当前位置:首页 党建工作 党建综合

宁乡双江口镇:党建引领发力 打造美丽乡村

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2019-10-28 15:30:10 

作为长沙市乡村振兴示范镇,宁乡市双江口镇紧紧牵住党建引领的“牛鼻子”,主动探索“党建+”乡村振兴模式,大力加强农村基层党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以强有力的组织保障推动乡村振兴迈开新步伐。

党建引领发展,成为拉动乡村振兴引擎

忙完一天的活计之后,贯山组的陈良桥夫妇回到家中,进门第一件事就是拿起撮箕扫帚,将庭院打扫得干干净净。“陈良桥一家真是大变样了,以前他们家脏乱不堪!”前来串门的槎梓桥村党总支书记周尚军表示,为响应双江口镇提出的党建引领推动乡村振兴,村里针对“党建+环境整治”成立了党员志愿者、妇女小组长队伍,号召村民保护环境、建设美丽庭院。在党员的模范带动下,陈良桥一家改变了以前不爱卫生的生活习惯,每天将房前屋后整理得清清爽爽,2019年被村里评为“人居环境示范户”。

除了“党建+环境整治”之外,“党建+脱贫攻坚”则采取“党支部+合作社+农户”“党支部+公司+农户”“党支部+大户+农户”等模式,培养产业发展能手,实施“党员+贫困户”同心共建工程。优卓牧业奶牛主题公园成为乡村振兴的亮点,形成了种、养、加工三产融合的发展新格局,而350亩无公害蔬菜、150亩花海、100亩蓝莓园更是为全镇产业振兴提供了支撑。

为建强乡村振兴的主心骨,双江口镇开展“党建+队伍建设”,深入实施“领头雁”工程。为培养一批优秀的党组织书记,该镇采取“请进来、走出去”的方式,邀请专家教授进行培训,带领党组织书记去周边学习先进经验,召开乡村振兴规划研讨会,结合“支部书记赛党课”“乡村振兴大家谈”等活动,拓宽工作思路,提升实践能力,真正打造一支能够带领群众致富奔小康的队伍。

凝聚群众力量,实现全域垃圾分类

“村民们早上7点就开始大扫除了!”双江口镇高田寺村村主任程乐保开心地说,大家搞卫生的积极性相当高,通过每月定期开展的人居环境提质活动,村里的环境卫生更好了。

“女人都是爱美的,不仅要把自己打扮得漂漂亮亮,把家里收拾得整整齐齐,还要扮靓我们共同的家园,通过垃圾分类保护环境让乡村更美丽!”在双江口镇举行的“美家美妇”主题活动暨垃圾分类工作推进大会上,来自左家山村的美丽庭院示范户姚辉宏说。在全域推进垃圾分类的过程中,双江口镇充分发挥妇女同志的作用,尤其是480位妇女组长的力量,指导本组妇女开展垃圾分类,检查评比环境卫生。

双江口镇以新时代文明实践活动、“乡村振兴进农家”实践活动、主题党日活动为抓手,发动镇村干部、党员、组长、志愿者、社员群众每个月10日、20日、30日开展环境卫生大清扫活动。目前,双江口镇下辖17个村(社区),在2018年已成功创建5个长沙市垃圾分类示范村的基础上,2019年全域推进垃圾分类减量,将新创建12个长沙市垃圾分类示范村,同时也在争创长沙市环境卫生五星级乡镇。“蚊虫少了,臭气没了,环境美了,大伙乐了!”槎梓桥村爱卫专干陈厚军开心地打趣道。

文化振兴出彩,文明新风令人心旷神怡

“新时代就要有新风气,维护良好的人居环境,大家都要为‘绿色清明’贡献一份力量!”2019年清明节,数万支鲜花依次被发放到各个村部负责人的手中,而村村响小喇叭也循环播放着“鲜花换纸钱”的倡导。这股文明祭祀的宣传热潮,吸引了村民们积极参与,大伙儿都自觉进行文明祭祀,鞭炮满地炸、纸钱满天飞的景象成为历史。

文明由心而生,新风令人惬意。双江口镇将“党建+移风易俗”和新时代文明实践工作有机结合,成立党员志愿者文明劝导队,形成了一套推动乡村文化振兴的经验和工作方法。首先是党政班子在思想上高度重视,制定意识形态工作责任清单,将此项工作列入各级党组织民主生活会和述职报告内容,接受监督和评议。其次是加强宣传舆论引导,成立了通讯员队伍,成功举办“乡村振兴你我他,文明新风乐万家”广场舞比赛、“乡村振兴进农家”屋场宣讲会活动,评选“文明家庭”“十个十佳”,着力培育文明乡风,弘扬社会正能量。三是以社会主义核心价值观、“不忘初心、牢记使命”、乡村振兴为主要内容,完成宣传栏、宣传牌、宣传标语等亮化设施。

“这样的活动太有意义了,最好是年年都有广场舞比赛!以后我过生日一定会尽量简单点。”71岁的杨娭毑在参加“文明新风乐万家”广场舞比赛时,恰逢她的生日,而她所表演的节目主题正是提倡文明健康生活方式。双江口镇针对移风易俗工作双管齐下,既鼓励群众,又激励村(社区)充分发挥监督和劝导作用。

如今,双江口镇的村民群众对“人情往来”已经有了新定义。一批移风易俗的典型人物和事例,潜移默化地影响着更多的乡亲群众,勤俭节约、厚养薄葬、不放鞭炮、文明祭祀等好习惯、新风尚,就像清澈丰沛的江水,浸润滋养着乡亲们的心田。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号