胡忠雄说,经过70年发展,长沙发生了翻天覆地的历史巨变。实现了从“一穷二白”到“繁荣昌盛”的转变,全市经济总量从1952年的2.87亿元攀升到2018年的1.1万亿元,实现从百亿、千亿到万亿的历史性飞跃;实现了从“七里之城”到“现代都市”的转变,全市建成区面积由1949年的6.7平方公里增加到2018年的567.32平方公里,城市扩容84.7倍,城市功能不断完善,公共服务大幅提升,现代化大都市的气质日益彰显;实现了从“内陆封闭”到“创新开放”的转变,与五大洲31个国家的52个城市建立友好合作关系,与214个国家(地区)实现贸易往来;实现了从“温饱不足”到“全面小康”的转变,2018年城乡居民人均可支配收入分别增加到50792元和29714元,实现从生存、温饱、小康向富裕发展的历史性跨越。

发布会上,媒体记者围绕智能制造产业发展、科技创新、人才高地建设、对外开放、“一圈两场三道”等内容踊跃提问。胡忠雄、朱健、夏建平用鲜活的事例、详实的数据,一一回答记者提问,并感谢广大媒体长期以来对长沙发展的关心、关注,希望大家一如既往为长沙高质量发展营造良好氛围。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号