当前位置:首页 党建工作 党建综合

岳麓区望岳街道:突出党建引领 抓实基层治理

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2019-10-31 16:02:07 

今年以来,岳麓区望岳街道深入落实区委网格化社会治理创新有关要求,整合社会治理资源、补齐公共服务短板、解决难点痛点堵点,探索打造共建共治共享的社会治理格局。

党建引领 深化共建共治的街区共识

“党员的家庭授牌,这既是一份荣誉,也是一份责任,更是一种鞭策。”家住岳麓区望岳街道八方小区A区22栋的党员李运礼家门口又有了新变化——多了一块“党员家庭户”的牌子。今年72岁的李运礼,退休前是长沙职业技术学院党委书记。退休后,他发挥会木工活的长处,自掏腰包购买木材为邻里做花盆、小凳子、鞋架等小物件。在老李的影响带动下,小区党员纷纷“加盟”成立“运礼帮帮团”,大家依托各自特长,为小区居民提供水电维修、木具制作、油漆喷绘等志愿服务。团队成立6年来,义务为居民制作、修理小家具近2000件,上门维修家电家具200余次,为社区添置40余件公共设施,“圈粉”了不少群众。

自己的社区如何建、怎么治,党员模范先锋带头作用是关键。望岳街道通过整合村、社区、企业等不同领域的资源,深化“区域化党建”,建立了区域统筹、条块结合、上下联动的共驻共建机制,同时,又充分调动党员,开展志愿服务、送课、义诊、青少年教育等特色活动。

教育引导 凝聚向善向上的街区动力

“这堂党课非常实在有用,听后深受鼓舞。”今年10月16日,岳麓区“百人千场大宣讲”在八方社区举行专场活动,湖南信息职院姚庆武教授引经据典、旁征博引,让社区党员群众明白了如何通过了解党史,明初心、担使命。望岳街道始终抓住以文化人这个核心,紧扣社会主义核心价值观,把文明当作实践的根脉,使文化浸润整个街镇,使文明滋养每位市民,让群众充满归属感、自豪感、获得感。

“中国好人”贺国辉,凭借一双手和真心,十几年如一日免费为辖区的老人和孩子理发,爱心从十多平方米的小店流淌到小区广场,到千家万户,周边商户纷纷学习默默奉献,这是小巷中的温暖初心;坚持星星之火可以燎原的黄怡祖,从1994年开始慈善助学,是孩子们口中亲切的“黄伯伯”。他资助山区姐妹九年,2015年至今又资助6名贫困学生上学,成立助学基金会,他又一口气拿出30万元,这是大义中的善行之爱。在今年举办的首届“岳麓楷模”评选活动中,来自望岳街道的黄怡祖脱颖而出,捧回沉甸甸的奖杯。

服务下沉 彰显民生为本的街区温度

每月28日是岳麓区的网格“服务群众日”。为了让服务实实在在下沉,望岳街道的网格长们下基层,进网格,听民声,为群众解决了不少实际困难和问题。八方社区党委书记、居委会主任喻双平介绍,街道全面推行“5+2”错时上下班制度,变“坐班制”为“值班制”。工作人员深入小区网格,实实在在听民声、解难题。截至今年9月底,仅网格联席会议,街道就组织了上百次,且一级网格长每周一调度,处理重难点工单。各级网格长主动收集、解决民情问题856个,满意率100%,得到群众认可。

特别是今年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,街道通过分类施策、服务下沉,确保教育实效。针对年老体弱行动不便的老党员,采取党员结对的方式,由年轻党员“送学上门”并每周走访交谈“助学”,相互启发提高;针对老党员看书自学困难的情况,结合老年大学课堂,通过远教平台组织党员一起观看学习视频,做到轻松学;针对年轻党员工作忙的情况,组织党员晚上学、周末学、工作闲暇自学,有效将学习时间“化零为整”。全街道36个支部1074名党员学习教育全覆盖、无遗漏。走访中,望岳街道党工委了解到谷山里居民进出小区的路段无路灯,存在安全隐患,迅速组织开发商、物业公司及业主代表协商,最终达成了由开发商全额出资完成路灯安装的协议,并经过半个月努力完成路灯安装工作。

深度融合 构建高效便民的街区机制

“开业要准备的事情很多,最头疼的就是各类证照办理,没想到这个难题网格长迅速帮我们解决了!”今年4月,望岳街道联合西湖工商所、湖南盈峻商业运营管理有限公司为八方“24品生活中心”的个体经营户集中办理证照手续,在社区多位网格长的齐心协助下,40余户商家实现了2个工作日核发营业执照,3个工作日核发食品经营许可证,生活中心如期开业,广大商户赞不绝口。

营商就是营未来。望岳街道是老牌成熟品质街区,如何为企业发展提供更佳的营商环境?街道以“产业项目建设年”“营商环境优化年”为契机,不搞“花拳绣腿”,务实推进“放管服”改革,全面落实“全程帮代办”“马上办、网上办、就近办、一次办”,实现企业、群众办事“最多跑一次”。街道将300项就近办事项和村(社区)260项就近办事项全面纳入“最多跑一次”。譬如,恒华社区一改原来8个办事窗口“排排坐”局面,改设了3个咨询受理窗口,配备智能一体机4台,初步实现了办理事项“一窗受理一窗办结”,且平均受理时间仅10分钟。又譬如,街道正引进第三方技术力量,着力将八方社区打造成全市示范智慧社区,实现社区事项的一站式服务、一平台共享以及社区文化的一窗式学习、一体化服务。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号