当前位置:首页 先锋潮专题库

贯穿到每个支部 落实到每名党员——浏阳市扎实推进主题教育工作全覆盖

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2019-10-11 14:30:12 

浏阳市共有基层党支部2493个,党员64496名,为确保主题教育工作落到实处,浏阳市多措并举,“横”“纵”发力、齐抓共管,切实将主题教育贯穿到每个支部、落实到每名党员,真正实现工作全覆盖。

强化分类指导,确保“横向到边”

一是分类施策,突出可行性。针对市直机关、乡镇(街道)、两新组织、国企等不同类别,分别选定一个试点单位,就实施方案进行专业指导,通过“解剖一只麻雀”,再由点及面全部铺开,确保209个参学单位整体谋划和方案制定科学可行。另一方面,针对县处级领导班子、科级班子、基层党组织不同层级,分别编发工作提示、学习清单等指导性文件,使各单位在具体操作中有章可循、有据可依。

二是分层培训,突出针对性。举办全市主题教育业务骨干示范培训班,82名分管党建工作班子成员、党建办主任参加培训。按照“统一时间节点、统一培训课程、统一师资力量”的要求,根据职能划分与行业特点分别组织市直机关、两新组织、公安局、教育局、卫健局等行业系统基层党支部书记培训,9月底全面完成2493名党支部书记的集中培训。同时,各乡镇(街道)将培训范围延伸到村(社区)党组织及下辖的党支部委员,共有1047名村(社区)党组织委员和3645名党支部委员参加各基层党(工)委组织的集中培训。

三是分级推进,突出实效性。分领域把握主题教育的着力点,如市直职能部门重点与单位自身职能相结合,突出抓专项整治和反映强烈的问题整改工作;两新组织发放《两新学习活页文选》到每名党员,积极开展“两争一创”行动;公安、教育、卫健等行业系统注重与中心工作相结合,通过“错时分片”的方式实现工作全覆盖;各乡镇(街道)侧重解决人民群众关心关注的最急最忧最盼问题,精准施策、整体推进,保证主题教育推进轻重有序、质效齐升。

狠抓关键群体,确保“纵向到底”

一是发挥领导班子“头雁”作用。浏阳市“四大家”班子充分发挥领头作用,通过接受革命传统教育、参加读书班、开展调查研究等方式深入推进主题教育落细落实,全市自上而下浓厚氛围。长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋高度重视,听取3次专题汇报,主持召开7次工作会议,带头开展学习、带头征求意见、带头开展调研、带头领办问题。目前共梳理市级层面的问题77个,市领导领办突出问题20个,党员市级领导带头走遍323个行政村(社区),走访党员群众达8500人次,在一线调研中已现场解决民生“微实事”162个。

二是压实支部书记“末梢”责任。紧扣党支部书记这个关键,做到“三个必须”:工作责任必须传导到支部,要求基层党(工)委将上级精神原原本本传达到支部,定期召开支部书记调度会,切实指导工作开展;任务清单必须细化到支部,制定基层党支部书记抓主题教育任务清单,明确具体要求、重点举措,指导全市各基层党支部完成“规定动作”、开展特色活动;活动主体必须执行到支部,防止以党总支代替党支部开展主题教育,充分依托“主题党日”平台载体,以支部为单位,党员为主体,确保党员参与率达到80%以上,覆盖率达到100%。

三是补强流动党员“短板”领域。充分运用融媒体、学习强国网络课堂等线上平台,抓实抓牢“每周一讲课堂”“晨读30分”“送学上门”等线下活动,打造“网络、手机、空中、电视、报刊、流动”等党员教育课堂,搭建起实体课堂与网络课堂相互补充、本地与外地同步联通、在家党员与流动党员全数覆盖的学习教育模式。同时,结合中秋、国庆等节假日,利用党员返乡契机,组织开展集中学习、参观革命纪念馆、参加志愿服务等活动,确保在外流动党员学习上“不掉队”、教育上“不脱节”。

完善工作机制,确保“齐抓共管”

一是优化指数量化考评机制。结合党支部“堡垒指数”与党员“先锋指数”量化考评机制,将支部开展主题教育和党员参与主题教育情况纳入指数考评范围,并对具体项目进行量化计分,有效激发工作积极性。比如,正在广泛开展的“周学周测周评”活动,党支部每组织开展一次加1分,党员则根据学习测评情况定等计分,测评不达标的不加分,充分运用在学中评、在比中评、在督中评、在改中评的方式,强化理论武装,提升政治素养。目前全市209个参学单位均已扎实开展“周学周测周评”活动,组织学习365场次,开展测评325次,组织各类学用比赛159场。

二是推行一线访谈指导机制。浏阳市委下派的各指导组“直插支部”,下沉到基层一线,通过“四不两直”方式,每周开展随机抽查、现场访谈,对各单位主题教育开展成效进行动态评估,有的放矢地开展指导工作,第一时间发现并纠正苗头性、倾向性问题,确保主题教育落地基层不走样、不跑偏。截至目前,下派的18个指导组已全部走遍参学单位,向主题教育办公室反馈问题及意见建议127条,对规定动作不到位、推动落实不深入等情况及时督促整改提升。

三是出台样本抽查反馈机制。坚持过程和结果相结合,按照10%的比例,在全市确定250个左右党支部,通过样本分析法,采取问卷调查、电话访谈等方式,收集意见建议和反馈问题,不断优化主题教育推进方式、提升主题教育实际成效。目前,第一轮电话访谈抽查正在进行当中,最终反馈结果将以台账和问题清单方式交办至各参学单位。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号