当前位置:首页 先锋潮专题库

开福区:创新形式,确保主题教育全覆盖、见实效

 文章来源: 中共开福区委组织部 作者: 时间: 2019-10-10 15:03:22 

创新“四学”平台,增强学习实效

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,开福区聚焦主题主线,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进原原本本学、对照典型学、紧跟形势学、围绕专题学“四学”,同时创新平台载体,打造线下红色学习线路与线上党建声音馆平台,增强学习教育的感染力和实效性。在清水塘街道建成了长沙首个红色文化历史故事街区,中共湘区委员会旧址、烈士公园、省博物馆、长沙市一中校史馆、奥运湘军展示厅等11处历史与现代结合的红色展示区串联起来,定期制定不同的学习线路对外公布,供党员群众预约报名接受现场红色教育洗礼。与此同时,以红色故事为素材,打造了一座没有时空地域限制的特殊博物馆——“红色摇篮”党建声音馆,组织基层党员和广大市民,录制英烈事迹、改革先锋、先进典型等红色音频故事140多期,通过“红色摇篮”官方微信、喜马拉雅党建声音网络电台以及红星云“革命英雄人物”有声读物,吸引固定听众10万余人,在全区2.6万名党员干部中掀起了一股主题教育学习热潮。

开展“五学”“三找” 确保主题教育全覆盖

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,开福区坚持全方位发动、全覆盖推进,认真梳理分析辖区内主题教育全覆盖存在的盲区、薄弱点和风险点。针对基层党支部的外出务工党员、离退休随子女外迁的党员、身体不便的党员、改制破产企业党员、两新党组织因工作任务流出的党员等难以覆盖到的情形,进行全面摸底。创新工作举措,推行“五学”“三找”工作法,即:采取走街串户上门送学、小集中小范围补学、分类指导帮学、一对一面对面互学、利用多媒体平台普学的“五学”模式和开展党员找组织、组织找党员、党员找党员“三找”活动,不断提高流动党员学习教育的参与率和覆盖面。开福区新河街道通过“五学”“三找”工作方式,129名流动党员主动“回家”,并按照就近、就便的原则及时参与到主题教育学习中来。同时,新河街道针对老弱病残和行动不便的党员,通过电话传情,做到“三问三不断线”,确保党员管理不断线、学习教育不断电,全部参与到主题教育当中。

推行“帮代办”等服务“帮”出成效、“简”出活力

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开福区坚持边学边查边改,以发现问题、解决问题为主线,引导全区上下奔着问题去、向着困难攻,从群众最急迫的问题抓起,从群众最不满意的地方改起。针对调研中发现的政务平台业务交叉、“最多跑一次”还有不到位的地方、与企业和群众的期待还有差距等问题,立行立改,稳步推进“一件事一次办”改革工作,让服务多延伸,让群众少跑腿,确保主题教育落到实处,彰显“开福时效”。开福区行政审批服务局对政务大厅进行了升级改造,将原设在三楼的社保、医保业务移到一楼办事大厅,并推动实现“综合受理送达、分类审批办理、统一窗口出件”的政务服务新模式,实现依申请审批事项集中在一个厅集中受理。同时,先行试点食品经营许可告知承诺制,实现当日办当日取,市民文玲香办理小餐饮经营许可证业务,原本需要10个工作日,可能损失预期营业收益7500元,试行承诺制后,实现了当天受理、当天出证、当天营业、当天获益,文玲香成为承诺制试行以来的第一批受益者。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号