当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

践行初心使命 争当带富先锋|从海归到农民,他的创业之路让人刮目相看……

 文章来源: 长沙党建微信公众号 作者: 时间: 2019-09-27 17:12:31 

编者按:习近平总书记强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。近年来,长沙市坚持以党建引领推动乡村振兴,市委组织部注重运用党员示范培训,农民大学生培养计划,农村远程教育等形式,加强党员致富带头人培育,为乡村振兴提供组织保证和人才支持。

先锋潮网站、长沙党建微信公众号推出《践行初心使命 争当带富先锋》专题报道,走近身边党员致富带头人,讲述他们不忘初心,不辱使命,带富群众,助力乡村振兴的生动故事。今天,让我们一起走近党员致富带头人——王洪健。

??1_??.jpg

个人名片:王洪健,男,34岁,中共党员,长沙县广吉生态农业科技有限公司董事长兼党支部书记、长沙县第十三次党代会党代表、湖南省青年联合会第十一届全委会委员、长沙市青年联合会农业主任委员。

日本留学归国,双硕士学位,考上了公务员,却选择放弃……他有一颗不安分的心,坚定创业之路,而他的方向也让人意想不到——农业。他就是长沙县广吉生态农业科技有限公司董事长王洪健。

??1_??_??.jpg

怀揣创业梦,王洪健说服家人,回到了老家——长沙县金井镇。但农村创业并非易事,没有农业专业知识的王洪健在创业之初就遇到了不少棘手的问题,第一年投入70万元,最后年底收入只有4078元。一次又一次地尝试,反复地学习积累经验,王洪健团队摸索出一条高效的,没有任何废弃物排放,还能将周围废弃物化废为宝的生态循环农业之路。

“做农业,我们不是生产者,动植物才是,我们的定位是当好服务者,我们要做的就是要让动植物吃好睡好玩好。”秉承他的理念建成的“生态循环农业科普示范园”,作为乡村环境治理的重点保护项目和循环农业的重点示范项目,列入了中南大学和湖南农业广播电视学校专用教材,电子版已列入全国新型职业农民培训工程教材,并荣获“全国百佳生态基地”“长沙市科普基地”等称号。示范园对外开放,年接待学员近两万人次。

DSC_4236_??_??.jpg

示范园涵盖6大循环系统,拥有4项微生物核心技术。在“蛙菜鱼共生系统”的水稻田里,王洪健介绍,“池中设‘岛’,按季节种上水稻或黄豆,沟低处适合养鱼,植物为动物提供很好的休憩环境,动物又能为植物除虫等。这些作物和禽畜本身就是自然界创造的完美的共生系统,不需要外界的农药、化肥、抗生素。”王洪健算了一笔账,传统的一亩地一年收入只有一两千元,而蛙菜鱼地综合产出可达一万多元一亩。

“我们希望,让更多百姓能够运用科技打破常规生产模式,在保护生态环境、保障食品安全的前提下创造更多的效益。”现在,经常有学员前来示范园考察,对当地群众愿意加入学习的,王洪健提供技术,兜底销售。截至目前,王洪健参与的循环农业讲课就有100多场,受益人员超10000人次,实现亩产综合经济效益突破6000元。

此外,王洪健还积极参加“精准扶贫”工作,被聘为“湘西州精准扶贫专家顾问”。他的这种模式还在湘西州、永州、郴州、怀化等地农村复制推广。在花垣县龙孔村,王洪健引导成立的“桐木寨生态农业合作社”,发展生态农业基地210亩,稻鱼共生系统、林菜禽系统、林猪系统、林蜂系统,让当地村民的收入成倍增加。秧代皇、秧代书两兄弟原为精准扶贫户,通过这种方法实现了脱贫,人均收入突破24000元/年。

DSC_4235_??_??.jpg

从海归到“农民”,王洪健完成了他的转型,起初,别人不理解,而后,大家刮目相看。如今,王洪健的头脑风暴团队中有7国9名留学生,他们以创业富民为己任,图画绿水青山为金山银山。


十九大报告指出“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。“海归”王洪健在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在助力精准脱贫中书写人生华章,是乡村振兴道路上“懂农业、爱农村、爱农民”的新型青年农民。志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号