当前位置:首页 人才工作 人才服务

市委人才办负责人就长沙人才政策22条配套细则办法修订答记者问

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 时间: 2019-10-21 10:57:13 

不断汇聚人才“强磁场”着力助推发展高质量

市委人才办负责人就长沙人才政策22条配套细则办法修订答记者问

长沙晚报全媒体记者 李静

2017年6月21日,长沙市委、市政府以战略眼光、开放胸襟、空前力度出台“长沙人才政策22条”,并迅速配套推出五大工程实施细则和27个实施办法,构建了 “1+5+27”政策体系。实施两年来,政策红利不断释放,聚才效应日益凸显。

为进一步深入贯彻习近平总书记关于“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”等指示精神,日前,经市委人才工作领导小组审定,相关部门就相关细则办法试行文件进行了修订完善并正式发布。为什么要进行修订?主要修订了哪些方面?长沙人才政策将如何持续推进?近日,市委人才工作领导小组办公室有关负责人接受了本报记者专访。

长沙晚报:长沙人才政策22条实施两年来产生了哪些成效?

市委人才办:两年来,全市各级各部门扎实推动“长沙人才政策22条”落实落地,创新创业人才高地建设取得显著成效,为长沙高质量发展提供了有力人才支撑。

一是引才聚才效应不断彰显。全市累计引进各类人才30余万,人才总量从2017年6月前的110万增加到140多万。其中靶向引进高精尖领跑工程人才31名、紧缺急需集聚工程人才130名、创新创业人才团队300余个,柔性引进院士专家271名。8批次分类认定高层次人才1014名。近两年全国各城市人才净流入率、中高端人才净流入率两项指标长沙都稳居前三。

二是留才用才环境不断优化。推行领导干部直接联系服务高层次人才制度,全面加强人才服务保障。坚持人才办事“只进一张门、最多跑一趟”,人才平台联通线上线下,政务服务不断优化。实施长沙人才绿卡,高层次人才凭卡可直接享受机场/高铁站VIP、医疗保健、子女入学、配偶随调等10多项“贵宾式礼遇”。全力保持“房价洼地”优势,建立人才购房绿色通道,加快建设人才公寓,多措并举保障了人才安居。大力选树人才典型,重奖“全国技术能手”,隆重表彰“十行状元”“百优工匠”,尊重人才、重视人才成为长沙的一种城市品格和社会风尚。

三是城市竞争实力逐年提升。相继举办“香港博士团长沙行”“院士专家长沙行”“杰出校友长沙行”和长沙杰出校友(深圳)与园区企业座谈会等系列活动,设立5家海外引才联络站,着力打造招才引智品牌,彰显了长沙开放度和影响力。中国社科院和经济日报共同发布的2018年城市竞争力报告显示,长沙可持续竞争力较上年提升13名,长沙人才政策对城市吸引力的提升功不可没。

长沙晚报:为什么要对细则办法进行修订?

市委人才办:主要基于四个方面的要求:一是加强文件规范化管理的要求。 “长沙人才政策22条”涉及面广、突破性大,为审慎起见,前期配套细则办法均为试行文件,按照文件规范性管理要求,试行两年后,须出台正式文件以继续执行。

二是解决实践中相关问题的要求。文件施行2年来,实际中也遇到一些问题,如申报企业资质、人才资格界定不够精准,人才项目(平台)审核及资金拨付权责不对等,造成了一定困惑,急需明确和完善,以便更加顺畅地落实落地。

三是适应机构改革和职能调整的要求。如原由市人社局组织实施的高层次人才分类认定、高精尖人才领跑工程、紧缺急需人才集聚工程等工作,现调整为由长沙市高层次人才服务发展中心实施,需要在细则(办法)中进行更新和规范。

四是对标上级文件精神的要求。细则(办法)中的有些政策,是根据上级文件精神、结合长沙实际制定的。近两年,上级部门进行了政策调整,出台了最新或补充文件,长沙相关政策也应同步更新。

长沙晚报:这次修订主要遵循怎样的原则和方向?

市委人才办:这次修订,主要是按照习近平总书记的指示精神以及中央、省委和市委关于人才工作的最新部署,基于两年实施实践基础上的完善和提升。修订中主要遵循如下思路:

一是坚持问题导向。修订完善过程中,充分综合试行期间遇到的各种情况,列出问题清单,吸取各方意见,提出解决办法,在文件中予以明确。如在实施中,原政策文件的申报条件中,大多都要求人才在长沙缴纳社保,将不少实际全职在长工作的人才挡在政策范畴之外,有违政策初衷,不符合工作实际,本次修订中就取消了这一条件,在认定或考察中再进行甄别把握。

二是更加积极开放。这次修订从政策申报条件上作出了进一步的调整和明确。如在高精尖人才领跑工程、紧缺急需人才集聚工程的申报中,原文件要求申报人才须符合《长沙市高层次人才分类认定目录》中的相应条件,新文件中均增加了“在同行业中具有较大影响力、居于领先地位的,可适当突破”等条款,从而使覆盖对象更加广泛。对在长落户和就业、申请租房和生活补贴的高校毕业生,申报单位界定为长沙市域内用人单位,涵盖了驻长的各类企业员工和机关事业单位非在编人员。

三是着力聚焦产业。针对高层次人才分类认定、高精尖人才领跑工程、紧缺急需人才集聚工程的覆盖对象进行了更加精准的界定,将申报单位明确为“在长沙市域内注册,具有独立法人资格,依法在长沙市纳税和缴纳社会保险的企业”,突出产业领域、民营经济,也包括入驻园区的各类所有制企业。又如为突出产业发展需求,对获得“全国技术能手”等称号的高技能人才及单位实行重奖,明确奖励对象是长沙市企业培育、通过技能竞赛获得荣誉的一线工人,进一步鼓励企业加强技能人才培养培育。

长沙晚报:长沙市高层次人才服务发展中心是什么机构?

市委人才办:随着人才政策的深入实施,全市高层次人才数量大幅增长,为更好满足不断升级的服务需求,市委市政府于今年6月正式成立了长沙市高层次人才服务发展中心。中心重点负责协调组织全市高层次人才分类认定、推进实施高精尖人才领跑工程和紧缺急需人才集聚工程、协调落实人才绿卡服务措施、综合推进人才工作信息化建设,着力为高层次人才提供政策咨询、平台推介、项目路演、项目申报、金融支持等创新创业公共服务。

中心办公地点在市政府一办公楼南栋九楼940、941、943、945房,电子邮箱:cstalent@163.com;联系电话:0731-88666871(服务部)、0731-88666872(发展部)、0731-88666870(信息部)。

长沙晚报:下阶段长沙人才政策22条将如何持续推进?

市委人才办:将重点从四个方面持续推进人才政策落实落细。

一是在完善政策、落实政策上求实效。深入落实“芙蓉人才行动计划”及六项工程,积极对接国家重大人才计划、省“百人计划”“百名科技创新人才”等重点计划,适时补充制定新兴和重点产业领域高层次人才分类认定目录,实行政策落地的清单式管理考核,推动政策红利持续叠加释放。

二是在服务产业、助推项目上求实效。针对22条产业链及相关重点产业,逐年发布紧缺急需人才需求目录,树起求才“招贤榜”,大力引进产业领域紧缺急需人才。深入实施“芙蓉英才星城圆梦” 推进计划五大人才工程,加快集聚产业领军人才和各类基础性人才。全面兑现各类政策奖补资金,真金白银支持人才创新创业。

三是在促进改革、增强活力上求实效。统筹推进人才发展体制机制改革,重点在落实和保障用人单位自主权、完善人才评价机制、支持专技人员创新创业、激励人才向基层和一线流动等方面实现新的突破。

四是在聚集人才、优化服务上求实效。进一步做深做实领导干部直接联系服务高层次人才工作,不断夯实提升“长沙人才”智慧平台、国家级人力资源产业园、跨境电商人才培养孵化基地、大学生实习实训基地等平台载体。积极组织人才研修联谊活动,大力选树爱国奋斗优秀人才典型,将长沙打造成为人才向往的“创新蓝海、创业沃土、创客乐园”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号