当前位置:首页 先锋潮专题库

天心区:“六抓实”推动主题教育取得实效

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2019-10-15 10:30:08 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,天心区坚持谋划在前、一体推进、融合互促,突出“六个抓实”,高标准高质量推进全区主题教育取得实效。

抓实理论学习,提升理论素养

区“四大家”班子成员以上率下,带头抓好集中学习。集体赴第一师范感悟毛泽东同志“修远求索立初心”;举办读书班分享学习体会,带头学习党史新中国史,回溯来时路;开展主题教育应知应会知识在线学习,营造“比学赶超”的学习氛围;开展研讨交流,引导全区党员干部在理论学习中找准守初心、担使命的精神坐标。

抓实红色教育,传承红色基因

紧跟中央和省、市委部署要求,聚焦主题主线,创新方式方法,建设“缘起湘江”“红船映初心”“光辉历程”“心中的梁家河”等一批党性教育基地,开展“不忘初心兴天心”系列活动,构建学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“思维导图”,组织全区2万余名党员干部打卡学习,观看红色影片,聆听红色故事,重温入党誓词,传承红色基因。

抓实专题轮训,增进工作实效

对全区社区(村)、机关企事业单位、中小学校、两新组织等各领域近800名基层党支部书记进行主题教育集中轮训,以“三强化”打通“三关”,即“强化党务学习,精通业务关;强化党纪意识,筑牢底线关;强化党性教育,把好思想关”,通过集中学习,进一步提高基层党组织负责人思想政治素质和引领发展、服务群众的能力水平。

抓实专项整治,确保整改实效

坚持检视问题再聚焦,继续加大专项整治力度,发扬自我革命精神,以刀刃向内、动真碰硬的勇气,推进专项整治各项任务落地落实。督促全区80家主题教育参学单位围绕主题教育专项整治八个方面突出问题,找准专项整治的切入点,完善问题清单,细化工作措施,对当前能够解决的立查立改、即知即改,对需要一段时间解决的紧盯不放、持续整改。同时抓好主题教育中发现的其他问题整改工作,确保各类问题改到位、改彻底。

抓实问题导向,解决身边难题

突出“到基层调研、在基层排难”的鲜明导向,深入社区(村)调研相关工作,走到居民群众身边,走进困难群众家里,听民声、知民情、解民忧,在调查研究中解决居民群众生活中急需解决的民生问题,并将具体问题进行现场交办,切实推进解决。

抓实党建引领,全心为民服务

将支部建在小区、网格中,将阵地延伸到社区、楼宇商圈中,200多个党群服务阵地遍地开花;把辖区的基层党组织、企事业单位和社会组织纳入区域党建共同体,实现资源互通有无、项目共驻共建、活动组织常态化;充分发挥“关键少数”作用,组建党员红色宣讲团、理论学习组、志愿服务队等,讲述初心故事,传递党的关怀,密切党群干群联系。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号